湖北大学第二届“十佳女职工”化学与化工学院何汉平事迹材料
分类:师德师风  作者:  编辑:余丹丹  发布时间:2019年09月10日 09:20  阅读量:

何汉平,湖北大学化学与化工学院教授,硕士、博士生导师,湖北省楚天学子。现任有机及化生教研室主任,化学生物学专业负责人,近年来多次获得湖北大学“优秀教师”等荣誉称号。工作热情饱满,一直以一个先进党员的标准要求自己,严谨求实,努力工作,在平凡的岗位上尽力做出自己的贡献。

一、立德树人,关心学生成长

常言道:学高为师,德高为范,何汉平同志一直恪守这条信念,带着热情用心教学,带着爱心面对学生。教育学生不仅要学习专业知识,还要有正确的人生观,价值观和社会观,教育学生先做人后做事。她一贯公正公平,不论成绩好坏,在做错事时,都会批评,正确引导学生,帮助认识到错误原因。常常对同学们讲:人生,每个阶段都有该做的事情;不要拖延,不要颠倒;认真地去做每一件事情。做好教育工作不仅要具备专业知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。在帮助学生解决实际问题的时候,也是最能影响学生的时候。当学生遇到择业、择学等问题时,帮助学生分析实际情况,找到最合适的路,学生会觉得如释重负,没有遗憾。当学生遇到家庭和个人问题时,都会与学生真情交流,正确引导。所带的7名研究生毕业生中,有2人次分别获得湖北省优秀硕士毕业论文,2人次获得国家奖学金,多人次获校级其它奖学金。

二、持之以恒,积极进行科学研究

该同志从未放松过科学研究,每天都关注学生实验动态,每周坚持实验组研讨会,查阅文献关注学科前沿方向,努力保持并提高自己的科研能力和业务水平。主要研究方向为生物传感、疾病标志物的分析检测以及功能分子的设计合成。研究成果先后在ACS Appl. Mater. Interfaces, Biosen. & Bioelec., Analyst,Chem. Eur. J.,等国际权威期刊发表学术论文四十余篇,授权专利7项,公开专利3项。主持国家自然科学基金2项,湖北省科技厅对外科技合作类项目1项,湖北省教育厅科学技术研究计划重点项目1项,作为研究骨干参与多项团队项目及其它科研项目。

三、勇于尝试,致力于教学教改

在科研的同时,她也一直在教学一线,主讲化学生物学、化生综合实验、有机化学、有机化学实验等课程。教学过程中,认真备好每一堂课,通过多种形式调动学生情绪,活跃课堂气氛,提高教学效率。特别是化学生物学课,由于化学生物学课程的特色性和交叉性,同时也是一门新型的专业,因而并没有成熟的教材和教法。她和同事努力探索和尝试合适的教学方法,并不断改进教学内容,于2016年编著出版了《化学生物学基础教程》,完成了关于化学生物学课程教学改革的省级教研项目,获校级教研成果奖。比如探讨了小班教学中研讨会教学方式,要求每位同学必须就一化生研究方向问题做讨论汇报。由于此项考核的比重大,且费时有难度,学生感到吃力,有些抵触情绪,因此刚开始执行时有些困难。但根据学生的反馈(课程结束后甚至是学生毕业后),此教学方法很大程度上提高了学生的创新性思维方法和自主学习能力。同时由于和每位同学都有较多的交流和沟通,因此老师学生之间相处的能更融洽更亲密。最近,组织教研室同事进行了有机化学慕课的拍摄和协调工作,促进有机化学课程的教学。

四、服务意识强,心系专业建设,关爱同事

与同事打交道热心周到,积极参与院系的公益事,责任心强,乐于服务。心系专业建设,先后两次完成化学生物学专业人才培养方案的修订、专业建设建议、化生专业实验室的建设以及化生综合实验的建立和开展、实习实训平台的申报和建设、专业实习事宜、院一级博士学位点的申报准备工作等等。她以强烈的责任感、严谨的工作态度以及较高的工作质量受到了院领导的充分肯定。作为基层管理人员,不仅要做一些管理和专业建设工作,对同事也非常关心,同事和家人生小孩、生病、退休、访学归来等事,都会组织大家关心看望,教研室同事在一起很有感情。特别是作为女职工,对于女性工作中出现的压力和问题比较有心得,主动关心女同事的工作和生活问题。

她,以身作则,用心育人,用心科研,为美好的湖大和化学化工学院奉献自己的力量。