新闻动态

实践社会主义荣辱观 推进师生道德建设 ――校工会召开座谈会,畅谈胡总书记“八荣八耻”重要讲话

分类:新闻动态
作者:
发布时间:2006年03月30日 00:00
今年3月4日,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议的委员并参加讨论时发表了关于社会主义荣辱观的重要讲话。他强调指出:“要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”胡锦涛总书记着眼于全局、从历史、现实与未来相结合的高度,从理论与实践的联系上,首次提出以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,体现了科学发展观的要求,顺应时代发展的趋势,代表了人民的意愿,在全社会引起强烈反响和巨大共鸣。3月28日下午,校工会召开有关院系部分教师座谈会,以实践“八荣八耻”社会主义荣辱观,做好师生道德建设的话题,进行了充分的讨论。座谈会由常务副主席明安和同志主持,与会代表结合工作实际畅谈了各自的体会,现摘要如下: 政法与公共管理学院汤德森:胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,概括精辟、具有鲜明的时代性、实践性和针对性,与中华民族传统美德相承接。其特点有三:一是从正反两方面提出“八荣八耻”,符合生活的辩证法;二是在改革开放的新时期,又赋予了新的内涵,随着物质财富的丰富,好逸恶劳等不良行为有所滋生;三是在高校, “八荣八耻”对每一个人来说是基本要求。但对大学生而言,由于长期受应试教育的影响,加上一度思想教育的放松,不少大学生对爱祖国、爱人民的思想有所淡化。针对这一情况,近两年来,学校对师德师风建设抓得很紧,也加强了思想教育,出现不少动人事迹,象董立仁老师几十年如一日,对学生既严格管理又热忱关怀,每逢学生生日,他都要送去一盆花,表示祝贺。教学名师陈波老师一贯热爱学生,她说:“爱子女是生命的延续,爱学生是事业的延伸”。 政法与公共管理学院熊友华:通过学习,有两点体会。第一,“八荣八耻”的提出是新一届政府治国理念的拓展。过去对强国多是从加强经济建设这个角度切入多一些,如今以法治国、以德治国、加强道德建设、以科学发展观建立和谐社会,超过历届政府;第二,虽说各条似曾相识,但从系统学的角度,从价值观看,其表述有新的内涵,将传统美德与时代精神相联系赋予了新意。建议联系实际开展理论学习研讨;要求教师要谨言慎行,对“八荣八耻”要联系具体工作生活去身体力行,而不是去讲解它。 历史文化学院高路:学校“十一五”目标是要建成教学研究型学校,那么,本科教学是基础。作为普通教师,平常工作,尽职很重要,人人这样做,就能走向良性循环,不糊弄学生,人人从我做起,就是表率。 艺术学院胡志勇:谈一点,具体到学校,教师本人的修养、专业修养非常重要,目前有的教师只用对付学生的方法讲课,照本宣科、有的讲到哪心中无数。学校应有奖励措施,鼓励讲课好的老师。 教育学院明庆华:校工会开展的这一活动,感觉议题很好,谈点自己的体会吧。胡总书记讲的“八荣八耻”我认为是一个很好的公德教育,它有公民、师德、职业道德三个方面的内涵。教师是一个平凡的人,但教师是特殊职业,其劳动特点重在教育,有其示范性、先导性。教师的职业道德是什么?它同医生一样,其专业关系人的成长,人的生命。作为起码的要求要热爱学生,对得起学生,因为社会对教师要求,要以身作责,要关爱学生。我执教多年的体会,要尊重学生,在日常生活中有很多老师做了很长时间的班主任而叫不出学生的名字,这是不应该的。还有的老师,学生与你打招呼,你不答理他,连一点反映也没有,叫学生怎么尊敬你。 文学院金克中:“八荣八耻”可以与许多具体事实联系起来,记得有一次很重要的国际性会议,法国的一位官员讲话不用法语,法国外长退出会场。而我们许多年轻老师学国语,讲普通话不下功夫,学外语倒是花了不少功夫,难道说这是爱国的表现。教师还有一个教书育人的问题,现在不少家庭贫困的学生,存在怨天忧人思想,如何引导?穷不可怕,可怕的是没有志气。 哲学系余卫东:我感觉,目前在价值观问题上出现问题,可以说是价值失范吧,党中央为什么在这个时候提出“八荣八耻”的问题,值得我们深思! 商学院张建勤:作为一个民族,要有一个支柱精神、文化,这个民族才不会垮;作为一名教师,如何信守道德、保持师德是极其重要的。 还有外语学院董又能、历史文化学院王勋敏等老师都作了热情认真的发言。 最后校工会常务副主席明安和同志对座谈会作了小结,感谢大家对学校师德师风建设提出了许多建设性意见,校工会将会同有关部门认真研究,提出落实措施。