教工风采

第八届“十佳服务标兵”数学与统计学学院陆伟事迹材料

陆伟,男,中共党员。现任数学与统计学学院党委副书记。2004年毕业留校,先后担任数学与计算机科学学院科研秘书、院办公室主任,教务处主任科员。多次年度考核优秀,先后被评为湖北大学优秀共产党员、湖北大学优秀教育工作者、80周年校庆工作先进个人、工会活动积极分子、治安综合治理先进个人等一系列荣誉称号。
脚踏实地,做好学生成才的引路人
作为分管学生工作的副书记,坚持“以生为本”的学生工作理念,深入学生中间,尊重每一个学生,热心地帮助学生解决学习、生活上的困难,关注学生的成长成才。积极开展特色鲜明的学生活动。在学院师生的支持下,筹划并设立了数学讲坛。邀请了包括中科院院士席南华教授在内的多名专家学者为学生做了各类报告,学生反响强烈。举办了数学文化节。以“传播数学文化、品味数学之美”为主题,从专业数学、趣味数学、数学学习、班级建设等角度出发相继开展了趣味数学竞赛、数学风采展示、数学讲坛、数学情书大赛、班级风采展示及考研交流会等活动,为全校师生呈现了多元化的数学魅力,将数学文化与学风建设相结合,在校内外均取得了较好的反响。数学文化节也被学校评为校园文化精品项目。鼓励学生开展各类课外学术科技创新活动,面向全院学生(包括研究生)设立了数统学院科技创新项目,重在激发大学生科技创新意识,提高大学生科技创新能力。同时还担任2013级信息专业班主任,关心班级贫困学生,积极帮扶学业困难学生,在班上实行分类引导,做好学生对未来的规划。通过自己的实际行动与学生建立了友谊、交流了感情,赢得了学生的敬慕与尊重,博得了学生的信赖与钦佩。
以人为本,做好党务工作的服务员
作为一名年轻的党务工作者,全力协助书记抓好学院党建工作。理清工作思路,转变工作方式,深入思考怎样通过扎实的思想政治工作凝心聚力、共谋发展;怎样通过务实的党建工作激发活力、共铸品牌;怎样通过坚实的组织工作筑牢堡垒、共促和谐,形成院党委引导中心、服务中心、推动中心,促进学院建设和事业发展的良好局面。严抓党员发展质量,严格执行规范和细化的组织发展程序前提下,针对学生党员发展的情况,提出了学生党员发展对象的学习硬性指标要求,提高了党员的质量。重视加强对入党积极分子的发展工作。建立了党员培养考察制度、发展党员预审制度和公示制度、民主评议征求意见制度和院党委委员联系学生支部制度。组织学生开展“主题党日”、“主题团日”活动,以党建带团建,促进学风、院风建设。认真做好党员的推优、发展工作,严格按照发展程序,坚持标准,保证质量。严格按照程序和标准培养、考察、发展党员,稳定规模,保证质量,学生党员比例相对稳定。开展各类主题教育活动,组织青年党员教师、党员学生走出学校,亲身感悟老一辈共产党员的革命精神,以党员为沟通纽带,实现团体引领个体、群体影响个体、个体主动参与的“党群共建”党建品牌项目目的,增强全院师生对抗日战争伟大历史意义的认识,使革命精神感染更多的师生,从而坚定爱国理想信念。
全面发展,注重业务能力提升
除了做好自己本职工作的同时,也时刻不忘自己的提高和业务学习。平时十分注重自身的知识武装和知识储备,坚持把学习作为提高自身综合素质和领导能力的重要途径。认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,不断地用先进科学理论武装头脑,始终保持着与时俱进的思想意识。通过湖北省干部在线学习中心,按时按量完成网上学习任务。结合工作实际,认真学习学校相关文件政策,不断提高自己的业务管理水平,先后参加了本科教学工程专业综合改革试点项目骨干教师高级研修班、湖北大学青年干部党性教育专题培训班、全国高校辅导员骨干培训班、青年干部红色文化教育专题培训班等,提升了服务学生的能力。申报了湖北大学大学生思想政治教育专项课题《高校基层团组织服务于科技创新研究》和湖北大学研究生教育教学改革研究项目《研究生学术文化建设研究》,两项均成功立项。申报了湖北省教育厅人文社会科学研究项目,目前处于公示阶段。发表论文3篇,出版调研报告集1部。参加了2013-2014学年度湖北省高等学校本科教学质量报告编撰项目。积极参与全民阅读活动,响应学校全民阅读活动领导小组关于“读书在湖大”阅读活动的倡议,按照学校党委在干部中广泛开展“月读一本书”活动的要求,阅读了《哈佛通识教育红皮书》、《创业之路》、《湖北省高等学校本科教学质量报告》等书籍,并将书籍中的内容融入到日常的工作。