师德师风
您的当前位置:首页-信息详情
用心浇灌,筑梦未来--湖北大学第三届“十佳女职工”资源环境学院赵丽娅事迹材料
分类:师德师风  作者:赵丽娅  编辑:余丹丹  发布时间:2021年09月10日 16:41  阅读量:

赵丽娅,女,山西五台县人,1975年1月出生,博士研究生学历,理学博士学位,澳大利亚迪肯大学访问学者。1999年加入中国共产党,现为湖北大学资源环境学院教授,副院长,硕士生导师。主要从事环境生态学与生态环境保护规划的教学与科研工作。22年党龄、17年教龄生涯中,10年的班主任工作经历,曾担任过2007、2011、2016环境工程班的班主任。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,事业心和责任心强,始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在平凡的工作中。

一、思想上,依立德树人理念,提升品德修养

赵丽娅同志政治站位高,关心国家大事,遵纪守法,忠诚党的教育事业。始终坚持“立德树人”的理念,用心、用情、用爱培育心灵,在师生之间搭建了一座信任、友好的桥梁。将思政教育深度融入教育教学,积极探索专业课思政建设,把生态文明建设理念贯穿于《环境生态学》课程应用和实践,学生评价良好。与同事和睦相处,团结协作,共同为专业建设出谋划策。同事遇到困难时,力所能及地给与帮助和关怀。在同事李老师母亲生病的时候,她第一时间帮忙照看小孩,让李老师腾出手来去医院,当同办公室老师怀孕时,她在送上真挚的祝福之余,还竭尽所能予以最大限度的关心和帮助。2020年新冠肺炎期间,作为楼栋党小组成员,她主动负责为楼栋住户分发团购生活日用品,去五区值班,收拾学生宿舍等,不辞辛苦,任劳任怨,赵老师认为,能够为学校和学生做些力所能及的事情是责任所在,能得到学校师生的认可和反馈,她倍感鼓舞。

在班级思想建设中,她鼓励学生积极向党组织靠拢,追求进步。思想引领行动,充分调动班干部服务同学的积极性,认同他们的价值追求,让服务真的活起来,火起来,成为有温度的链接。赵丽娅至今还记得2016级新生入学时,通过毛遂自荐,有序竞争,组建班委,培训后服务班集体,使之成为同学的榜样,带动其他同学不断进步,形成正确的集体舆论和优良的班风。同时鼓励他们积极参加院、校学生会的竞选,让更多愿意为班级、学生服务的同学有了更多的锻炼机会。

二、教学上,授知行合一箴言,营造优良学风

“要给学生一杯水,教师自己就要有一桶水。”这是人们通常对教师提出的要求。赵丽娅从书本学、实践中学、向身边的人学,学以致用,引领学生成长成才。主讲2门本科生课程《环境生态学》、《环境影响评价》、1门研究生课程《现代环境规划与评价》,学业导师指导学生28名,楚才学生1名。近三年来,年均完成教学工作量600多学时,远大于核定工作量200学时,教学评价优秀了100%,所带班级学风良好。《环境生态学》、《人·环境·未来》2门在线开放课程在学堂在线、优课联盟、楚课联盟等平台上线,平稳运行。2020年,《环境生态学》课程认定为省级线上一流课程,《湖泊生态系统修复虚拟仿真实验》认定为省级虚拟仿真实验教学一流课程。参与省级教研项目2项,主持校级教研项目3项,校级课程建设项目3项,发表教研论文7篇。教学工作中,赵丽娅老师坚持做到如下四点:首先,积极利用课余时间和网络资源,大量阅读专业相关书籍及资料,不断提高自己的知识水平。其次,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案,课前认真准备每节课的教学内容。课堂采用灵活多样的教学手段,与学生有机互动,积极努力地上好每一节课;课后,又组织多种多样的知识比赛,既丰富了学生的课余生活,又培养了学生的创新精神和实际动手能力。第三,注重学生的思想道德教育,帮助学生解决思想、学习上的疑惑问题。第四,虚心听取教学督导员以及优秀教师的建议,不断学习,领悟其中的教学艺术和效果。经过锤炼,在教学效果、方式方法上,得到了学生和同行老师的一致肯定。

赵丽娅老师所带班级的“主题班会”一度成为学生们十分期待的思想盛宴:大一,以“适应大学生活”为主题,与同学们畅谈心中所想的大学生活;大二,以“寻找自己”为主题,畅谈同学们实际的大学生活;大三,以“你该如何打算”为主题,畅谈同学们能给母校留下怎样深刻的记忆。每一次班会主题设计,都尽可能地贴近学生的学习生活。同时利用课堂教学,采用灵活多样的教学手段,与学生有机互动,深入交流,逐步培养学生的独立思考和创新实践能力。

三、科研上,扬踏实奋进精神,注重创新实践

科研工作上,坚持每天研读相关文献,不断积累,提高自己的科研水平。主持省科技厅软科学项目1项、省教育厅重点项目1项、省发改委、省环科院、市环科院等横向项目16项,参与国家级项目3项,省科技厅项目2项,其他项目10余项。指导研究生21名,顺利毕业18名,3名在读。发表科研论文80余篇,出版专著5部,授权专利9个。武汉市科技进步一等奖1项,中国和资源与区划学会科学技术奖励二等奖1项。

