师德师风
您的当前位置:首页-信息详情
湖北大学第九届“十佳服务标兵”图书馆陈杰事迹材料
分类:师德师风  发布人:湖北大学工会委员会  发布时间:2018年09月10日 11:23  阅读量:

陈杰,女,中共党员,副研究馆员,1993年湖北大学生物系本科毕业留校到图书馆工作,现为图书馆办公室主任。25年来,她始终以共产党员的标准严格要求自己,积极参与图书馆工作的改革与创新,加强与兄弟单位的协作与交流,工作中埋头苦干,任劳任怨,以高度的责任感坚持做到管理育人、服务育人。她的工作得到了读者、同事、领导的高度认可,获得过图书馆“十佳服务标兵”、“湖北大学优秀教育工作者”、湖北大学 “工会活动积极分子”、连续多年年度考核优秀等荣誉。

一、用爱坚守 优化服务

办公室是图书馆疑难杂症的综合处理机构,需要耐心、爱心、关心,陈杰同志秉承换位思考的工作法则,思想上尊重师生,感情上贴近师生,行动上深入师生,工作上依靠师生,用实际行动诠释着“心系读者,以人为本”的图书馆人工作理念。

处理读者投诉是棘手的问题,特别是一些复杂的、涉及几个部门工作环节的投诉,需要各部门明确职责,同时要有牵头有协作。她想读者所想,急读者之急,通过师生座谈会、问卷调查等活动听取读者意见,通过馆长信箱、QQ群等窗口多手段多途径了解读者需求,通过召集部门主任会议方式协商,能解决的克服困难想尽办法去解决,不能解决的实事求是向读者说明情况,获得读者的理解与谅解。至今,仍有很多读者还与她保持着朋友联系。

她热心真诚、关爱同事。每当同事有红白喜事,她都会亲自和工会委员前去探望,总不忘送上一声温馨的问候,同事们深深感受到如沐春风般的温暖。图书馆女职工比较多,她明白要想把一个单位建设好,必须做好人的工作,做好人的工作关键在于做好人的思想工作。她平易近人热心快肠,总能耐心听取别人的叙说,掌握事情的来龙去脉,用“动之以情、晓之以理”的方式去劝解疏导排忧解难,深得同事信任。工作中,新同事遇到问题爱向她请教;生活中,老同事遇到难题喜欢找她倾诉。因而,时常有同事因为高兴或不开心就过来找她聊聊,与她快乐共享,忧愁同分。

二、两学一做 创先争优

陈杰同志作为图书馆办公室主任兼任党办主任,向来重视党组织的建设工作。她组织党员通过民主生活会、讨论会、参加党知识竞赛、观看电影、参观革命根据地、办展览等形式,对党员进行潜移默化地先进性教育。在学校的“四项专项整治”特别是财务票据专项整治中,她统筹安排,务求实效,逐条制定实施方案,无一漏缺,合法合规。图书馆党总支作为教工党组织代表接受省委高校工委专项检查组“两学一做”检查时,她一丝不苟安排所有原始材料的整理,创新性地汇册成集,提高了党建工作的质量,得到省高校工委的好评。每年提交的党风廉政检查材料、主题党日活动安排、赴外地开展精准扶贫工作,她更是样样落实,从不马虎。

在工作中,她更是身体力行,率先垂范,做创先争优的榜样。办公室的工作多、杂、广,常有突击性任务,加班加点是工作常态。在通识教育学院图书馆建设中,她冒酷暑顶高温,整个暑假没有休息,组织同事们完成了通识教育学院图书馆开放、建设工作,于新生报到之日向读者全面开放,赢得了学校领导、广大读者及家长的一致好评。在申报中央财政“湖北大学信息资源发现系统及共享服务平台建设项目”时,她和同事一起通宵编制方案,汇总核查、整理、组织大量数据与材料,凌晨才回家;在申报中国图书馆学会“全民阅读先进单位”时,时间紧任务重要求高,她和团队成员一起加班搜集全馆近几年的相关资料,汇总整理几万字的申报材料,我馆先后荣获了“武汉市读书之城建设十大阅读基地”、“湖北省全民阅读示范基地”以及中国图书馆学会授予的“全国阅读示范基地”等称号,我校获得“湖北省十佳书香校园”和教育部高校校园文化建设一等奖。在筹备图书馆四届一次“两代会”期间,丈夫做心脏支架手术,她仅手术当天去医院陪护;为了不影响工作,她脚骨折仅休息几天,就拖着伤腿来上班,把脚翘在办公桌上办公这道靓丽的风景在图书馆持续绽放了三个多月。每年的毕业季,同样是图书馆的最忙季,她统筹安排,务求实效,不仅要准备核实毕业生信息,还要想办法简化工作流程为毕业生提供便利,大中午拎着盒饭调度解疑答惑的就是她。

