湖北大学教育工会2004年工作要点
分类:工作动态  作者:  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2005年01月05日 00:00  阅读量:
根据鄂教工办字[2004]1号文件精神和学校党政工作要点的安排,2004年度校工会工作的总体思路是认真学习贯彻党的十六届三中全会精神,突出维护教职工合法权益,进一步推进学校民主政治建设,做好落实“两代会”八项提案工作,团结﹑动员全校广大教职工为实现学校“十五”规划的战略目标和“迎评”工作做出新的贡献。 一﹑以“三个代表”重要思想为指导,加强校工会新班子建设 1﹑认真学习工会知识和工运理论,提高在学校工作大局中把握工会工作的能力;学习党的方针政策和工会的法律法规,全面履行工会工作职能。 2﹑组织本届新任校工会委员学习有关法规﹑政策,尽快熟悉工会工作,更好地发挥联系教职工群众的桥梁和纽带作用。 3﹑加强作风建设,增强为教职工服务意识,提高为基层服务的自觉性。 二﹑充分发挥教代会和各专门工作委员会的作用,继续推进民主管理﹑民主监督工作 1﹑继续办好校务公开栏和校工会宣传橱窗,及时反映广大教职工关心的热点问题。 2﹑抓住“两代会”刚刚召开的契机,组织建设好各专门工作委员会,进一步明确各专门工作委员会的职责,根据新情况订出各专门工作委员会年度工作计划,有条不紊地开展工作。 3﹑开展调查研究,协调和督促学校有关职能部门认真落实本次“两代会”确立的八项提案。上半年在做好调查研究的基础上适时召开一次各承办单位协调会,根据提案内容明确各承办单位职责,制定分步落实方案,完成时间。并及时反映提案落实情况,征求意见,使各单位及广大教职工了解八项提案落实的进展情况。 4﹑继续抓好二级教代会工作,适时召开分党委(直属支部)书记座谈会,进一步完善和修订《湖北大学加强二级教代会制度建设实施细则》,争取形成文件,为全面推进二级教代会工作提供制度保障。 三﹑以师德建设为基本内容,与有关部门密切配合,组织开展多种形式的教职工职业道德培训教育活动。组织实施“十佳师德标兵”、“十佳服务标兵”评选活动及青年教师科研成果展。 四﹑做好女教职工工作 1﹑开展纪念“三﹒八”节系列活动,组织开展健身秧歌大型表演活动; 2﹑做好表彰2002—2003年度工会优秀女会员工作; 3﹑安排好年度女教职工妇科检查及有关工作。 五﹑开展丰富多彩的文体活动,营造健康向上的校园文化氛围,以增强广大教职工的凝聚力 本年度拟开展的活动: “三﹒八”节健身秧歌表演; “法学院杯”教职工男女混合乒乓球团体邀请赛; 康乐运动会(与学校学生运动会同步进行); “商学院杯”教职工象棋比赛; 教职工围棋邀请赛; “附中杯”排球赛; 元旦歌舞晚会; 迎春长跑比赛或教职工拔河比赛。 六﹑做好教职工活动中心场地安排和设施配套工作 建设好教职工活动中心是全校广大教职工极其关注的大事,也是本年度校工会的一项重点工作。校工会将积极配合、协助有关部门做好工作,确保今年落成开放。并将结合我校实际购置活动器材,制定可行的管理办法,让教职工活动中心以全新的面貌,优雅的环境,丰富的活动内容迎接广大教职工。同时,结合各单位的实际情况,进一步搞好各部门工会“教工之家”的建设和评估验收工作。 七﹑根据《中华人民共和国教师法》和国家有关规定,组织先进教职工代表疗休养活动,保障教职工休养权的落实。 八﹑及时完成好学校领导临时交办的各项工作。