我校胜利召开五届二次教代会暨八届二次工代会

分类:新闻动态
作者:
发布时间:2006年03月02日 00:00
2月23日上午,湖北大学五届二次教代会暨八届二次工代会在三号楼报告厅隆重召开。大会为期两天,于24日下午胜利闭幕。会议审议通过了《湖北大学建设与发展“十一五”规划(草案)》、校长工作报告、教代会和工代会工作报告及提案立案的决议。 校党委书记罗永根代表学校党委向大会成功召开表示热烈祝贺,并就贯彻落实会议精神、全面完成“十一五”规划提出的各项任务,提出三点要求。 一是认清形势,增强加快学校建设发展的责任感和紧迫感。罗永根深入分析了高校改革建设发展前景和学校建设发展面临的困难和挑战,指出在新的五年里,唯有发展才有出路,广大教职员工必须进一步认清形势,增强责任感和紧迫感,主动适应新形势对学校建设发展提出的新要求和新挑战。 二是用科学发展观统领学校工作全局,正确处理好几个重要关系。他指出,要实现学校“十一五”建设发展目标,关键是要牢固树立和贯彻落实科学发展观。新的五年里,我们要以科学发展观统领学校工作全局,围绕“上水平、出精品、创特色”,注重规模、质量、结构、效益的有机统一,正确处理各种关系,特别是要处理好规模与质量的关系、学科建设重点突进与协调发展的关系、人才队伍建设与学校发展的关系,实现学科建设、教学科研、管理工作等方面的全面发展。 三是振奋精神,调动一切积极因素推动学校的建设与发展。他强调,完成“十一五”期间的各项任务,归根到底要靠全体教职员工的共同努力。为此,我们要大力发扬进取精神、实干精神、创新精神和奉献精神,调动一切积极因素,努力开创学校建设发展的新局面。 罗永根要求,在实施学校“十一五”建设发展规划的过程中,各级党组织要认真总结保持共产党员先进性教育活动中创造出来的新经验、新办法,努力加强党的建设和思想政治工作,为学校建设发展提供坚强有力的政治保证。各级领导班子要进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,在工作中严格要求,大胆管理。班子成员之间要加强团结,相互理解、相互支持、相互补台,努力营造团结和谐干事业、同心同德谋发展的良好氛围。广大党员干部要保持蓬勃向上的事业心和昂扬的斗志,不断自我加压,加强学习和历练,不断提高理论水平和业务能力。广大党员要切实发挥先锋模范作用,带动师生员工投入到学校的建设发展之中。 罗永根号召大家紧密团结起来,坚持以科学发展观为指导,坚定不移地走内涵发展道路,振奋精神,扎实工作,为创建“国内知名、国际上有一定影响的教学研究型综合性大学”而努力。 校长吴传喜作了题为《统一思想 坚定信心 求真务实 克难奋进——为实现湖北大学“十一五”发展目标而共同努力奋斗》的工作报告。报告回顾了“十五”期间学校的各项工作,从学科建设、人才培养、科技创新、师资队伍、办学条件、精神文明建设六个方面总结了取得的成绩。 吴传喜认为,“十五”期间我校能够取得巨大的建设成就,实现几代人的申博夙愿,并取得本科教学水平评估的优秀成绩,一个重要的原因是全校上下思想统一、目标明确、精诚团结、埋头苦干。他说,过去的五年是湖大人克难奋进、开拓创新的五年,我们在办学历史基础相对薄弱的前提下,顶着发展中的巨大压力,顽强拼搏,一步一个脚印,不断推动办学实力获得明显提升。 吴传喜指出,在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,面对经济社会发展的新形势和建设高水平大学的新要求,我们还存在不少的问题和困难。“十一五”期间学校改革建设发展的任务仍然相当艰巨。他说,湖北大学已经走过了75年的办学历程,学校经历了各种风雨与曲折,但湖大人始终自强不息,克难奋进,这种精神是学校发展的宝贵财富和重要支柱。我们只有更多依靠自身努力,克服困难,应对挑战,才能屹立于高校之林。历史告诉我们,逆境中奋斗得来的成果,更加厚重,更加持久,更值得我们骄傲和自豪!让我们团结起来,坚定信心,振奋精神,锐意创新,奋发图强,为胜利完成“十一五”规划而奋斗! 工会主席何晓明在教代会及工会工作报告中,报告了教代会、工会在校党委和上级教育工会的领导下,在维护教工民主权益、服务学校中心工作、推进和谐校园建设以及加强自身建设等方面所做的工作。 大会开始前举行了预备会,与会代表听取了会议筹备工作报告,通过了大会主席团组成人员和秘书长副秘书长名单,听取并通过了代表资格审查报告,听取了提案督办委员会关于五届一次教代会提案落实情况的报告。 会议期间,代表们分18个代表团认真审议了湖北大学建设与发展十一五规划(草案)、校长工作报告、教代会及工会工作报告。与会代表本着对学校事业高度负责的态度,就学校在改革、发展和建设中教职工普遍关心的热点问题向大会提交了71件提案,积极踊跃地为学校建设发展建言献策。在主席团会议上,校领导听取了各代表团讨论情况的汇报。6位代表在大会上作了发言。 全体校领导、教代会和工代会全体代表,以及特邀和列席会议的民主党派代表、离退休老同志代表和学生代表500多人参加了本次大会。