工作动态
您的当前位置:首页-信息详情
湖北大学第八届教代会暨第十一届工代会第五次会议召开
分类:工作动态  作者:湖北大学工会委员会  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2024年01月15日 09:05  阅读量:

1月13日,湖北大学召开第八届教代会暨第十一届工代会第五次会议,15个代表团348名正式代表,24名特邀代表、列席代表参加会议。代表们审议通过了学校、工会、提案、财务及其他工作报告。

https://news.hubu.edu.cn/__local/7/F3/0F/3C8AA52E316756BB98D4353B7C4_6034B35B_4C436.png

预备会议中,代表们听取了“两代会”筹备工作报告,通过第五次会议议程,选举产生大会主席团成员和正副秘书长。

第一次全体大会由大会秘书长、校党委副书记侯勇主持。会议听取审议了学校工作报告,书面审议了学校工会工作报告、第八届四次教代会提案落实及第五次教代会提案征集报告、财务工作报告、学术委员会2023年度报告。

校党委副书记、校长刘建平在学校工作报告中,全面回顾了学校2023年工作,分析了当前面临的形势和任务,明确了学校2024年工作思路和重点任务。

刘建平指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。一年来,学校坚持和加强党的全面领导,高质量党建工作取得新的明显成效;坚定一流学科突破信心决心,以“双一流”建设牵引高质量发展实现新突破;以服务求支持,以贡献促发展,服务国家重大战略和湖北先行区建设展现新作为;着力构建规范有效的治理体系和便捷高效的服务保障体系,美好环境与幸福生活共同缔造展现新面貌。

刘建平强调,学校在2024年重点开展四个方面工作:一是持续增强一流学科核心竞争力、打造一流师资集聚生态圈、擦亮一流人才培养显示度、提升科研创新工作含金量,坚定不移以一流学科突破为引领,靶向精准施策,全面提升高质量发展水平;二是深化内部治理体系建设、收入分配制度改革、资源配置机制改革,坚定不移以体制机制改革为抓手,突出问题导向,全面激发高质量发展动力;三是聚焦湖北发展所需贡献湖大所能,聚焦开放融合办学拓展合作交流,坚定不移以服务发展为导向,奋勇担当作为,积极融入和服务构建新发展格局;四是加快阳逻校区建设步伐、推进民生实事工程、建设优质服务体系、打造优秀校园文化、构建高水平安全保障,坚定不移以优化服务保障为基础,坚持师生为本,全面改善高质量发展环境。他强调,要加强党的全面领导,提升履职尽责能力,强化实干担当作为,保持清正廉洁定力,全面加强履职能力建设。

15个代表团围绕相关报告进行了分组讨论,主席团会议听取了各代表团汇报,审议了有关决议。

校党委副书记祝欣主持第二次全体大会。全体代表通过了学校工作报告、工会工作报告、财务工作报告、提案工作报告、学术委员会年报5项决议。

闭幕式上,校党委书记谢红星作总结讲话。他指出,本次教代会是在全校上下深入贯彻落实党的二十大精神,深入推进“双一流”建设、全面加快“十四五”发展的关键时期召开的一次重要会议。

谢红星强调,要进一步强化“不畏浮云遮望眼”的政治定力,将坚持“两个确立”作为应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,夯实政治统一、行动统一的基础,纵深推进全面从严治党、不断强化党的自我革命,营造良好政治生态和干事创业环境。要进一步强化“直挂云帆济沧海”的前进动力,从“国之大者”来看动力之源、中国式现代化需要高等教育现代化支撑,从“省之大计”来看动力之源、湖北“先行区”建设需要湖大挺膺担当,从“校之大事”来看动力之源、学校整体实力的提升需要一流学科突破引领。要进一步强化“沉舟侧畔千帆过”的同心合力,坚持以教职工为中心的工作导向,暖人心、聚人气,做到发展为了教职工、发展依靠教职工、发展成果由教职工共享,做教职工信赖的“娘家人”,唱响推动学校高质量发展的“最强音”。他要求,全校上下要以本次大会为新的起点,聚焦教代会各项决策部署,把牢方向、紧扣重点、做优服务、抓实改革,少一些“雪拥蓝关马不前”的踟蹰,多一些“风卷红旗过大关”的果敢,以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加坚韧的毅力,团结奋斗在一流学科建设和高质量发展的最前线,为建设教育强国、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

下一条:蔡蕾教授获“湖北师德先进个人”荣誉称号

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012