健康教育
您的当前位置:首页-信息详情
“慢”生活里的健康事
分类:健康教育  发布人:湖北大学工会委员会  发布时间:2014年02月15日 16:36  阅读量:

 

城市人上班匆匆忙忙,吃饭狼吞虎咽,如厕草草了事,就连休息都得争分夺秒……如此慌乱的生活节奏是养生大忌,英国《每日邮报》载文指出,平日的生活节奏会直接影响健康,应学会张弛有度。对此,数位医学专家总结出呼吸、喝水、吃饭和走路等行为的最佳速度,从今天起,不妨尝试着在慢生活的节奏里找回健康。
    呼吸
一项研究显示,大多数人用3.3秒呼吸一次,但古人呼吸一次的时间则是6.4秒。
健康的成年人每分钟呼吸10次~14次,如果每分钟呼吸次数超过20次,氧气就不能被释放到肌肉及器官。虽然呼吸太快不会导致长期健康问题,但容易引发肺病,或者哮喘、支气管炎等疾病。
最佳节奏:一呼一吸用6.4
想长寿不妨学学古人深长而缓慢的呼吸方式。正确的呼吸方法要做到4个字:深、长、匀、细,这期间注意用鼻而不要用嘴呼吸。初练阶段,晚上睡觉时平躺,全身放松。呼气时略屏气,呼气时间是吸气的三四倍。呼完之后不要马上吸气,应紧接着稍稍屏气,然后再吸气。就这样“吸——呼——屏”循环,直至不知不觉地入睡。接下来,不只睡前,工作、走路、坐车时都要按上述方法做。
    喝水
喝水是件再简单不过的事,但一杯水“咕嘟咕嘟”下肚的同时,心脏也承受着不小的负担。喝水太快,水分会快速进入血液,使血液变稀、血量增加,对老人或心脏不好的人来说,还会出现胸闷、气短等症状。
喝水时应特别注意喝的频率和喝水量。特别是洗完热水澡后,身体受热,血管扩张,血流量增加,心脏跳动也会比平时快些,不应大量喝水或喝得太快。运动过后,也不宜一次性大量饮水。因为这时胃肠血管处于收缩状态,需要恢复过程,立即大量饮水会导致肚子发胀,影响消化。
最佳节奏:跟着心跳喝
合理的喝水方式是每次100毫升~150毫升,间隔为20分钟~30分钟。喝一口水的时间,最好与心脏跳动一下的时间接近,这样才能使心脏有规律、平稳地吸收进入体内的水分。运动后最好歇几分钟,等心脏跳动稍微平稳后,再小口小口地喝些温开水。
    吃饭
现代人吃饭太快,已从40多年前每餐咀嚼900次~1100次,用时20分钟~30分钟,下降为目前的每餐咀嚼500次~600次,用时5分钟~10分钟。美国南卡罗莱纳医科大学研究人员指出,如果咀嚼不细,粗糙的食物会增加胃的负担,增加胃食管反流病的危险。
最佳节奏:一餐饭15分钟~30分钟
吃饭一定要细嚼慢咽,最好用15分钟~20分钟吃早餐,半小时左右吃中晚餐;老年人则应适当多咀嚼,才能给饮食中枢足够的兴奋时间,帮助食物消化。
    走路
一般来说,步伐80厘米/秒的老人寿命能达到70岁~75岁,步伐超过1/秒的可超过75岁。
走路速度和身体机能是相辅相成的。走得快的人心脏、肌肉、骨骼等各方面机能都比平常人强,平衡能力、协调能力也比较好,对疾病的抵抗能力和对意外事故的防范能力自然更佳;反过来说,长期有规律地快走,也能提高人体各方面的生理机能,如减缓老年人的血管老化,让他们显得更年轻。
最佳节奏:每分钟120
寿命是“走”出来的。随着年龄的增长,人的走路频率会逐步下降,步幅也会变小。年轻人一般7分钟~10分钟走1公里,步幅在0.75米左右,50岁以上的人走1公里至少需要10分钟。老年人尽管步履蹒跚,但在保证安全的基础上,还是应该尽量把步子放快一点儿。
日本东京保健体育教授波多野则建议,快速步行时间一般要持续半小时左右,速度以每分钟120步左右为宜。步行时,身体要略微向前倾斜,双臂自然下垂,协调地前后摆动于身体两侧。全身着力于脚掌前部,步态要均匀、沉稳而有节奏,走到微微出汗即可。
 
 

上一条:巧用中医养生运动缓解压力

下一条:睡眠不足的危害 四个错误睡觉方式让你减寿

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012