教工风采

湖北大学第三届“十佳女教职工”材料科学与工程学院夏晓红事迹材料

夏晓红,女,湖北大学材料科学与工程学院教授,中共党员,现任材料科学与工程学院副院长。2007年来湖北大学工作以来,该同志爱岗敬业,热心奉献,先后多次获得湖北大学优秀共产党员、湖北大学优秀教师标兵、湖北大学优秀班主任、湖北大学工会活动积极分子等光荣称号。

夏晓红始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大精神,认真学习党史,不忘初心,牢记使命,先后担任材料科学与工程学院第四支部副书记和科研团队第八支部书记,认真落实材料科学与工程学院科研建在团队上的党建思路,在实际工作中积极探索党建科研双促进的工作方案,推动支部党建和科研团队业务工作,参加全省普通高等学校“双带头人”教师党支部书记示范培训班并作代表发言。

在教学上,夏晓红刻苦钻研,勇挑重担,先后承担材料化学中外合作办学专业材料导论、大学物理、材料科学基础、材料物理、科学研究方法等本科双语课程,承担专业英语写作、半导体器件表征等研究生课程,教学过程中不断总结经验,提升教学效果,主持校级本科和研究生教改项目各一项。获湖北大学第五届青年教师教学竞赛优秀奖,参加学校第三期“青年教师教学论坛”暨“名师工作坊”作分享报告,在湖北大学第七届青年教师教学竞赛中获理科组三等奖。在科研上,该同志面向国家重大应用需求,积极开展气体传感器方面的研究,先后主持国家自然科学基金面上、青年项目,湖北省杰出青年基金、武汉市应用基础前沿项目等多个项目。在班主任和研究生导师工作中,该同志充分发挥女性教师心思细腻、善于交流的优点,关注学生的心理健康,经常和学生谈心,对于家庭突发状况的学生进行及时的帮扶,对班上突发伤病的学生陪同就医。在夏晓红老师的悉心关爱和用心教导下,其担任班主任的首届材料化学中外合作办学班毕业就业率实现了100%。在学院的公共事务方面,积极参与中外合作办学项目、111基地、中外合作办学机构等办学平台的申报,以及学科评估、实习基地建设、工程认证、国际会议举办等方面的工作,为学院各方面的发展贡献自己的力量,获评2018年度材料学院爱岗敬业奖。

夏晓红热爱生活,爱好读书和跑步,并积极参加学校篮球、排球、羽毛球等各种赛事以及学院的元旦晚会、班级晚会等各项文体活动。担任校工会女职工委员会委员期间,她关心学院女教职工的发展,时常和年轻女教工谈心,就她们在工作和家庭中遇到的难题进行交流和探讨。在疫情期间,夏晓红充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,展现了湖北大学女教职工的无私奉献精神。