商学院二届一次教职工暨工会会员代表大会隆重召开

分类:新闻动态
作者:
发布时间:2005年04月28日 00:00
春光明媚,万物复苏。4月24日,商学院二届一次教职工暨工会会员代表大会在商学大楼三楼大会议室隆重召开。会上,商学院院长柳剑平作了院长工作报告,副院长、工会副主席朱小宁作了工会工作报告。商学院党委书记蒋庆汉在总结讲话中指出,要抓住先进性教育活动的良好契机,在二届一次教代会和工代会会议精神的指引下,全面推进学院各项工作再上新水平。校党委副书记严学军、副校长顾豪爽、校工会主席何晓明、副主席徐桃仙等校领导出席了会议,商学院经过基层民主选举出的50余名教代会和工代会代表及部分特邀代表参加了大会。 上午九时,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。严书记首先发表了热情洋溢的讲话,他充分肯定了商学院在学校建设发展中的地位和近几年来学院在各个方面取得的显著成绩,他希望商学院全体教职工在院党委和行政的带领下,奋力拼搏,齐头并进,创造学院新的辉煌。校工会主席何晓明在讲话中指出,二级教代会和职代会对学院的发展起到了十分重要的推动作用,商学院要继续保持优良的作风,进一步加强和改进工会工作,并预祝商学院二届一次教职工暨工会会员代表大会圆满成功。 随后,商学院院长柳剑平向全体与会人员作了院长工作报告,他的报告共分三部分。他首先全面总结和回顾了商学院2004年工作的总体情况和取得的成绩,他指出,2004年里,商学院教学工作深入推进,科学研究较快发展,学科建设、师资队伍进一步加强,行政管理水平进一步提高,学生工作取得新成绩,师德师风、学风院风建设得到加强。同时,他指出,学院面临的主要问题在于学院创收能力的持续下降与教师需求、教学整改要求与教师惯性、师资队伍建设与学科平台相对缺乏、本科教学工作的压力与提高科学研究水平等之间的矛盾。针对学院的现实情况,柳院长提出了“十五”末期的六项工作措施:一是要通过各种有效的方式,进一步改善教师的教学和科研条件;二是要推进教学整改工作,引导教师规范教学行为;三是要搭建更宽广的学科平台,提高师资队伍的整体水平;四是要进一步发挥各方面的积极性,形成推进学院发展的合力;五是要加强学生工作,培养高素质的人才;六是要提高行政人员的素质,增强做好管理工作的责任心。柳院长的工作报告思路清晰,实事求是,既摆出了问题,又指引了方向,有理有据,鼓舞人心,全场不时爆发出热烈的掌声。 院工会副主席朱小宁在以“团结一心 克难奋进”为题的工会报告中全面总结了院工会的工作情况,她认为,近四年来,院工会紧紧围绕学院各项中心工作,发挥了工会的职能作用,工会积极关心教职工的生活,在增强学院的凝聚力方面做了大量的工作,工会委员在上传下达中也发挥了“桥梁”的作用。她衷心感谢全体工会会员的支持和帮助,并希望新一届工会委员进一步集思广益,克难奋进,开创学院工会工作新局面。 随后,代表们充分行使权利,投票选举了新一届工会委员会委员,并畅所欲言,认真讨论了院长工作报告和各项提案议案,提出了很多建设性的意见和建议。 下午三时,大会闭幕式准时召开,会议由朱院长主持。她宣布了经过民主投票产生的新一届工会委员会委员名单及分工情况,在热烈的掌声中,新一届工会委员会顺利产生。在彭浩涛老师对“关于提案征集情况”以及“关于管理文件的修订和废止情况”进行说明后,会议发扬民主精神,由会计系代表鲁峰和经济学系代表陈天佑发言,为学院建设发展献言献策。经过表决,大会通过了院长工作报告、提案立案以及管理文件的修订。新当选的工会主席彭浩涛发表了就职演说。会议圆满完成了各项议程,达到了预期的效果。 商学院党委书记蒋庆汉为闭幕式致辞,他满怀激情的表示,本次大会隆重而热烈,会议取得了圆满的成功。他说,今年是“十五”计划的完成年,“十一五”计划的规划年,同时,院党委正在按照学校党委的要求,开展先进性教育活动,此次大会在此时召开意义重大。他鼓励全院上下团结一心,增强信心;不断创新,加快发展;发扬民主,群策群力。他号召大家以先进性教育活动为契机,狠抓各项工作,创造商学院更加美好的明天。