2012年湖北大学十佳师德标兵徐秋梅
分类:师德师风  作者:  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2012年12月07日 19:34  阅读量:

徐秋梅,女,1953年出生,湖北武汉人。1982年留校任教至今,曾任湖北大学外国语学院分党委书记、院长,现任湖北大学外国语学院教授,硕士生导师,湖北省高等教育学会大学外语教学研究分会副会长,湖北汽车工业学院、湖北师范学院特聘教授。

徐秋梅教授作为一名老党员,她热爱教育事业,三十多年来,对教育事业有强烈的自豪感、光荣感、责任感。无论职务的变化,她都立足教师本职工作,一直工作在教学第一线。在长期的教学科研和管理工作中体现了爱岗敬业、为人亲和、治学严谨、无私奉献的风范和品质,她始终保持和发挥了共产党员的先进性,深受学生和青年教师的爱戴、同行同事们的尊敬,曾获教育部曾宪梓教育基金会高等师范院校教师奖三等奖及湖北大学优秀教师标兵等称号,多次被评为湖北大学优秀共产党员

徐秋梅教授倾心教学、育人为乐。多年来,主讲英语学科教学论英语课程教材教法英语课程设计及案例分析等本科及研究生课程,她带领的团队致力于应用语言学和英语教育等方面的研究,尤其是在教师发展和课程设计方面,形成了我校英语教育方向鲜明的特色和比较优势。在长期以来的教学实际中,她努力探索教学方法,积极开展教学改革,不断提高教学质量,开展多种模式教学,使课堂教学生动化和形象化,并不断充实新的内容。徐老师所教授的英语教学法课,理论实践结合,深受学生欢迎。近年来,数以千计的学生都在各自讲坛上演绎着徐老师传授的教学理论和实践,可谓桃李满天下。多年来,徐老师教学质量评价均为优秀等级。曾被评为校级优秀硕士学位论文指导教师、省级优秀学士学位论文指导教师。

徐秋梅教授在繁重的教学和管理工作的同时潜心科研,反哺教学。作为学科带头人,她注重学科建设和团队建设,在应用语言学和英语教育等方面取得了一定的科研成果。工作期间,曾赴澳大利亚从事学习和科研工作;目前先后主编教材《交际英语教程》第三册上、下(北京大学出版社),《实用英语教程》第三册(中国人民大学出版社),《新世纪交际英语教程》第三册(北京大学出版社),《英语教学法》(副主编、湖南人民出版社)等十余部,参编《大学英语教学改革现状与策略研究》(上海外语教育出版社)等书籍多部。主持和参与了各类研究项目,其中先后获湖北省政府高等学校优秀教学成果奖二等奖两项,三等奖一项。

徐秋梅教授亲和博爱、注重青年人才培养。在担任院领导期间,她在日常教学科研和管理工作中总是以身作则,在专业和学术上对青年学子既严格要求又给予大力的帮助,在做人、做事方面也给予青年教师以谆谆教诲,以自己的亲和力感染着周围的每一个人。在党建方面,坚持对学院各个支部的思想学习、政治工作进行指导和监督,多次深入支部与党员讨论和交流,尤其关心青年教师的思想动态,在党员和群众中树立了很高的威信。在行政工作中,淡泊名利、甘于奉献,以全院教师共同发展和进步为重,注重人才培养和教学、科研梯队的建设。重视青年教师的培养,要求青年教师首先要过教学关,鼓励青年教师不断上进,努力提高教学科研能力。

教海无涯、丹心永驻。因工作需要,徐老师卸任院领导行政职务不久,校教务处和外院为了推动学校外语教学工作整体规范有序运行,聘请徐老师担任外语教学视导员。徐老师不顾个人长期的身体病痛和繁重的教学科研工作,以大局为重,毅然答应接受教学视导工作任务。具体的听课评课中总是很细致、中肯地和每一位教师交流,始终怀着一颗对每位青年教师的爱心,把自己全部的精力投入到工作中,默默的奉献着自己的年华。

徐秋梅教授三十余年如一日,始终坚守在教书育人第一线,以自己的实际行动打动着身边的每一个人,带动着身边的每一个人。她坚信,教海无涯;她坚守,丹心永驻。