教工风采

湖北大学第二届“十佳女职工” 计算机与信息工程学院梁俊杰事迹材料

梁俊杰,女,湖北大学湖北大学及计算机与信息工程学院教授、硕士生导师。先后获得“湖北省现代服务业领军人才”、武汉市“黄鹤英才计划”入选人才,“武汉市政府津贴专家”。凭着对计算机软件技术的坚持和对高等教育工作的赤诚与热爱,秉承着“与时俱进、科教兴国”的理念,以先进的科学知识和创新能力引领学生,履行着一名科技人员和人民教师的职责,践行着一个中国共产党人的誓言。

一、科教兴国,带领团队开启科技创新之路

作为一名计算机软件工学博士,教授,湖北大学计算机信息学院硕士生导师,也是我国第一个数据库管理系统、第一套数据库管理系统国家标准的领衔研制者和编制者,填补了我国完全自主原创数据库的空白。

梁俊杰教授一直坚信“科学技术是第一生产力、核心技术是买不来的”,多年来她带领团队攻关了一个又一个技术难题,主持/参与完成了“863计划”、“十三五预研课题”、“国家安全信息专项”、“自然基金重点”等项目攻击35项,先后取得了数据库管理系统关键技术重大技术攻关成果,以及具有战略性技术研究意义的未来数据管理发展方向和实施策略的重大科研成果等;承担和参与了国家和省部级有关计算机软件领域的重大技术攻关与产业化专项;作为核心骨干成员牵头实施了国防预研基金课题“高效数据管理技术”,重点突破了测试用例并发执行控制关键技术、分布式数据库ACID特性验证技术等难点领域;参与实施国家“十一五”重大专项课题“大型通用数据库管理系统与套件研发及产业化”,研制了具有高可靠、高性能、高安全的数据库管理系统,突破数据库系统可靠运行、性能优化与海量存储等数据库技术。完成科技成果转化26项,获得专利7项,发表学术论文40余篇,科研成果获得科技进步二等奖。

在针对国内外主流数据库在不同环境下的运行情况和差异分析上,梁俊杰带领团队研制出了数据库基准测试工具群,包括自动执行的TPC-E和TPC-DS基准测试工具,数据库管理系统安全等级测试工具,典型应用领域场景的测试工具等,在核心原创技术上取得了开放式插件化开发、自定义模型、度量评价参考体系等多项创新突破,这一系列工具的研究开发,不仅填补国内空白,也推动国家标准制定。

二、教书育人,在教学上注重学用结合

梁俊杰教授在对学生的教学上一直注重“与时俱进”,摸索着将科技创新与教学创新相结合的模式,带领学生进行创新创业项目三十多项,并创设了多项有利于学生全面、主动发展的各项产学研活动,包括与企业共同成立校企联合实验室、与湖北省标准化质量研究院共同成立检验检测实验室等,提升了学生的科研思维和创新实践能力。

在教育上,她既把学生看作一个知识的学习者,更看作是一个有丰富内心世界、有独立人格尊严和巨大生命潜能的个体,尊重他们,关心他们,爱护他们。作为一名党员,她始终以身作则,对自己高标准、严要求,恪尽职守,执着追求,服从院里领导分工。紧紧围绕为人师表的工作职责,严格坚持公平、公正、科学的原则,做到对学生宽严有度,尽量使每一位学生都参与项目、熟悉前沿科技。在教学上,注重学用结合,因此,平时的教学总是脚踏实地、认认真真地去对待。深知,教学、科研和为经济服务是高等院校的三大职能,遵循理论与实践想结合的原则,积极促进与企业的战略合作,不断推进产、学、研三者的无缝对接,不仅推进了相关专业的现代化建设,还发挥了学生的主动性和创新性,让学生在竞争中促发展。

三、积极拓展,在各专业领域工作较为突出

梁俊杰教授在湖北大学及计算机与信息工程学院的指导下,认真履行岗位职责,有较强的领导能力、决策能力、创新能力和协调能力。不仅任计算机信息学院硕士生导师,兼任湖北省公积金研究会会长,武汉市妇联执委、武昌区妇联副主席。在专业领域内的工作尤其突出,得到了各界好评。

于2011年被授予湖北省“女职工岗位能手”和“三八红旗手”荣誉称号,2012年被评选为“湖北省百名现代服务业中青年领军人才”,2014年被评选为武汉市“十百千人才工程”和武汉市武昌区“武昌英才”人选。2015年由武汉市委组织部选拨推荐为“黄鹤英才计划”。2015年武汉市人民政府聘为政府专项津贴专家。2016年荣获“武汉市政府津贴专家”荣誉。

梁俊杰教授称,她要进一步在服务党和国家工作大局中,打造一个政治坚定、作风过硬、业务精湛、充满活力的研究团队,加强妇女思想政治引领,充分发挥妇女半边天作用并作出积极的努力。