师德师风
您的当前位置:首页-信息详情
真抓实干 求真务实——第八届“十佳师德标兵”艺术学院余日季事迹材料
分类:师德师风  发布人:湖北大学工会委员会  发布时间:2016年09月14日 17:53  阅读量:

 

余日季,男,汉族,中共党员,197612月生,博士,副教授,硕士研究生导师,现为艺术学院动画与数字媒体系系主任。近些年来,他主持和参与的国家级、省部级纵向项目和横向课题累计近40项,获省部、市级奖项10多次。并多次被学校考核为“优秀”,1次被学校评为“工会活动积极分子”,1次被学校党委授予“优秀共产党员”称号。其主要事迹如下:
一、爱岗敬业勇挑重担
 积极谋划艺术学院科研平台、学科专业建设。在余日季老师的努力下,在余日季老师的努力下,“文化创意设计与产业化湖北省重点研究基地”落户我校艺术学院;校企联合研发机构“3D文化创意工程技术研究中心”成立并在项目、资金、设备和人才培养等方面得到了合作企业的大力支持;成功申报了湖北省人文社科基地“文化科技融合创新研究中心”;2016年带领科研团队主持申报的文化部文化科技创新工程项目“湖北省民间传说类非物质文化遗产数字动漫多媒体数据库”已通过文化部专家评审并公示,2016年联合企业申报的国家重点研发计划项目已通过专家的预申报评审,其中我校牵头的子课题“基于知识驱动的协同创意设计方法与工具”受到了评审专家的一致好评。艺术学院动画与数字媒体专业从无到有,从有到与同类院校动画专业相比具有一定知名度地跨越式发展,这与余日季老师的全心身的投入是分不开的。在2011年和2012年,余日季同志积极谋划并撰写了动画、数字媒体专业申报材料,为我校新专业的成功审批做出了重要贡献。余日季老师充分发挥自己的专业特长,认真地撰写了我校动画、数字媒体本科专业的申报材料,在申报过程中,他将自己的休息时间用在了跑兄弟高校和有关主管部门,不断修改和完善申报材料内容,经过他不懈努力,辛苦奔波,其撰写的我校动画、数字媒体专业本科材料终于通过了省教育厅、教育部的评审,为我校新增动画专业的作出了贡献,在专业建设过程中,不断完善本科专业人才培养方案和修订工作。
余日季老师在工作中总是以大局为重,率先垂范,刻苦奋进,真正起到一名共产党员的表率作用,积极主动承担各项教学任务和科研任工作任务。余日季同志从小出生在农村,长在农村,从小炼就了特别能吃苦、特别肯努力、特别讲诚信、待人诚实守信的优秀品质,在工作中特别强调执行力和求真务实的工作作风。
在科学研究工作中,余日季老师在本学科领域具有深厚理论知识、掌握了基本技能和专业知识,表现出较强的科学研究精神,有较突出的学术能力和学术素质,主持了多项科研项目,有较强的组织协调能力,能够独立完成所承担的研究内容。近些年来,余日季老师主持、参与的代表性纵向项目主要有:少数民族地区文化旅游产品创意及可视化的AR技术应用示范(国家科技支撑计划)、非物质文化遗产可视化的AR创意产品关键技术研究(武汉市高技术服务业应用基础研究计划)、AR技术在武汉市非物质文化遗产资源可视化创意产品开发中的应用研究(湖北省社科基金)、基于AR技术的文化旅游商品创新设计与开发研究(武汉市社科基金)等,相关课题成果发表在《湖北大学学报·哲社版》、《艺术百家》、《Information Computing and Applications》、《计算机应用研究》等国内外有影响的刊物上,2015年,申请了文化科技与创意设计服务领域的专利“非物质文化遗产数字化展示系统及其方法”1项。
二、言传身教  育人为本
  余日季老师自身每年度累计完成本科教学工作任务在500学时左右,他作为系主任,深感自身责任重大,努力探索和提高动画专业学生培养质量。他说,在大学生就业日益严峻的当今,我们要把提高动画专业学生的专业能力作为抓手,提高动画专业学生的培养质量。这样,我们的学生才能在就业竞争中有优势。他十分注重学生的动手能力和思考能力的提高,凭借他良好的社会人脉关系,争取校外动画企业以动画比赛形式为艺术学院动画专业学生设立比赛奖金支持,积极争取校外动画机构科研动画项目,以动画项目竞赛的形式鼓励学生积极参与,使学生获取动画比赛的奖金。
  这样一种院企合作的形式不仅为学生提供了学习、实习和就业机会,同时也促进和激励优秀贫困生的创作热情。为提高动画专业学生培养质量,余日季老师不知有多少个日日夜夜坐在工作室同学们的电脑桌旁,循循序渐进地讲解每一个专业问题,有时误了晚饭,他就为学生们订盒饭,师生们一边一边讨论问题,由于他长期陪学生熬夜作动画,学生们看他身心很疲倦,心疼的说:老师,您以后把‘大框架’告诉我们,等我们做好了您再来指导,不用陪我们熬夜。他很幽默地说你们是我将来的最优秀的‘产品’,在‘制造’你们的过程中,我不能‘偷懒’。他关爱学生,在这几年暑假的社会活动中,作为指导老师的他多次被学校评为优秀工作者荣誉称号。余日季老师积极带领和指导学生进行课外研究工作,并取得了较大的成果。他将教学与校外动画竞赛有机结合起来,将学生的动画创作成果对外推出,参加校外动漫比赛活动,取得了显著的成绩:有1部作品入选2010年武汉首届中日韩大学生数字艺术双年展;有3部作品在湖北省委宣传部、省外宣办主办的湖北省第二届动漫创意大赛中获奖;其中1部动画短片获命题类短片最佳创意奖,参赛学生获证书及奖金5000元;2个非命题数字艺术作品获优秀奖,参赛学生获证书及奖金500元;有1个动漫作品获2010 Corel 亚太区艺术设计学科创意设计大赛5等奖。
2011年,余日季老师指导动画专业学生彭泓澍创业,该同学创办的公司团队获得了2012年度湖北省青年创业先锋计划项目资助、2013年度的湖北省高校毕业生创业扶持计划项目资助,指导的学位论文中有2篇被评为湖北省优秀学位论文。
三、情系社会 勇于开拓
余日季同志充分发挥自身的主观能动性,将基础理论研究与实践应用研究紧密结合,将专业与市场需求紧密结合,积极开展专业成果的实践应用,为社会经济服务。近年来,他主持的来自企事业单位委托项目如武汉市创建国家卫生城市数字动漫研究、湖北电视台儿童健康教育数字动漫创作、湖北电视台幼儿教育数字动漫研究、嘉一股份“基于3D打印技术的文化创意产品开发研究”、中交第二航务工程局无锡跨锡澄运河系杆拱桥施工仿真动画设计、福州螺洲大桥施工数字动画设计等30余项。

上一条:求道如斯严 琢才俨如斯 ——第八届“十佳师德标兵”材料学院吴水林事迹材料

下一条:爱岗敬业 厚德乐学——第八届“十佳师德标兵”外国语学院杨元刚事迹材料

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012