2014年湖北大学十佳服务标兵李冬梅
分类:师德师风  作者:  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2014年09月03日 15:17  阅读量:

李冬梅,女,汉族,1965年12月出生,化学化工学院行政秘书兼工会副主席。该同志怀着强烈的事业心和高度的责任感,一直以饱满的热情和积极的态度,全身心投入到竭诚服务师生的工作中,多次考核优秀,多次被评为工会优秀会员和优秀工会干部。在校工作18年,她勤勤恳恳、任劳任怨,坚守平凡的岗位,深受广大师生喜爱。
一、点滴小事见真功
学院行政秘书从事的工作比较繁杂、琐碎,但李冬梅同志甘于奉献,牢固的服务意识和十多年的操练使她做起事情来得心应手。日常办公物资的管理是一门技术活,她本着实事求是、方便师生的原则,从节约一分钱、一张纸、一度电、一滴水做起,实施登记管理。比如会议室、报告厅的调配,在优先安排教师正常教学的基础上,尽量满足学生课外文化活动的申请。同时,对学院公共物资物品的领用和借出实行严格的登记。对于节假日的值班安排,尽量满足老师们提出的要求,将时间错开,体谅老师们的难处,让他们将家庭生活和工作安排好;遇有突击任务时有较强的工作责任心,能吃苦耐劳,有团队合作精神,有较强的宣传能力和沟通能力,敢拼敢打,能做到招之即来,来之能战,战之能胜。就是这种在师生间、在学院集体与教师个人的简单协调工作中,她一干就是18年。按照她的说法,“面对工作时,我总是愉快地接受,把简单工作做细致、把服务师生做扎实,勤恳工作、真心服务,踏踏实实地做一名勤务兵。”这些年,她合理安排办公场所,确保了学院教学和学生活动的有序开展。保障学院大楼的安全、卫生环境也是她的工作职责之一。学院设有专门的保洁员、保卫员,李冬梅同志与他们打成一片,通过督促、交流等形式,积极将师生意见和建议反馈给他们,让他们在这里能工作的愉快。多年来,在她默默无闻的坚守下,学院没有出现安全事故。
二、诚心待人显真情
学院工会是紧密联系教职工的平台,也是教师之家。作为工会骨干,李冬梅同志与大家一道,认真组织和参与教职工文体活动,比如乒乓球赛、羽毛球赛、拔河比赛、棋牌比赛、趣味运动会等。在她的积极动员下,学院教职工踊跃参与,通过开展文体活动,丰富了大家的精神文化生活,为他们营造健康、愉快、安全、和谐的工作环境和生活环境。李冬梅同志十分细心,时刻留意学院教职工的工作生活状况。一旦有教师生病,或是家人遇到困难,她都第一时间掌握信息,并与工会其他负责同志一道及时反馈给学院领导前去探望。同事们都认为她热心快肠,大家在上课之余总爱到院办找她“唠叨”几句,长期下来,大家不仅在工作上相互支持、相互协作,在生活之余也建立了深厚友谊,成为多年的老朋友。她深受大家信任,让大家印象深刻地还有,在未婚青年男女教师群体中,担起了牵线搭桥的红娘,为终成眷属的老师们送去祝福。多年来,她负责学院的计划生育工作,宣传落实国家的有关政策和福利,指导准爸爸妈妈们如何办理有关生育证、独生子女证和符合条件的二胎证及医疗证等。
三、贴心服务传真爱
在学生眼里,李冬梅同志的“严”与“爱”最动人。一段时期学院人手比较吃紧,她曾兼职过研究生秘书,从给学生们安排日常课程到关心学生的住宿和生活情况,她都细致入微。学生在实验室的安全是她时常挂在嘴边的话题,她不厌其烦地提醒学生在实验中安全使用药剂、离开实验室随手关上电源,等等。学生家庭经济困难,一时间没有生活费,她热心地垫付;学生毕业找不到工作,找到她,她就积极通过同学、朋友和熟人为他们推荐工作。值得一提的是,学院有位学生“困难户”,两年来没有正常毕业,学生父母常年在外打工。出于对学生的关爱,李冬梅同志做起了“全职父母”,手把手地带着这位学生,从说话做事开始,到帮助其树立信心,走出人生阴影。最近,她还为该生联系到了企业,帮助其顺利就业。
多年来,李冬梅同志甘愿付出,在学院最艰苦最平凡的岗位上干出了真情,她收获了同事们的肯定,收获了同学们的敬重,收获了一颗年轻的心。