同事常笑称她就是图书馆最忙的人,爱人也偶尔会抱怨她说一会儿就回家,那个一会儿其实是很久很久。她总是淡淡的一笑。她就是这样一个人,舍小家,顾大家,置集体利益于个人利益之上,她就是图书馆不可缺少的那颗钉子。

三、善于钻研 开拓创新

她性格恬淡安静,有一个很好的习惯就是酷爱学习,善于钻研。她不仅用党的政治理论武装头脑提升思想格局,还善于运用业务知识思考研究本职工作中的问题和事情。她综合素质良好,观察分析问题能力新颖透彻,很多工作经验和做法在兄弟院校得以借鉴和推广。

新馆建设过程中,组织协调完成了资料室的合并、图书馆的搬迁、分类布局、图书上架等一系列工作,并总结提炼出一套行之有效的经验和方法,这些经验和方法后来应用于华中师范大学、华中农业大学、武汉大学、中国地质大学等高校图书馆的新馆搬迁建设工作中,深得得兄弟高校图书馆的好评。

在人文图书馆建设中,多方联系反复论证,形成了《湖北大学人文图书馆功能布局方案》,以“总借总还”的创新管理模式,建成了目前广受读者喜欢的人文图书馆,深得文学院、历史学院、外语学院等文科院系师生的喜爱。人文分馆也成为展示我馆形象的重要窗口,时常有兄弟馆前来考察取经。

同时,她能够把制度化管理和人性化管理有机结合,促进图书馆的和谐发展。为提高图书馆管理工作规范化、科学化水平,她增补修订了图书馆各种岗位职责、规章制度,形成《湖北大学图书馆管理制度汇编》和《湖北大学图书馆职工奖惩条例》,从而各项工作有章可循,有规可依。在严格规范服务行为的同时,她又能执行领导意志,实现人性化管理,在图书馆人事改革和轮岗调整中,制定《图书馆2016年职工轮岗工作实施方案》,根据图书馆员工的个性和优势,知人善任,合理分工,让大家发挥所长,各司其职,同事的工作积极性得到很大的提高,图书馆轮岗调整工作取得圆满成功。2017年5月,馆长刘刚在《湖北省高校图书馆“形势•问题•对策”管理创新工作论坛》会议的专家报告中作专题报告推广经验。

 

陈杰同志在工作中没有豪言壮语,也没有铁马冰河的轰烈事迹。她宁静致远,用她的话说,我服务,我开心,我只是做着我工作份内的事情。近年来,学校对图书馆的书记、馆长、副馆长进行了调整,但图书馆的各项工作质量不仅没有受到影响,反而在许多方面更有进步,这都与她及时帮助新任领导熟悉馆情、提供各项资料、全心支持领导工作有直接的关系。馆党总支书记何应华说:“这个助手真得力啊,我这新书记主持的民主生活会既完成了环环相扣的规定动作,又有高质量的创新动作!”馆长刘刚说:“就是这个大管家,让我在全新的工作领域很快就能得心应手游刃有余。”

上一条:不忘初心 做好本职 用美丽心灵当好美丽天使——湖北大学第九届“十佳服务标兵”校医院张雯事迹材料

下一条:湖北大学第九届“十佳服务标兵”机关王晶晶事迹材料

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012