湖北大学第十届“十佳服务标兵”资源环境学院陈红兵事迹材料

陈红兵,男,1982年生,中共党员,湖北武汉人。2008年7月硕士毕业留校以来,一直勤勤恳恳、任劳任怨、在平凡的工作岗位上挥洒青春和汗水;在兼任行政教辅党支部组织委员和2个本科班的班主任时,热情、主动为师生服务,甘于奉献,受到师生们的一致好评。先后被评为湖北大学“80周年校庆工作先进个人”、“最受学生喜爱的实验员教师”、“优秀班主任”等称号,并连续2次获得年度“服务育人奖”。

一、甘于奉献,勇当改革发展的“义务兵”

资源环境学院是湖北省首批重点建设的试点学院,环境工程也是学院重点建设学科,随着学院的快速发展,办学规模也不断发展壮大,环境工程专业也实现了跨越式的大发展,学院先后获批增设了环境工程产业班、中澳合作国际班和天鸿班3个专业。相应的实验课程也由刚开始接手时(2008年)1个专业40多人3门专业实验课,逐步扩展到4个专业9门实验课程,每届学生近百人的实验规模,陈红兵老师每年承担了大部分的专业实验课程,年均辅助实验教学工作量超过400学时,人时数达到20000左右。面对实验课程门类多、工作量庞大而琐碎、实验人员又严重不足,工作量超负荷的局面,陈红兵老师没有任何怨言,坚持以大局为重,勇于当担、克服困难、主动作为,全力以赴地做好教学辅助工作,出色地完成各项教学任务。

2017年实验室整体搬迁至实训大楼,陈红兵老师又面临资环楼一层楼的实验室搬迁和实训大楼5个实验室的筹划和布置工作,时间紧、任务重,本来教学任务重人手就不足,此时就更加困难。陈红兵老师基本上每天都要跑实训楼现场,又要保证正常教学,还要加班加点完成41台大型实验设备的拆装登记、255个包裹的打包清点工作,一个人要完成几个人才能完成的活,这些,陈老师都没有一句怨言,默默无闻地坚持着。

各类申报、评估和验收工作是每年都是学院工作的重点。陈红兵老师从刚参加工作至今参加申报省级实验示范中心、省级重点实验室、大学生创新基地、省级工程技术研究中心、申报博士点等大大小小的申报、评估工作不下二十余次,为学院学科和平台的建设做了大量的工作。每次有申报、考核任务,领导们经常最先想到的就是陈红兵老师,他也成为用得“最顺手”“最放心”的人。

二、潜心研究,勇当服务社会的“勤务兵”

当今社会处于信息大爆炸的时代,知识更新日新月异。持续的学习能力和获取最前沿的科技和理念、保持所教知识的“先进性”是当代教师必备的素质。在做好实验室建设与管理、实践教学辅助等各项业务工作的同时,陈红兵老师积极进行教学和科学研究,提升自身业务水平和科研能力,均取得不错的成绩。在教学方面,主持省级、校级教研项目各1项,参与多项;主持省级实验室研究项目1项,发明教学改革论文9篇;科研方面,近5年发表科研论文28篇,拥有发明专利4项、实用新型专利35项,参与、主持国家科技惠民计划项目、省级创新项目、省自然科学基金等项目12项,参编专著10余部(含实验教材1部)。

在教学工作中,陈红兵老师用自己的研究和理解搭建“教学”与“科研”的桥梁。经常从专业技术的角度,结合实验课程的实际,配合实验教师,对实验项目进行比较和筛选,对实验方案和技术流程进行修改和完善,甚至对实验设备进行改进和优化等,并获批改进实验设备专利4项。在实验教学过程中,陈红兵老师经常把所学专业知识进行认真琢磨,并与实验教学融合,做到理论与实践相结合,深入浅出,让学生不仅得到“鱼”,还能学到“渔”,帮助学生做到“知行合一”,从而更好地促进了人才培养。

陈红兵老师还积极参与大学生的各种竞赛和创新创业项目的指导,近五年,指导大学生创新创业项目8项,指导本科生申请专利21项。他积极推行本科生创新实践团队,每年有5-6名学生加入实践团队进行科学研究的培养和开展社会实践活动。他利用周末的时间给大创学生团队系统讲授科学研究所必备的专业知识、查阅科学文献以及科学实验方法等,还积极结合自己的科研项目,利用开放的实验室和设备给学生设置专门的实践课题,增加他们的锻炼机会,将理论与实际应用相结合。

三、教书育人,用爱心传递正能量

陈红兵老师喜欢跟学生待在一起,他拥有一颗有趣的心灵,用爱心认真且健康的生活,在生活中洒满阳光,用爱心传递正能量,用积极健康的心态影响身边的人。多年来,陈红兵老师无论是在实验教学的岗位上,还是兼职做学生班主任工作中,都能用阳光的心态和积极的追求感染和鼓励周围的人。

四、牢记使命,勇当党建创新的“排头兵”

作为学院行政教辅党支部组织委员,始终牢记党的宗旨,一直秉持坚定的政治立场和扎实稳健的工作作风,严于律己,正直做人。认真履行共产党员义务,积极发挥党员的先锋模范作用,积极协助支部做好整体建设规划,组织支部党内政治生活,认真谋划和深入开展宣传教育、主题党日、民主生活会等组织活动,使每名党员都能自觉履行党员义务,发挥模范带头作用,在干好本职工作的基础上团结奋进,创先争优,为学院的学科建设和发展保驾护航。