健康教育
您的当前位置:首页-信息详情
睡眠不足的危害 四个错误睡觉方式让你减寿
分类:健康教育  发布人:湖北大学工会委员会  发布时间:2013年12月13日 09:05  阅读量:

 

现代人由于生活压力大,节奏加快,很多人夜里都是辗转反侧睡不着,其实你知道不知道你睡不着有可能和你的睡姿有关。错误的睡姿不仅让你睡不着还能让你减寿,今天小编就带你了解一下哪4种错误的睡姿让你减寿了。
  睡眠不足的危害
  人们并未把缺乏睡眠和休息不足视为一种危险,在社会竞争中忽视休息。疲乏的潜在危险性受到低估,是由于疲乏像酒精那样一般不是引起事件的直接原因,它仅降低了行为能力并导致伤害的危险性增加。在疲乏产生的过程中,警觉性时好时坏,头悬粱锥刺骨的刺激使警觉度的下降得到短暂的停止,常给人一种可以控制疲乏的假象,使人们认识不到自己行为能力已经降低的事实。
  许多人缺乏足够的睡眠,而且随年龄增加而增多,并且影响他们白天的学习。这个问题在我国的高中生中也普遍存在。许多人认为熬夜是一种能耐,对学习和工作有益处,其实熬夜后常常出现头昏和嗜睡,如果在这种情况下长时间呆坐在书桌前继续废寝忘食努力学习,只是做个样子给父母、老师和自己看,不能获得和自己辛苦付出相应的成绩。国外的统计发现一些医院中有超过1/3的医生因为值班时间太长而影响工作质量。尽管大量证据表明医生的医疗质量因睡眠或休息不足而受到影响,但仍有人认为长时间工作是该职业的需要并为此进行培训。
  手机会不断的发射电磁波,会对大脑的生物电活动产生不利影响 。国外学者报道,长期接受手机辐射会提高脑瘤的发病率。而且,如半夜来电话会影响睡眠,对易失眠者更明显。
  习惯二:冬季睡觉不关电热毯
  使用电热毯对健康并无太大影响,但通宵使用就会给健康带来问题。但是,很多女生贪恋温暖,往往彻夜不关电热毯,结果醒来不但感到口干舌燥,还容易患感冒。这是因为在入睡时被窝里理想温度为33-35度,相对湿度是55-60%,在这种“小环境”下,皮肤的大量血管处于收缩状态,血流减慢,机体得到充分的休息和调整。如果电热毯加热时间过长,被窝内的温度持续过高,皮肤血管就会扩张,血液循环加快,呼吸变深、变快,抵御病菌的能力下降,易于导致感冒。所以电热毯的正确使用方法是,在睡觉前10分钟接通电源,当被褥预热之后关闭电源,只要进入被窝时不感到骤冷就可以了。
习惯三:喜欢蒙头睡觉
  这样做会使空气不流通,被窝里的氧气不充足而使体内各器官得不到足够的氧气供应,它还可以诱发做梦,而且常常是噩梦连连,人易从梦中惊醒。醒来后,人会感到头晕、胸闷、乏力、精神不振。
  习惯四:以衣代被睡觉
  有人习惯在冬天穿着毛衣、毛裤或棉背心等睡觉。由于人在睡眠状态下躯干、四肢肌肉是放松的,而且睡得越香甜,肌肉越松弛。穿过多的衣服睡觉,会影响全身肌肉的放松,不利于血液循环和呼吸功能的发挥。衣被裹压易出现做噩梦、窒息以致夜惊等病症发生。
  1.起床后锻炼5分钟
  这样做不仅为身体充电,而且能加倍燃烧卡路里。很多人误认为晨练必须5点钟爬起来跑上几公里,其实是不必要,也不太现实的。你只消花5分钟, 做做俯卧撑和跳跃运动,使心率加快,就能达到理想的效果;要么对着镜子冲拳100下,感受那种能量积蓄的过程。
  2.养成喝水习惯
处于缺水状态的你,会时常感觉衰惫。清早起来先喝一杯水,做一下内清洁,也为五脏六腑加些“润滑剂”;每天至少喝进去一升水,不过也不是多多益善。
  3.讲究吃早餐
  美国有研究发现,不吃早餐的人身高体重比(BMI)偏高,也就是体重超标,还爱犯困,做事无精打采;讲究吃早餐的人则精力充沛得多,身形也相对匀称。最营养健康的西式早餐是:两片全麦面包.一块熏三文鱼和一个西红柿。全麦面包含有丰富的碳水化合物和纤维;西红柿的番茄红素有利于骨骼的生长和保健,并且对前列 腺疾病的预防很有好处;三文鱼中丰富的omega-3脂肪酸和蛋白质对身体更加有益。
  4.十点加餐
  即使早餐吃得不错,到上午十点半,前一天储存的糖原也差不多用没了。你要想在一天剩下的时间仍像刚充完电,这时就必须加加餐。一块巧克力,或者一根能量棒.几块饼干,补充能量以外,还能有效避免午餐暴饮暴食。
  5.午后喝咖啡
午餐后,身体的睡眠因子(一种能引发睡眠的分子)成分增多,是最容易犯困的时候,此时喝一小杯咖啡效果最好。当然喝茶也行,随你喜欢!别忘了睡前4小时内不要喝咖啡,免得过于兴奋睡不着。
  6.多倾诉多纾解
  性格也能调节疲惫。荷兰的一项研究表明,在工作中内向.害羞的人更容易觉得累,而外向的人精力更足,这是因为爱跟人交谈的人善于发现乐趣,把自己的烦恼.压力及倒霉事一股脑说出来,就不会觉得累和无聊,相反地,喜欢安静.独处.不爱社交的人缺乏这种纾解压力的渠道,时间长了,必然感觉不堪重负。
睡眠减肥法 早晨沐浴控食欲
  一、晨浴可抑制食欲,活化身体机能
  早晨淋浴可以有效阻止身体分泌“睡眠荷尔蒙”——褪黑素,同时还能促进身体分泌血清素,达到活化大脑运转,抑制食欲的功效。
  具体的淋浴方式45度左右的热水与19度左右的凉温水交替淋浴,每隔10秒交替一次,5至6次即可,这样能起到活化交感神经的作用,不但可以提升白天的精力,还能促进夜间睡眠。此外,起床后喝一杯温开水也有类似的功效。
二、午餐多食用富含色氨酸的食物,饭后小睡15分钟
  想要减肥,就要避免食用热量过高的食物,而富含色氨酸的食物应当是减肥者的首选,色氨酸可以有效改善人体睡眠,比如豆乳制品、紫菜、金枪鱼等食物都富含色氨酸。午餐后可在趴在办公桌前小睡15分钟,这不仅可以抑制下午犯困,同时也能有益于夜间休息。
三、夜间睡觉前喝一杯水,尽量确保寝室无光
  夜间饮食习惯对减肥尤为重要,肥胖的主要原因就是过量食物转换为脂肪堆积在身体内,因此要尽量避免在10点以后吃晚饭,如果在夜间10点以后吃饭,肚子6分饱即可。睡觉前可以花15分钟时间来泡澡或淋浴,出浴室后可适当休息一会儿,当体温开始下降时就可以准备睡觉了。
  此外,睡觉前喝一杯水也非常重要,充足的水分可以促进人体在夜间会进行新陈代谢活动,休息前一定关闭一切光源,确保寝室漆黑,这也是夜间睡眠最理想的状态。
 

上一条:“慢”生活里的健康事

下一条:人体器官的8个秘密

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012