师德师风
您的当前位置:首页-信息详情
一切为了学生,三十年无怨无悔——湖北大学第九届“十佳服务标兵”计信学院黄汉华事迹材料
分类:师德师风  发布人:湖北大学工会委员会  发布时间:2018年09月10日 11:11  阅读量:

“一切为了学生,为了学生的一切”,对于奋斗在一线的教育工作者而言,从不只是一句口号。今年时值黄汉华老师从教30年,20岁到50岁,一生最好的年华献给了学生,献给了湖北大学,黄汉华,无愧于大家一致公认、从心底认同的教书育人服务标兵。

“作为实验室管理人员,我们的服务要先于教师、先于任何教学环节!”黄汉华老师的座右铭影响了物电学院、计信学院以及湖北大学的很多很多教职员工。

一、勤勤恳恳,四建三迁默默奉献营建实践阵地

1993年筹建应用电子专业,1998年建设电子信息工程专业,2000年建设通信工程专业,到2014年物联网专业,每一次专业建设都涉及实验室大量的硬件设备更新,而首当其冲的就是实验技术人员在专业知识和实践操作上一轮新的提升,黄汉华老师凭借扎实的实践根基、勤奋自主钻研的精神,每次都是率先开始新的实验,每一台新设备都是他第一个动手研习,实验室经常见到他手把手的教新老师进行实验操作。

时值学校发展,信通系的十几个实验室从物理系老楼搬到武汉交通管理干部学院大楼过度,后搬回到科技楼,如今又搬入实训大楼,还有部分实验设备将在新的计信工作场地搬迁调整。三次搬迁,工作量繁重,精细的实验仪器都得要妥善包装和清点,耗费的体能就不必细说,实验设备每一次搬迁后都是最快开始新的实验教学,并且没有一物损坏。

四建三迁,黄汉华老师付出是默默无闻的,我们不去细数他加了多少班,不去细算他花了多少心血,他把实验室当成了家,把每一件仪器设备当成了心肝宝贝。他说“我们的实验经费紧张,拨一次款不容易,我们要爱惜,不能浪费啊!”

二、任劳任怨,三十年日日坚守精心服务教学

作为实验技术人员,实验室日常管理、仪器设备资产管理、仪器设备损耗情况定期清点和维护以及实验教学软件及时更新和升级,这些本职工作年复一年,出不得半点差错。黄汉华老师负责的各个实验室,仪器设备和软件完好率达标超过95%,在保修期外的仪器设备和软件完好率也达标90%,真正做好了教学和科研的服务和准备。三十年来无一例安全责任和教学事故发生。前后直接负责过9个实验室的运行和20门实验课的教辅工作,不管是不是按照实际工作量核算奖励,他都是满负荷的工作,年均实验教辅工作量500学时;每一位任课教师都愿意黄汉华老师任其所担任课程的实验员, “有了他,实验做得踏实。”

黄汉华老师的电子维修技术是全校闻名的,他的手对电视机而言就如著名外科大夫的巧手。这技术没有千锤百炼哪能担当?黄汉华老师每个学期初和学期末都要做实验室设备彻底保养清点,每一个实验前后都要做实验设备检测,每一个实验过程中都能以最快的速度现场修缮临时的实验故障。不管是中午、晚上还是周末,只要老师时间方便,他随时待命。周末加了班也没有见他补休,上班了他依然在实验室修这补那,只为教师指导实验轻松,学生做实验有成效!

工作三十年,经常与有关老师一起研讨实验室遇到的问题,对实验室开出的实验项目和实验内容设定不断修改优化,实时与学生探讨实验现象引申的问题。作为工作多年的老同志,坚持做好传帮带,潜心指导新进实验员刘文超和卢仕两位同志快速熟悉工作并能独立指导实践。他任劳任怨,交流合作不计个人得失,不考虑个人的利益,“一切为了学生,为了学生的一切”他就这样以实际行动践行者服务教学的典范。

三、恪尽职守,二十年立足实践开拓创新创佳绩

“不断学习是作为高校教学人员的基本点,自身不断学习就可以提升自身业务水平和教学水平,可以吸引学生”黄汉华老师用朴实的语言表明自己开拓进取的追求。

在做好实验室建设与管理、实践教学辅助等各项业务工作的同时,黄汉华老师积极进行教学和科学研究,提升自身业务水平。科研方面:近期发表论文6篇,拥有实用新型专利两项。参与省级教研项目3项,校级教研项目2项,省级科研项目1项,25万横向项目一项。与教师一起指导学生申请完成一个国家级,两个省级大学生创新实践计划项目,结题全为优。并为“电工电子实验省级实验示范中心”和“信息工程虚拟仿真省级教学示范中心”的申报、建设、验收做出了大量工作。

