武青片高校教育工会工作研讨会在湖北大学召开

分类:新闻动态
作者:
发布时间:2005年01月17日 00:00
4月15日,正值春暖花开,春光明媚时节,武青片8所高校:中南财经政法大学、湖北教育学院、湖北中医学院、湖北美术学院、武汉音乐学院、武汉理工大学(余家头校区)、武汉科技大学、湖北大学教育工会主席齐聚沙湖之滨,就目前高校推行教职工代表大会制度建设、教师队伍建设、校务公开工作、师德师风建设等有关问题进行了广泛的交流、探讨。中南民族大学工会负责同志应邀出席这次研讨会。 会议由湖北大学教育工会常务副主席阳涛平同志主持,大家就以上问题充分交流了情况并展开了热烈讨论。与会同志认为,高校教职工代表大会制度建设已经规范化,各高校领导高度重视,广大教职工积极参与,开展得比较顺利;校务公开工作各校虽然都已起步,但由于体制的原因,进展不够平衡,不少同志认为,要搞好这项工作难度较大,不是教育工会力所能及的;至于教师队伍建设问题、师德师风建设问题则是工会工作的永恒话题,与会者对此极感兴趣,大家围绕这个话题各抒已见,认为高校教育工会在这方面可以积极发挥应有的作用,为广大教职工做好事、实事。经过充分讨论,大家一致议定: (一)把师德师风建设问题作为本片一个调研课题,列为本年度片内开展工会工作研讨的一项重点工作来抓,并争取年内拿出调研成果。 (二)组织一次10所高校男、女单身教职工联谊活动。 会上,大家公推湖北大学工会常务副主席阳涛平,中南财经政法大学工会常务副主席阮世喜、湖北中医学院工会常务副主席袁正科三同志组成工作小组,负责组织这次活动,具体作法是:(1)片内各校先对符合条件的同志登记造册,于4月26日前报送湖北中医学院教育工会,4月26日下午三个牵头学校负责人在湖北中医学院召开碰头会,最后敲定有关事宜;(2)各校由1-2名负责同志带队,率符合条件的男、女单身教职工开展“庐山之旅”联谊活动。出发前,定于5月13日晚7:30在武汉理工大学(余家头校区)工会俱乐部举行舞会,给大家一个见面、熟悉的机会;5月14日(星期五)下午出发,5月16日(星期日)返汉。 最后,与会者还就省教育工会对今年工作安排的有关问题提出了一些意见和建议:对组织法律知识竞赛硬性摊派指标和收资料费问题、到宜昌培训巴山舞问题、参加文艺协会的问题、上缴工会经费问题等,大家的意见比较一致,建议省教育工会今后对类似问题应多征求高校工会意见,多听听基层同志的呼声,多做沟通和协调工作,不要动辄以“一票否决”,这样不利于开展工作。会议建议省教育工会应该定期向各高校公开上解经费的明细帐目,带头作公开的模范。