第八届“十佳服务标兵”图书馆林林事迹材料
分类:师德师风  作者:  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2016年09月14日 18:01  阅读量:

林林,女,1966年生,中共党员,副研究馆员,现为人文图书馆部主任,图书馆工会主席。该同志自1998年调入图书馆工作18年以来,牢固坚持“读者第一,服务育人”的服务理念,始终以一名共产党员的标准严格要求,爱岗敬业、乐于奉献,全面开展各项读者服务育人工作,为图书馆的快速发展做出了积极贡献。该同志树立了新时期高校图书馆员的新形象,其工作得到了读者、同事、领导的高度肯定,在单位年度考核中多次被评为“优秀”,2013度被评为校“优秀工会干部”,2014年荣获学校“优秀教育工作者”称号。
一、以身作则,用力打造服务示范窗口
作为部主任,林林能够做到处处以身作则,认真履行自己的职责,充分调动本部门全体职工的工作积极性和主动性,将人文图书馆打造成读者服务的示范窗口,为广大师生提供了一个良好的借阅和学习环境。
人文图书馆设立在逸夫楼5楼、6楼,是2010年学校为了集中满足文科老师的教学与科研需要而成立。当年暑假,林林同志带领部门5名工作人员发扬“不怕苦、不怕累”的精神,牺牲休息时间,在短短两个月内完成了人文图书馆从布局规划到图书杂志的调拨、搬运和上架等任务,使得人文图书馆按期开放,得到了学校、学院各级领导的肯定。同时,人文图书馆的创新服务模式也受到了武汉大学、华中师范大学等高校图书馆的推崇。
人文图书馆集中了文、史、哲、外和教育类图书和学术型期刊,是我校文科学院师生的重要文献资源。六年来,林林任劳任怨,带领五名女职工克服种种困难,竭力为师生做好文献服务工作。人文图书馆坚持每周开放7天,每天最少提前二十分钟开放阅览室,每周到总馆搬运图书期刊2-3次,确保师生能及时看到新书刊;每天做好图书归位和整架工作,确保图书期刊不错位、书架整齐干净,为读者营造了优雅舒适的阅览环境。
在做好日常服务的同时,林林积极主动了解并及时满足重点学科及科研团队对文献资料的需求。2015年,在人文图书馆设立了“文化发展研究专题阅览室”,为长江学者江畅教授科研团队提供了蓝皮书籍、年鉴、期刊等资料的借阅工作。
二、用爱坚守,真诚服务广大师生
在工作中,林林处处为读者着想,关心学生的学习、生活,为他们指点迷津。她甘做关爱学生的知心人,有学生亲切地称呼她为老师妈妈。
每年四、五月份是本科生撰写毕业论文的时候,不少学生在写英文摘要时有困难,她利用自己英文专业的学科背景对需要帮助的同学给予指导。对于在人文图书馆做勤工助学工作的同学,尤其是家境比较困难的,她更是无微不至地关爱。2014年,她得知在勤工助学的学生中,有一名文学院女学生成绩好、想深造,但由于家庭困难又迫于就业,因此该学生感到苦恼万分。林林同志多次主动与该生交心谈心,在生活上给以她实际的帮助,让该同学下定决心继续深造,最终于2015年考取了一所985大学的研究生。
为更好地为老师的教学与科研服务,便于与老师联系、交流,林林同志创建了QQ讨论组(组名为“书海拾贝”)。通过网络平台,及时向老师们提供图书新到栏目,其效果得到了众多老师的好评。在为读者提供文献服务时,她急读者之所急,尽最大努力满足读者需求。2015年,我校一名退休老教师来分馆查阅一份过期的《光明日报》,碰巧这批报纸送到装订厂装订还未送回。考虑到该教师年岁大,行动不方便,林林便留下他的电话号码,让老师先回家,那天下午,她通过网络查找出这期报纸的电子版并打印,然后亲自送到老教师家中,对方不甚感激。2015年寒假的一天(当时图书馆已闭馆),天正下着大雪,外国语学院夏少芳老师因下学期要讲授一门新课,需要在假期中查阅资料、备课,很想到图书馆借几本纸本图书做参考。林林同志接到电话后,立即冒着风雪严寒的恶劣天气,赶到人文图书馆帮助夏老师办理了“特殊”的图书借阅手续。
近年来,林林同志还在人文图书馆组织了系列读书沙龙,邀请文科学院的老师与学生面对面地交流,涉及英语学习、外国文学欣赏、中西方文化比较、哲学与生活等众多内容,既扩大了学生知识面,又增添了人文图书馆学术气氛,深受师生好评。
三、细致入微,关心关爱服务同事
作为馆工会主席,林林同志工作细心周到,真诚为每一位职工服务,尽力为他们排忧解难,让职工真正感到工会是温暖之家,是职工的贴心人。
她时时留意本馆职工的工作和生活状况。一旦有职工生病,或是家属遇到困难,她都会在第一时间掌握信息,并及时反馈给领导,组织工会委员们前去探望,送去工会的温暖;关心未婚青年职工的生活,担起了牵线搭桥的红娘,为终成眷属的老师们送去祝福;积极组织开展丰富多彩的文体活动,通过这些活动,愉悦了职工的身心健康,增进了友谊。
近几年来,图书馆工会在学校举行的各项比赛中取得了优异的成绩。她注重理论知识的学习,不断提高自己的工作能力,加强图书馆教代会规范化建设,推进民主管理工作,馆工会在创新工会教代会工作为主题的“一会一品”创建活动中,成为学校二级教代会规范化建设的品牌。图书馆工会连续三次评为先进工会集体。
人生的意义在于奉献而不在于索取,她以服务他人为快乐,在平凡的岗位上默默地耕耘,为图书馆的发展和学校的教学科研奉献出自己的一份力量。

上一条:由来巾帼甘心受 不让须眉亦丈夫 ——第八届“十佳服务标兵”后勤集团操丽娟事迹材料

下一条:立足岗位,努力做好服务工作——第八届“十佳服务标兵”档案馆蔡莹事迹材料