黄汉华老师率先建设并管理的《电子综合创新实验室》为开放实验室,电子类学生的一切科创活动和教师的部分科研活动都在此进行。从1997年开始,作为开放实验室主要负责人、大学生电子设计竞赛日常培训与选拔首席指导教师,连续21年指导全校理工科学生参加全国大学生电子设计竞赛和SOPC专题竞赛。竞赛培训期间,没有暑假,没有休息日,与相关老师组织辅导与项目指导;竞赛期间,四天三夜通宵达旦和学生吃住在一起,做好辅导及服务工作。竞赛是长期坚持的技术活,急功近利得不到成效,黄汉华老师用自己“吃苦耐劳,认真负责”的实际行动向学生宣告“态度决定一切”。

阳逻地域偏远,黄汉华老师指导院电子协会组织大一新生参加《电子趣味设计比赛》,进行头脑风暴活动,介绍专业知识和发展方向。在开放实验室,他经常组织“收集金点子”的活动,并经常将学生引导、带入教师的科研项目中。为不脱离企业实践,他积极参与生产实习指导,不畏酷暑带领学生主动融入到企业实践项目中。

为提升专业技能,黄汉华老师首开《电子工艺实习》实践性课程,大纲、计划都是多次向华科和清华等一流高校学习取经后反复修订。从硫酸铜腐蚀制版,改为雕刻机做PCB板,到设计PCB板流水线,用不到二千的费用代替几十万的仪器设备,扩大了教学受益面,提升了实践效果,也节省了实验经费。

黄汉华老师恪尽职守,善于开拓进取。利用电赛、实习、大创、科研等平台,引领学生将理论与实践紧密结合,因而取得了累累硕果。先后指导学生获全国二等奖1项、省一等奖5项、省二等奖15项,成功参赛奖20项;参与指导湖北省ALTERA杯SOPC专题竞赛,获亚洲创新设计大赛金奖2项,全国一等奖2项; 2015年被评为全国大学生电子设计竞赛湖北赛区优秀组织工作者。

四、教书育人,由心灵感悟做学生良师益友

除了开放实验室手把手带出来的一届又一届学生,黄汉华老师还分别担任2008级电信工程和2014级通信工程的班主任。“学生无小事”只要是学生找来,或者听到学生有问题,他都是立即放下家里的事前来处理。对学业困难的学生,组织学生晚自习,安排专业成绩好的同学传帮带,并及时与任课老师交流。对于有问题的学生,积极与家长沟通,经常与问题学生聊天,谈心,沟通问题,解开心结。

黄汉华老师把学生当作自己的小孩一样,在学业上给予指导,在生活是给予照顾,他善于看到学生的优点和长处,能站在对方的角度考虑问题,因此他和很多学生成了知心朋友。在传授专业知识的基础上,与同学们交心、谈心,通过自己的切身体会,讲授做人的道理,达到教书育人的目的,他是用心灵感悟做学生良师益友。

五、和蔼谦逊,以爱心引领健康生活

湖北大学很多老师都是黄汉华老师的朋友,因为黄汉华老师和爱谦虚,热爱生活,善于将健康向上的理念感染他人,经常带领同事在工作之余锻炼身体,并以爱心引领周围的人健康生活。

作为一名足球爱好者,业余时间带领学生、老师们一起踢球。在近四届湖北大学园丁杯足球赛,作为教练员和运动员和本院学生,老师一起在球场上拼搏,取得了2个季军,全部进入四强。组织全校40多位老师连续两届参加《湖北省高校教职工足球联赛》。

作为实验室副主任,待人平和有礼,促进团结,积极号召教职工参加学校学院的各项活动。作为工会委员,大球小球全部到场组织,不计得失,做好参赛和后勤服务。2009年被评为湖北大学工会活动积极分子.

“提高人才培养质量就是我永远不止的追求”三十年教龄,黄汉华老师用自身行动告诉大家他如何背负教师这一难以割舍的使命,他把教学服务当作事业,他已经完全把教育融入自己的生活。实验技术人员是一个很微小又很伟大的工作岗位,他没有站在讲台的光鲜亮丽,但讲台因他的存在而熠熠生辉。

上一条:湖北大学第九届“十佳服务标兵”机关卢轶婷事迹材料

下一条:服务好育人“最后一公里”——湖北大学第九届“十佳服务标兵”材料科学与工程学院陈琴事迹材料

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012