新闻动态

省教育工会领导来我校检查考核验收二级教代会示范单位——文学院

分类:新闻动态
作者:
发布时间:2006年05月12日 00:00
4月27日下午,文学院会议室喜气洋洋,“热烈欢迎省教育工会领导莅临我院检查工作”的横幅鲜艳夺目。两点四十分,有省教育工会领导、学校工会负责人、文学院党、政、工负责人,教代会代表共十四人参加的检查考核验收会正式开始。 学校工会常务副主席明安和代表学校对省教育工会领导的到来表示热烈的欢迎,同时简明扼要地介绍了双方与会代表。省教育工会副主席吴菊英代表检查考核小组谈了三点意见: ①考核申报示范单位文学院的二级教代会工作; ②看其二级教代会职权是否落实到位; ③探讨研究存在的问题及今后的工作方向。 按要求,明安和同志介绍了学校分几个阶段开展二级教代会工作情况。 文学院党委书记边湘义同志分三个方面作了发言: 一、二级教代会工作情况 自1998年人文学院召开首届教代会到2005年12月23—24文学院召开二届二次教代会止,几年来学院经历了规模、人员、机构的多次变更,但教代会制度一直坚持了下来,共召开了六次教代会。 在两届教代会上,代表们审议通过了两个五年规划,分别就学院的发展目标做出了较合理的定位。 二、工作成效 1、学科建设上了一个台阶,实现了博士点零的突破; 2、青年教师得到了培养锻炼,现文学院青年教师比例占40%; 3、增加了学院的凝聚力,由于充分发挥工会委员会的作用,维护了教职工的知情权和监督权,使大家的心往一处想,劲往一处使。 三、取得成绩的原因 1、是各级领导和学校工会的支持; 2、得益于学院党政工的齐抓共管; 3、也是广大教工积极参与的结果。 院工会主席秦为忠同志就本院二级教代会的规范运作谈了几点意见。 1、定时召开教代会,几年来,坚持都在年底召开教代会。 2、保证代表要有代表性。根据要求,通过全体老师讨论,推选代表,保证代表真正具有代表性。 3、代表大会文本的制定和产生,都广泛征求代表们的意见,做到集思广益。 4、按会议议程召开预备会和正式会议,审议院长工作报告和工会主席的工作报告及有关文件。 5、闭会期间日常工作由工会委员会承担,依靠几个工作小组抓提案落实等工作。 会上聂运伟、黄月辉、叶海燕等同志也作了发言。 最后检查考核小组三位负责同志作了小结:一致认为,文学院二级教代会工作起步早;起点高;认识到位;规范,每步都按实施细则操作;主题鲜明,召开每次教代会都有一个中心议题,特别是两届教代会审议通过了“两个”五年计划,充分发挥了教代会的作用,四项职权得到了落实,学校推荐文学院作为全省的二级教代会示范单位当之无愧!