健康教育
您的当前位置:首页-信息详情
不吃早餐的坏处 疾病不请自来!
分类:健康教育  发布人:湖北大学工会委员会  发布时间:2015年11月19日 09:44  阅读量:

 

有调查发现,能做到每天坚持吃早餐的城市女比例仅为35.2%,选择“从来不吃”的人群中,职业女性占多数。据中国营养联盟发起的“全国都市女性早餐健康饮食调查”数据显示,在经济发达地区,快节奏的生活、繁忙的工作让都市女性更容易忽视早餐的重要性,大大增加了女性患上肥胖、心脑血管等病症的几率。
容易发胖
不吃早餐,中餐和晚餐时必然会吃下过多的食物,尤其是晚餐,饭后不久就睡觉。机体来不及消化吸收,长此以往,身体不堪重负,使得热能过剩,极易造成脂肪堆积,使人发胖。不吃早餐会变成易胖体质,所以,早餐是减肥之道!
不吃早餐影响女容貌
不吃早餐和吸烟、酗酒、通宵赌博等恶习一样,也会严重影响女的美貌。如果不吃早餐,贫血、营养不良症等便可能乘虚而入。这不仅严重损害健康,而且还容易使得女的肤色呈难看的灰白或蜡黄。
胃炎、胃溃疡
不吃早饭对消化系统的危害首当其冲。正常情况下,头天晚上吃的食物经过6小时左右就从胃里排空进入肠道。第二天若不好好吃早餐和午餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会去“消化”胃黏膜层。长此以往,细胞分泌黏液的正常功能会被破坏,很容易造成胃溃疡及十二指肠溃疡等消化系统疾病。
容易坏牙
最近美国科学家所做的一项研究表明,年龄在2~5岁,常常不吃早餐的儿童,患蛀牙的风险是吃早餐儿童的4倍还要多。因为,不爱吃早餐的儿童在感到饥饿时往往喜欢求助于零食,容易形成一遇早餐就出现厌恶或恶心的条件性反射,而且零食中的高糖分给蛀牙的发生创造了环境。
月经不调、盆腔炎
很多爱美女性节食时,把早餐也算在内,这将为生殖系统健康埋下隐患。尤其冬季,不吃早餐,人体“火力”加倍不足,导致女性体寒,而这会使盆腔内的血管紧缩,致使卵巢功能紊乱,引发月经量过少,月经失衡,乃至闭经。
胆固醇增高
不吃早餐者血液中的胆固醇含量比每日吃早餐者高33%,而胆固醇高的人,血管中有脂肪纹,它是动脉粥样硬化的早期迹象。
经常感冒
英国研究人员最近对100名学生进行调查研究后发现,经常感冒、生病这种情况尤其在不吃早饭的孩子身上发生。与那些不吃早饭的人相比,经常吃早饭的人,尤其是早饭吃谷类食物的人,患感冒较少,且较轻。
易发心血管疾病
伦敦圣乔治医院首席营养师凯瑟琳·柯林斯认为,长期不吃早餐,容易使低密度脂蛋白沉积于血管内壁,导致动脉硬化的发生。另外,有科学家曾对长期不吃早餐的人群进行过详细研究,发现其患心肌梗塞等病症的几率也比正常进食早餐的人群高出许多。
加速衰老
不吃早餐,人体只能动用体内储存的糖原和蛋白质,久而久之会导致皮肤干燥、起皱和贫血,加速衰老。
易引起便秘
如果经常不吃早餐,胃结肠反射的动作会逐渐减弱,最后引起便秘。
营养不均衡,抵抗力低
长期不吃早餐不但会引起全天能量和营养素摄入不足,而且,一般到上午的九十点钟就会出现饥肠辘辘的现象,造成肠内壁过度摩擦,损伤肠黏膜,导致消化系统的疾病而引起营养不良,这样,全身的免疫力降低、机体的抵抗力就会大大下降。
加大患慢病的几率
不吃早餐就展开一天的工作,空着肚子的身体为了取得动力,就会动用甲状腺、副甲状腺、脑下垂体之类的腺体,去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会使体质变为酸体质,加大患慢病的几率。
易发心肌梗塞
美国的心血管病专家也向不吃早餐者频频发出警告:如果早晨胃中没有食物的话,人体血液里就会形成更多的B型血栓球蛋白,这是一种能导致血液凝固,使人易患心肌梗塞的蛋白质。
易患胆结石
如果不吃早餐,胃在没有食物的情况下,照样地蠕动,晚间所分泌的胃酸便会刺激胃壁,不但会损伤胃黏膜,还会因胆囊中的胆汁没有机会排出,而使胆汁中的胆固醇大量析出、沉积,结久而久之,使人易患胆结石症。国外研究证实:在20岁~35岁女胆石症患者中,80%———90%的人都有不吃早餐的习惯。
易患消化道疾病
不吃早餐影响胃酸分泌和胆汁排出,这样就会减弱消化系统功能,诱发胃炎、胃溃疡、胆结石等消化系统的疾病。
影响学习和工作能力
大脑运转需要调用血液中的葡萄糖,即血糖,这也是大脑能够利用的唯一的能源储备。如果不吃早餐或早餐营养不足,血糖水平就会相对降低,从而不能及时为神经系统的正常工作输送充足的能源物质。
吃早餐的最佳时间
人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到早晨才渐渐进入休息状态。一旦吃早餐太早,势必会干扰胃肠的休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱肠胃的蠕动节奏。所以能在7点左右起床后20~30分钟再吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。另外,早餐与中餐以间隔4~5小时左右为好,也就是说早餐7~8点之间为好。
早餐两宜两不宜
【宜软不宜硬】:早晨,人体的脾脏困顿呆滞,常使人胃口不开、食欲不佳,老年人更是如此。故早餐不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的的食物,否则易导致消化不良。早餐宜吃容易消化的温热、柔软的食物,如牛奶、豆浆、面条、馄饨等,最好能吃点粥。如能在粥中加些莲子、红枣、山药、桂圆、薏米等保健食品,则效果更佳。
【宜少不宜多】:饮食过量会超过胃肠的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。另外,大量的食物残渣贮存在大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质的分解物—苯酚等会经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害,并容易患血管疾病。因此,早餐不可不吃,但也不可吃得过饱。

    早餐一定要吃好, 也不可吃得过饱,最好不要选择油炸、干硬的食物。

上一条:中医告诉你春季该如何养生?

下一条:“慢”生活里的健康事

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012