她鼓励并指导学生积极参加学术竞赛和科研实践,精心指导班级同学参加比赛,培养学生集体荣誉感,提高学生自信心和综合素质能力。她指导学生立项国家级大学生创新创业训练计划项目3项,省级3项,校级1项。指导学生荣获省级以上荣誉8项,校级优秀毕业论文4人,指导本科生发表论文5篇,授权专利6项。2007环境工程熊金鹏、邹丽莎、宋婕3名同学荣获第七届全国大学生挑战杯竞赛湖北省一等奖、李运航团队获得二等奖。指导李梦龙同学在“第十三届国际湖泊会议论文集”发表科研论文。邹丽莎、蒋琴、焦栗、宋婕、熊金鹏等同学也在相关学术杂志上发表教学研究论文。指导2008级5位同学的挑战杯论文,荣获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛“西安世园会”二等奖。指导曾军军等同学的《绿苑有限公司》荣获湖北省大学生创业大赛MBA专项赛铜奖。指导环境工程党支部“曙光”团队项目荣获“光大环保杯”一等奖。指导文策等“问渔”团队的项目荣获湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外科技学术作品三等奖、指导窦弘毅等同学的暑期社会实践项目荣获全国暑期社会实践优秀团队。指导渠清博同学的毕业论文被评为省级优秀论文,指导万雨佳、李玲、赵美玉和唐明阳4位同学的毕业设计被评为湖北大学优秀毕业设计。

四、管理上,树服务理念,用心呵护未来之才

赵丽娅老师坚信,只有了解学生,才能更好地教育学生;只有热爱学生,才能真正成为学生的知音;班主任不仅是学生的良师,更应是学生的益友。工作中,她总结了一系列宝贵经验:(1)注重疏导教育。学生的工作光“堵”是万万不可行的,它只能使问题越积越多,予盾越来越激化;“疏”可以把问题一步步地减少,把予盾化解,使师生关系、学生之间的关系更加融洽。(2)服务第一,管理第二。以2016环境工程班为例,班级人数位列全院第一,但对61名同学的情况了如指掌。通过各种渠道了解班级的每一位同学,包括查阅学生档案、走访等手段,利用业余时间,逐一对每位同学进行了详细地了解,特别是家庭有困难或单亲家庭,尽可能掌握每一位同学的特点,恰到好处地引导他们的成长,做他们的朋友,在第一时间内知道他们在想什么,需要什么,思想工作及时跟上,主动俯下身子去聆听他们的倾诉,去分享他们的喜怒哀乐。朱同学的父母早逝,除了助学金等经济上帮助之外,更重要的是关心他的言行,正确引导,增强自信。黄同学小腿粉碎性骨折,二话不说,第一时间跑到医院挂号缴费和陪护等,得到及时治疗,没有留下人任何后遗症。班级一同学因感情问题校外酗酒,赵丽娅老师和班上20位同学把他“抬”回寝室,给与无微不至的关怀。同时关注学生的网络空间,用新媒体关注学生动态,及时发现并亲身参与处置心理危机事件6起,当好学生心理健康的守护者。全班61位同学有什么解不开的心结,及时沟通,由阴到晴,做到了和他们一起成长。(3)学习无处不在,无处不有。学生除了本专业知识的学习外,都希望尽可能学习其他方面的知识,提高自身的综合素质,特别是一些书本上没有的东西,例如人际关系、社会实践等方面的知识,创造机会让学生在实践中学就显得尤为重要。鉴于此,赵丽娅老师还利用学院和教师的资源为学生搭建平台,去湖北省生态环境厅、环科院等单位实习;利用每周班会的时间,以寝室为单位,组织以“开口讲话”为主题的各种演讲、辩论活动,以提高学生的交流能力。利用休息日、节假日,广泛地参加社会活动,得到了同学们的一致好评。

2019年11月以来,她负责学院教学管理工作,一年多的实践,成长不少,收获颇多。2020年上半年疫情期间,本着学校“学生不停学”“教师不停教”的工作要求,既保证教学平稳运行,又保证教学质量。开设课程101门,除7门实践课程外,94门课程全部进行了线上教学,占比93%。还先后组织5次云端公开课,教务处相关领导、教学督导员、学院领导、学院党委副书记、各系主任及专业教师等观摩了课堂教学,并充分交流了教学经验和线上教学遇到的一些问题。191位学生顺利毕业,走上工作岗位或进一步深造。

教学成果奖凝练、地理科学及环境工程一流专业申报、环境工程专业认证、地理师范认证、五大“金课”培育等工作依次进行,初见成效。环境工程入选省级一流专业建设点,地理科学入选国家级一流专业建设点。校级教学成果一等奖1项,三等奖1项,省级金课2门,校级慕课建设5门,省级教研项目1项,校级教研项目4项等。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”。赵丽娅认为,作为一名大学教师,丝毫不能懈怠,也始终不敢懈怠。她深知自己的路很长,没有最好,只有更好,在今后的工作中,唯有立足实际,不忘初心,牢记使命,在充实中前行,在无悔中奋进。

上一条:湖北大学第三届“十佳女职工”知行学院钟春敏事迹材料

下一条:湖北大学第三届“十佳女职工”化学化工学院李玲事迹材料

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012