教工风采

铭记职责、务实奉献,在服务中凸显管理效能——湖北大学第十届“十佳服务标兵”机关周霞事迹材料

周霞,女,中共党员,2005年毕业留校以来,先后在文学院、学校办公室、政法与公共管理学院、党委组织部工作,现任党委组织部副部长。工作15年来,周霞同志始终秉持“服务是最好的管理”理念,以高度的责任感和强烈的事业心,恪尽职守、踏实工作,积极服务师生,全心投入学校建设,以坚定的理想信念、踏实的工作作风和扎实的工作业绩,赢得了服务对象的好评。

坚持锤炼自我,做提升能力的有心人。该同志重视学习,在学习中不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会认同,自觉牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。她善于用新理论新知识不断充实和提高自己,将业务精熟作为提升服务能力的着力点,特别是2015年从学院轮岗到机关,工作范畴发生了巨大变化,又正值中央和省委对干部工作、基层党建工作提出了一系列新要求、新谋划之时,她克服自身身体困难和部门人手紧张困难,努力学习新知识,较快适应了新环境,圆满完成了干部轮岗、省委选人用人专项巡视、教育部教师党支部书记示范培训、“不忘初心、牢记使命”主题教育等一系列重要任务。

坚持务实创新,做爱岗敬业的用心人。该同志在工作中始终认准真抓实干这个理,努力做爱岗敬业的用心人。协管干部工作时既认真领会上级精神,又努力适应学校实际,创造性提出了一系列工作建议,执笔起草了《湖北大学二级单位领导班子和领导人员履职尽责管理实施办法》、《湖北大学关于进一步从严管理监督干部的若干意见》、《湖北大学干部选拔任用工作全程记实办法(试行)》、《湖北大学关于对中层干部进行提醒、函询和诫勉的操作方法(试行)》、《湖北大学学院党委会议事规则(修订)》等一系列干部工作制度。分管基层党建工作期间,深入学习和研究新形势下高校党建新特点、新要求,结合学校实际不断拓宽工作思路、创新工作形式。特别是在党建“对标争先”建设中,深入研究政策要点、积极与上级主管部门沟通、下沉一线服务基层党组织申报,学校在教育部两轮党建示范点申报中获批各类项目7个,在湖北高校中名列前茅。2019年克服人手紧、任务重的困难,圆满完成了“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体执行工作,学校主题教育相关经验被中央人民政府网、省人民政府网、人民日报、学习强国、湖北日报等广泛报道。同时,在继续保持“一院一品”、“十百千万”等学校党建品牌传统优势的基础上,积极推进基层党建信息化建设,率先在湖北省属高校启动了“智慧组工系统”探索,受到教育部和教育工委领导的充分肯定。

坚持积极作为,做主动担当的实心人。新冠肺炎疫情发生以来,根据校党委工作部署,党委组织部立足岗位职责,有效发挥作用,坚持把堡垒筑在最前沿,把党旗插在最前线,与广大党员师生一起着力打造“防疫共同体”,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。周霞同志巾帼不让须眉,在疫情形势最严峻的时候,积极落实校党委和组织部工作部署,想在前、冲在前、干在前,牵头负责临时党小组的筹建运行和党员值班的具体协调工作。她主动联系对接党小组长和党员骨干、搭建党小组微信平台、协调解决党小组工作中的各种困难,经常凌晨一点多还在各党小组组长群回复答疑、协调解决问题,助推党小组成为筑牢学校楼栋抗疫的一线阵地和最坚实堡垒。她积极主动做好党小组和学校指挥部、社区等的沟通桥梁,及时将居民的生活物资需求、党小组防疫物资需求以及各类防疫建议转达给学校、社区、物资供应方等,也利用各种机会将权威的防疫讯息传递给党小组和社区居民,凝聚防疫正能量。她还积极主动参与本楼栋抗疫,带头参加党员值班,尽力解决党员值班中的各种问题,积极配合后勤集团做好“爱心菜”的组织发放工作,确保了琴园小区千余户居民安全有序领取捐献物资,让党组织真正成为了居民的贴心人和主心骨。

坚持心系师生,做党员群众的贴心人。管理的本质是服务,服务是最好的管理,该同志始终心系师生,坚持用热情热心为党员群众服好务。在工作中,周霞同志既要负责与上级有关部门沟通,为领导做好服务对接工作,确保有关政策在学校落地落实;又要面对普通教职工,解答他们关于党建业务、干部业务等方面的具体问题,解决他们的具体诉求。无论是对内还是对外,无论面对的是笑脸还是怒气,她都秉持心系师生的初心,坚持服务理念,努力以良好的服务态度、精准的服务举措为师生服好务,努力提高组工干部的公信力和感召力。

坚持自律自省,做志洁行廉的明白人。作为一名党务工作者,该同志时时严于律己,处处自尊自律,特别是身处组织部这样一个执行学校党委选人用人决策的职能部门,该同志始终将坚守公道公心作为自身党性锤炼的基本要求,始终自觉遵守干部工作“十不准”、“十严禁”要求,无论要协调的关系有多少、面临的诱惑有多少,办理事情不掺个人好恶、不讲亲疏远近,始终坚持公心为上、胸襟坦荡、问心无愧。