师德师风
您的当前位置:首页-信息详情
湖北大学首届“十佳女职工”商学院张丽娜事迹材料
分类:师德师风  发布人:湖北大学工会委员会  发布时间:2017年09月27日 16:09  阅读量:

 

张丽娜,女,现任湖北大学商学院党委副书记。该同志曾先后在湖北大学党委组织部、校团委工作,曾任湖北大学第六届教代会青年工作委员会副主任委员,现任湖北大学第七届教代会女工委员会副主任委员。

凭着对高等教育工作的热爱,怀着满腔热情,秉持着“扎实做事,踏实做人”的理念,以踏石留印的精神谱写育人华章。

努力学习,争做一名学习型的思政工作者

作为一线思政工作者,首先要保证自身头脑的充实和信念上的坚定。

高中时代,该同志就加入了中国共产党,较早地接受了党组织系统的培养和熏陶,形成了该同志坚定的的政治信念和较高的政治素养。

进入学院工作后,该同志更加深刻体会到,在一线工作中,无论是在党课、形势政策课堂上与学生交流,还是在日常的学生思想政治教育工作中,对教育者在理论的掌握及活学活用方面有更高、更迫切的要求。为了站稳讲台,贴近学生,该同志通过参加理论学习、系统培训、自主学习、课题研究等方式积极主动、深入细致的学习理论知识,努力做一名学习型思想政治教育工作者。

2016年,在《中国教育报》发表理论文章《构建保持大学生党员先进性“三育”体系 引领德才兼备的高素质人才培养》,主持的学生工作项目《大学生党员党性砺炼工程》获批湖北省学生工作精品项目,并作为重点项目予以资助,主持湖北省委组织部重点调研课题《新形势下加强大学生党员经常性学习教育问题研究》获优秀奖;2015年主持湖北大学教研项目一项——《以提升主体性意识为重点内容的协同育人机制研究》;2014年主持省教育厅课题一项——《保持大学生党员先进性的“三育体系”研究》;2013年主持了湖北省教育厅人文社会科学项目一项——《高校学生工作精致化模式研究》。

“读书是一种习惯,学习是一种自我沉淀,唯有学习才能与学生保持同步。”这是她的信念。

关爱学生,努力做育人育心的园丁

工作中,她愿做学生的导师,心灵上,她愿做学生的伙伴。与学生谈心,是她工作中的乐趣。她常说:“看似我们是学生的老师,其实从与学生的交流中,我们也学习到了很多工作的方法和知识,学生是我们工作最好的老师。也只有与学生面对面的交流才能让我们的心跟学生贴的更紧、更近”

商学院学生规模大,类别多,情况复杂,她充分发挥一名女性工作者细心、耐心的优势,赢得了学生的尊重,赢得了学生家长的肯定。

刚到学院工作,该同志所带的班上有一名学生因沉溺网络面临退学,该同志详细了解了该生的情况后,发现这个学生症结的关键是自律性比较差,如果轻易放弃,将对这个学生及其家庭造成极大的打击,于是与家长一同制定了详细的治疗计划,定期与学生谈心,发动班上同学积极帮助该生。家长陪读期间,该同志多次上门慰问。一年后,该生的精神状态明显好转,从一个极少与班上同学交流的边缘学生,变成了受大家欢迎的阳光男孩。毕业时,该生光荣的应征入伍,并考入军校。该同志第一次担任班主任,就得到了学生的充分肯定,每学期的班主任考核成绩均名列前茅,并荣获学院“十佳班主任”称号。

商学院一名女生因考试舞弊被抓,割腕自杀未遂,学生家长到校后情绪激动,视学校的管理规定于不顾,极力归责于学校。住院期间,该同志每天坚持送汤到医院看望学生,此时,该同志已有近九个月的身孕。该同志对学生无微不至的关怀感动了学生,也感动了家长。出院时,家长的怨言没有了,学生情绪也得到平复,对学校满怀感激。

她是学生成长路上的导师,也是学生求学路上的帮手。2014年,该院多名优秀的学生在参加大学生“创青春”创业计划大赛过程中,因与项目团队的合作发生问题,打算放弃参赛,她不忍心这几名优秀的学生因为一点小挫折就错失了这个锻炼的机会,多次与学生沟通,积极与其它兄弟学院沟通协调,为学生参赛创造机会,该团队最终取得全省金奖的优异成绩。同年,在“创青春”全国大学生创业计划大赛中,该院学生荣获312铜的历史最好成绩,打破我校在该项赛事中金奖零的记录。2016年,由该同志作为第一指导教师指导的项目荣获“创青春”全国大学生创业大赛湖北省金奖。

创新工作,努力做新时期工作的开拓者

张丽娜常说:“没有做不好的事,只有不肯用心的人。用心做事,敢于突破,总有办法解决问题。”带着这种工作理念,她将每一项工作都做的有滋有味。

商学院的学生工作基础好、起点高,如何协助党委书记取得进一步的突破是重点,也是难点。2012年,该同志主持的《党员阶梯式培育工程》获党建创新奖。在抓好普遍教育的同时,该同志为进一步巩固、宣传学院党建品牌项目——党性砺炼工程,组织拍摄“党性砺炼工程”专题视频短片,在年终党建项目创新工作汇报大会上,该片成为一大亮点,2014年,该片又荣获“全省第十三届党员教育电视片观摩评比优秀奖”。她组织优秀学生党员成立“党性砺炼宣讲团”,着力打造一支“又红又专”的优秀团队。至今,“党性砺炼宣讲团”已经培养了六届共三十余名优秀学生党员。

商学院学生人数多,班级多,在现有的相对松散的管理模式下,管理缺乏有效依据,学生凝聚力不强,该同志坚持问题导向,将班级建设管理作为工作突破口,提出班级量化管理模式,制定《班级量化管理条例》,并以学生为工作主体,突出学生自我教育、自我管理的理念,将繁琐的班级管理工作梳理成各项指标,与班级各项评比挂钩,开始在学生工作精致化管理的道路上做出探索。试行两年多以来,收效良好,成为我校学生自育工作的典型案例;面对学院班级凝聚力不强的问题,该同志与同事们精心策划,在全院开展班级文化展示系列活动,通过各班凝练班级文化,制作班级文化海报展示评比——聚人心;通过开展全院各班健排舞大、啦啦操赛——提精神,2016年,该活动荣获精品校园文化活动。

新时期,学生发展需要更专业的指导,鉴于此,该同志深入钻研学生职业发展规划,成立了我校首个面向学生的职业生涯发展工作室,为学生提供专业的就业、职业发展指导。

近年来,该同志先后三次多次荣获湖北大学辅导员专项奖励一等奖,获湖北大学辅导员技能大赛一等奖,2016年荣获“湖北大学十佳辅导员”称号。

2017年初,该同志作为湖北省高校唯一一名辅导员代表参加由省委书记蒋超良同志主持的全省高校思想政治工作座谈会,并代表发言。

这,就是张丽娜,一个将育人、育己作为毕生追求,不懈奋斗的教育工作者,一个努力在育人道路上留下人生足迹的湖大人。

上一条:湖北大学首届“十佳女职工”知行学院汤姣云事迹材料

下一条:湖北大学首届“十佳女职工”后勤集团刘毅事迹材料

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012