师德师风
您的当前位置:首页-信息详情
25年坚守为老服务岗位 无悔青春在平凡中奉献 ——湖北大学第十一届“十佳服务标兵”机关赵菲事迹材料
分类:师德师风  作者:机关工会  编辑:徐良智  发布时间:2022年09月09日 10:39  阅读量:

在湖北大学离退休老同志中,有一个大家习惯的耳熟能详的称谓——“小赵”,那就是离退休工作处办公室主任赵菲同志。从1997年10月调到离退休工作处,赵菲一干就是25年。25年里,她始终遵循尊敬老同志要像尊敬老师一样、关心老同志要像关心父母一样、帮助老同志要像帮助朋友一样的工作原则,以饱满的政治热情、细致周到的服务、扎实的工作作风、出色的工作成绩取得了领导的信任,得到了老同志的认可。赵菲同志用自己的青春在为老服务岗位上默默地奉献,把平凡琐碎的工作做到了有口皆碑。

微信图片_20210629103607

勤奋学习,不断提高自身素质

高校老年队伍的显著特点是一个高学历、高职称、高水平的群体。为了更好地服务我校老同志,赵菲同志勤奋学习,不断提升自身的政治素养、文化素质、业务水平。

加入老年工作队伍后,她积极要求进步,主动向党组织靠拢,2003年加入了中国共产党。作为一名共产党员,她始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极参加组织生活,认真履行支委职责,不断加强政治理论学习,除了认真参加支部学习外,还每天坚持通过学习强国APP在线学习,提高自身思想政治素质,政治上不断成熟,曾被评为“湖北大学优秀共产党员”,多次在支部民主评议党员中获评“优秀”。在离退休服务管理活动中,她严格遵守学校相关财务制度,做到每一笔经费的预算、使用和报销等合法合规,被称为离退休工作处的财务“红管家”。在新冠疫情封控期间,她主动下沉社区,承担楼栋的志愿服务工作;疫情常态化后,她又多次积极参与社区下沉服务,响应组织部和工会号召,参与五区门岗执勤和师生核酸检测志愿活动等。

同时,赵菲同志还注重自身文化素质和业务水平的提升,主动阅读《老干部工作文件选编》《老龄问题研究》《中国老龄报》等报刊,认真学习贯彻中央有关老干部工作的方针政策,丰富自身的知识储备,提高为老同志服务的本领。

扎实工作,练成工作处的“活电脑”

走进赵菲的办公室,办公桌上始终放着一本台历,对应日期下面密密麻麻写满了待办事务。曾经的赵菲是领导和同事们眼中出了名的“活电脑”,学校千余位离退休职工的住址、家庭情况、电话号码等基本信息她都熟记于心。平时工作上只要对老同志的信息有什么不清楚的,大家都会来咨询赵菲。其他部门的人涉及老同志的信息也要给赵菲过目一次才放心。

其实,“活电脑”的生成也并非一日之功。初到离退休工作处的赵菲并不认识几个老同志,但是她觉得做好为老服务工作认人是基本功,将心比心地想:如果能够一口叫出老同志名字,肯定会让他们倍感温暖,同时也就拉近了距离,更容易开展工作。于是,赵菲工作一忙完就拿出花名册浏览老同志的信息,在工作中时常留心“对号入座”。不多久,她见到老同志基本上就能叫出名字来。久而久之,她便成了熟记千余人信息的“活电脑”。

甘于奉献,成为老同志的“贴心人”

提起赵菲,离退休工作处的领导、同事和老同志无不对她称赞有加。而面对这些赞扬,赵菲总是态度谦虚地说道:“其实我的工作很普通,都是一些琐事,作为一名共产党员,作为一名教职工,我所做的不图名不为利,只是希望尽全力让老同志们满意而已!”

琐事看起来简单,做起来却很难。一个体检通知,发早了老同志会忘,发晚了老同志时间又安排不合适。一件事情往往要对老同志反复叮嘱好几遍才放心。就算再忙,老同志过来找赵菲聊天,她都立刻放下手中的事,耐心地倾听。做老同志工作,被老同志误解和当面指责在所难免,赵菲表示老人由于生理和心理逐渐衰老更需要被关怀,只要他们顺心,自己受点委屈没什么,“坐下来喝杯水歇会儿就好了”。

赵菲晕车严重,25年里因害怕晕车极少出去旅游,但陪老同志参观考察却是她的工作职责之一,每次坐车出行对赵菲来说都是一次挑战,即使如此,在处里人手不够的情况下,她还是坚持强忍难受为老同志服务。

赵菲还专门腾出了办公室的两层资料架,用来存放老同志们寄存的东西,其中有一个铁盒子是文学院99岁高龄的章子仲教授的。由于子女不在身边,章教授将自己的贵重物品一并交给赵菲保管,称赵菲是自己的“免费经纪人”。这样的事情还有很多很多,对赵菲来说 “平常的事”却给我校老同志带来不平常的温暖。多年来,她被老同志们亲切地称呼为“小赵”。老同志们更是都习惯一开口就说“我找小赵”,还流传着“有事找小赵绝对放心”的话语。

习近平总书记强调:“只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩。”赵菲同志正是用自己的实际行动践行习总书记的号召,勤奋学习,扎实工作,甘于奉献,做出了不平凡的成绩。

上一条:践行服务初心 厚植饮食保障 ——湖北大学第十一届“十佳服务标兵”后勤集团郭银阶事迹材料

下一条:医德医术双馨 服务师生真情 ——湖北大学第十一届“十佳服务标兵”校医院洪文事迹材料

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012