校工会组织工会系统干部学习报告会
分类:工作动态  作者:  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2016年06月01日 17:18  阅读量:

为适应近年来二级工会干部换届调整的需要,推动工会系统“两学一做”活动的深入开展,531日下午,校工会组织工会系统干部学习报告会,校工会负责人、二级工会负责人及40多名近年来新当选的二级工会委员会委员等参加了报告会。
校工会常务副主席闫怀岭以《适应新形势和新要求,积极推动工会工作的创新发展》为题作报告,从工会组织概况、正确处理教育工会与党政及上级工会之间的关系、基层工会的主要任务、工会的财务工作、适应新形势、新要求,推进工会工作的创新发展五大方面畅谈了自己的学习体会和认识。
闫怀岭指出工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。具有维护、建设、参与、教育四大职能。教育工会与行政之间具有相互尊重、相互支持、平等协商、相互监督的关系。基层工会具有维权工作、参与学校民主管理、组织群众性的建功立业活动、师德师风建设、校园文化建设、工会组织建设等主要任务。结合学习工会财务新规的体会,解答了目前基层工会财务开支等工作中遇到的疑难问题,并结合近期省总开展的工会财务检查,就下一步如何进一步规范工会经费管理提出了具体意见。
闫怀岭指出,中央群团会议的召开和文件的颁发实施,充分表明了中央高度重视工会工作,对工会工作寄予了厚望。希望全体工会干部要结合“两学一做”活动的开展,一是增强认识提高做好工会工作的自觉性;二是要加强学习,提高履职和服务教职工的能力;三是要结合实际,推动工会工作的创新发展。
闫怀岭的报告详细生动,结合实际,可操作、可借鉴性强,梳理了工会、教代会的相关知识,明确了学校工会工作的重点和工作方法,受到了参会人员的好评。