杏坛竞技展风采——文学院举办第九届青年教师教学技能大赛

分类:基层动态
作者:马晓娟、彭安湘
发布时间:2023年10月07日 15:58

为响应校工会关于开展“第九届青年教师教学技能大赛”活动的号召,湖北大学文学院在上学期六月末和本学期九月末分别举行了院初赛和决赛。

6月30日上午,初赛在教三101举行,此次竞赛由文学院工会与教学办联合举办,工会主席彭安湘主持。

大赛伊始,院党委书记万明明作动员讲话,他指出,青年教师比例不断增加,教师队伍建设受到重视,青年教师应借此机会充分展示教学技能。文学院副院长邱庆山从“传道、授业、解惑”三个方面提出教学要求与建议。他强调,教育的根本任务是立德树人,要处理好传道和授业的问题,处理好课程思政中显性教育和隐性教育的关系问题,铸牢中华民族共同体意识,优先实现教育的现代化;教学过程应重视以学生为中心,提升教师的师范性。

刘继林、邱庆山、池周平、杜朝晖四位评委老师对此次活动作出点评。他们表示,大学课堂的讲授风格应该多样化,内容应该注重德育渗透,同时要做到理论联系实际,以学生为中心,增强课堂的启发性和感染力。

9月27日下午,由初赛胜出的四位青年教师进行了决赛,他们分别是:王希翀、遆亚荣、邓雅、左丹丹。参会评委有刘继林副院长,彭安湘主席、中文系主任余迎胜老师、汉语国际教育系主任王光和老师以及编辑出版学系主任张琦老师。

青年教师王希翀以“莎士比亚的选择”为题,引导学生学习莎士比亚的生平和创作经历,深刻分析了《哈姆雷特》中的伦理困境和伦理选择。评委们一致认为选手讲授主题集中,思路清晰,个人风格明显,从切入开始抓住了学生的兴趣。同时也提出了一些有针对性的建议,比如对青年教师信息化教学及混合式教学方面提出了更高的要求。

青年教师左丹丹以“兴趣,还是神韵——《沧浪诗话》的文学史误读”为切入点,以提出问题、引起学生思考的方式展开对严羽《沧浪诗话》诗学理念的探讨,激发学生的问题意识。评委们点评其授课逻辑清楚,层层推进,引人入胜,此外针对课件内容的容量方面也提出了一些改进的建议。

青年教师遆亚荣展示了留学生《中国概况》课堂的真实场景。教学内容以“中国的民族”为题,详细介绍了中国民族的基本情况,通过视频和图片展示了中国民族的特色、文化。评委们充分肯定了遆老师的气场和亲和力,认为教学内容和教学环节设计合理。同时,也建议考虑课程思政教育与民族共同体相关内容的融合。

青年教师邓雅以“语义指向分析法”为题,结合当下热门话题,展示了语言学和人工智能的结合,教学内容和实际应用结合紧密,具有时代新义,例证丰富有趣,讲授以学生为主体,感染力强。评委们也指出在教学设计上还有优化的空间。

经过激烈的比拼,以及评委们对参赛选手教案设计、讲课、课件制作、答辩反应等环节的综合考量和评分,文学院第九届青年教师技能大赛决赛结果如下:特等奖:邓雅;一等奖:遆亚荣、王希翀、左丹丹。

文学院第九届青年教师教学技能大赛的两场赛事,不仅是学院对青年教师教学技能的一次重要检验,还体现了学院对青年教师成长的高度关注和重视。同时,也展示了文学院青年教师出色的教学风采,有助于新老教师间教学经验的交流,并积极推动了学院“以教学为本”的理念,在很大程度上提升学院青年教师的教学水平!