蔡蕾教授获“湖北师德先进个人”荣誉称号
分类:工作动态  作者:余丹丹  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2024年01月05日 10:51  阅读量:

昨日,湖北省总工会、湖北省教育厅传来喜讯,我校外国语学院蔡蕾教授获“湖北师德先进个人”荣誉称号。

蔡蕾,女,湖北大学外国语学院教授、副院长,中国致公党中央海联委委员,致公党湖北省委委员,兼任欧美同学会留拉美分会理事兼副秘书长,当选为武昌区第十六届人大代表(常委)。曾担任巴西圣保罗州立大学孔子学院中方院长,曾获武昌区优秀人大代表、致公党抗击新冠肺炎疫情先进个人、湖北省翻译协会疫情防控语言服务先进个人、湖北大学“十佳师德标兵”、湖北大学第三届“我心目中的好导师”等荣誉称号。

她爱岗敬业,深耕教学。从教26年来,她教授多门本科生和研究生课程。近年来,她主持中国社科基金中华学术外译项目1项,教育部课题2项,省教改课题2项等多项课题,出版专著1部,译著1部,在Applied Linguistics、International Journal of Multilingualism、Language and Education、Studia Neophilologica等SSCI和A&HCI期刊上发表论文多篇,主编或参编英语教材十余部。她的译著于2019年获评湖北省翻译协会第十届优秀成果三等奖。

她关爱学生,重视培养。一直担任各类学生创新能力培养项目指导教师和评委,多次指导学生获国家级和省级奖项,并指导学生在SSCI、A&HCI等刊物上发表高水平论文数篇。

她心怀家国,弘扬中华文化。在巴西孔子学院任职期间,组织多项文化活动,取得良好的社会效应。2016年时任国务院副总理刘延东女士访问孔院时曾盛赞该孔院“是世界上最好的孔子学院”,同年该孔院获评“全球先进孔子学院”。

她热爱公益,无私奉献。新冠疫情期间,她个人累计捐款捐物、筹募捐赠抗疫物资现金价值近200万元;先后两次组织中国和巴西的医疗专家视频连线,中国驻巴西大使馆特向她致函感谢;中央电视台、今日中国等重要媒体对她的抗疫事迹进行了宣传。她还担任军运会和大运会语言服务专家,发挥专业优势服务社会。

她关注民生,以德践行。作为人大代表,她积极参与人大代表履职活动和社会调研,提交咨政建言提案和社情民意多篇,多次提出合理化建议、意见和人大提案,解决社区群众急难愁盼问题。