健康教育
您的当前位置:首页-信息详情
巧用中医养生运动缓解压力
分类:健康教育  发布人:湖北大学工会委员会  发布时间:2015年04月30日 08:13  阅读量:

 

核心提示:近年来,发生猝死的人有年轻化趋势,在意外死亡者之中,甚至还有十八九岁的大学生。压力已经变成了隐形杀手,潜伏于我们的生活之中。
压力就像我们身体会得病一样,要想彻底摆脱是不可能的,抵制疾病的最好办法是保持良好的身心状态,现代人可以通过中医养生运动有效缓解压力。
书法 既怡情又养生
《素问·阴阳应象大论》载:怒伤肝喜伤心思伤脾忧伤肺恐伤肾;《素问·举痛论》云:百病生于气也。《灵枢·本神》云: 肝气虚则恐心气虚则悲脾气虚则四肢不用,五脏不安肺气虚鼻塞不利、少气肾气虚则厥,主张必审五脏之病形,以知其气之虚实,谨而调之也故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是,则僻邪不至,长生久视。由此可见,情志出现问题,可导致气血运行失常,使脏腑功能失去平衡。压力是人们长期忽视但现在必须关心和应对的核心问题。在我国,一些人根深蒂固地歧视精神疾病及其患者,这使得很多人不愿谈论自身的精神压力。人们应当试图改变这种不良的现状。
如何有效缓解压力,已经越来越受到现代人的重视。养生应当注意 养身必养心,养心必寡欲。心态平和,不追求本不属于自己的物质、金钱和名誉,不损人利己,正直做人,多为别人奉献,在力所能及的前提下尽量帮助人,保持心地豁达,神清气爽,是健康长寿的法宝。养生有很多方法和途径,练书法是其中之一,它可以使人心静,修身养性,长期如此,可使情绪稳定,气和情畅,从而有效缓解压力。
书法是我国特有的一种传统艺术,它以实用的文字来体现美感,从有形的笔画、结构和章法,来体现无形的神采、气韵及意境。练习书法不但是一种艺术享受,还是纸上的太极,墨上的气功,所以既怡情又养生。
练书法时,思想高度集中,甚至达到忘我的境界,心情和思想都融入文字的意境美,对眼前或身边发生的不愉快视而不见,听而不烦;对心中放不下的事情能一时忘却,没有了妄想和烦恼,心静如水,从而进入既轻松又怡情的状态。无论年轻人还是老年人练习书法,持之以恒,不但能修身养性,还能培养自己坚忍不拔的精神,踏踏实实,干好工作。
太极 八段锦 既修心养性又锻练肢体
练习太极拳和八段锦,可以使身体各方面柔畅均衡,动作顺遂、阴阳有序,外合天地自然规律,合肌体生理节律,通过有序调节人体脏腑,可以维护人体生理活动,纠正病理性变化,最终可达到健美体魄、陶冶情操的效果。
以前很多人觉得,太极拳和八段锦是公园里老人晨练的项目,但现在越来越多的白领已经成了太极拳和八段锦忠实的粉丝。36岁的李先生是一名都市白领,巨大的工作压力让他近年来出现了失眠厌食等亚健康症状,最后他选择了练太极拳健身,症状减轻了很多。以松静自然、舒缓自如而又动如迅雷为特点的太极拳,特别有利于调节气血、修养身心,是缓解压力的一种好方法。太极拳和八段锦都要配合呼吸,可以认为属于气功中的动功范踌。
瑜伽 成为健身新时尚
瑜伽来源于古印度,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动形式。瑜伽的原理有许多与中医理论相吻合的地方,长期修炼瑜伽可使人心神安定,排除杂念,神清目明,修身养性,提高人们应对生理、心理、情感和精神方面问题的能力,从而有效缓解压力。
当前,修炼瑜伽的人越来越多,大街小巷随处可见瑜伽修炼馆及瑜伽培训班的宣传单。瑜伽也是一种静中有动、动中有静、内外兼修的舒缓运动,有适合不同年龄组使用的动作。它是人们追求健美和健康的一种养生方法,得到了很多人的喜爱。
我们的心灵和身体一样容易受到外来因素的侵袭,在心灵遭受的各种伤害中,最可怕的莫过于自我污染。我们要做一名心灵环保工程师,及时清除那些生长在心灵的污浊,抵御外来侵扰,让身心充满活力。

上一条:不吃早餐的坏处 疾病不请自来!

下一条:“慢”生活里的健康事

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012