勇于担当,为民服务 ——湖北大学附属中学组织《谷魂》观影活动
分类:基层动态  作者:附属中学工会  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2024年03月29日 09:41  阅读量:

为弘扬中国科学家精神,学习我国农业科技工作者情系“三农”不畏艰难、锐意进取、甘于奉献的崇高精神,附属中学全体教师于3月27日集中观看了由湖北省科学技术协会、湖北省总工会联合推出的经典题材电影《谷魂》。

电影《谷魂》用真实的故事,以赵治海“张杂谷”科研团队先进事迹为原型,全方位、多角度讲述优秀共产党员赵治海历经40年坚守“谷子杂交”科研事业,屡败屡试永不放弃,最终攻破“杂交谷子”世界农业技术科研难题的感人故事。影片内容真实生动,展现了一名优秀共产党员不忘初心、勇于担当、为民服务的高尚情怀,歌颂了科技工作者坚持自主创新、振兴民族科技的崇高精神。

观影后老师们感触很多,工会主席李祖丰表示,影片展现了中国科研工作者的家国情怀、使命担当。赵二生用实际行动践行了他“别人不愿意做的,我来做,人这辈子总要做点有意义的事”的诺言。在经费紧张、人手不够的困难面前,赵二生没有退缩,经过长期反复实验,终于使“张杂谷”培育成功。“张杂谷”培育成功为我国农业增产、农民增收做出贡献。同时,“张杂谷”通过一带一路被推向非洲十多个国家,拯救了大量的世界饥民,为解决世界尤其是非洲粮食短缺问题、贫困问题做出了贡献。

党员教师汪桂清表示,《谷魂》描写了张家口农科所赵二生老师在缺乏资金和人手的情况下,几十年如一日,在河北和海南两地奔波,潜心研究,终于培育出高产、抗干旱、抗盐碱、抗除草剂的杂交小米新品种的事迹,影片中赵二生淡泊名利、勇于实践、乐于奉献的精神值得我们教育工作者学习。

校党政办副主任兼综合支部书记方晓峰同志表示,《谷魂》是像赵二生一样科研工作者的灵魂,教师是人类灵魂的工程师,都需要专注,有严谨的态度,执着追求的韧性,还有不服输的勇气,不同的是研究谷子水稻可以一次次失败,我们面对的孩子教育,要用心去做教育,用心去爱孩子,用他们能接受到的更好的教育来实现梦想。

上一条:坚守初心,永不言弃 ——师范学院工会组织《谷魂》观影活动

下一条:加快科技自立自强,胜利推进强国建设 ——生命科学学院组织《谷魂》观影活动