计算机与信息工程学院第一届青年教师教学竞赛圆满落幕
分类:基层动态  作者:  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2015年05月28日 18:25  阅读量:

2015年5月27日下午,计信学院第一届青年教师教学竞赛在计信大楼1305拉开帷幕。旨在进一步促进教学交流,提高青年教师的教学水平,计信学院教学部的九位青年教师参加了比赛。“湖北省高校教学名师” 陈贻汉、计信学院副院长杨维明等学院教指委委员、教学教授赵柏树等老师受邀担任竞赛的评委。大赛由我院工会主席黄敬华老师主持。
比赛现场,各专业老师同台竞技,各显其能。胡学敏老师肢体语言丰富,课堂氛围轻松活泼,获得了评委们的好评。杨丽老师表达清晰,语速平稳,抑扬顿挫,具有亲和力,获得评委们的赞赏。刘昕老师在讲述软件工程的需求分析时,多次引用现实案例,将难懂的理论知识变得生动有趣,调动了学生的积极性。这些青年教师根据自身的实践经验,条理清晰,重点突出的向同学们展示了专业知识,同学们能更好地体会教师思路,利于专业思维的形成,提高自身学习成绩。
比赛结束后,评委们对各位教师课堂教学比赛情况进行了点评并提出中肯的建议:比如在语言表达方面,部分教师语速较快、声音较小;语言过于平铺直叙,缺乏激情;选择的内容特色不鲜明,难以展示各自风格;内容安排偏多,教学设计不够到位;与学生的交流互动较少,课堂氛围不够活跃……“教学有方不定方,贵在得方”,陈贻汉教授说,大学课堂除了给学生亲切感和信任感外,还要有探究感,希望青年教师能注意学科的学术性和前沿性,结合自身特点,找到最合适的教学方法。
经过激烈的角逐,杨丽、胡学敏老师荣获一等奖,许乔、杨超、谌雨章老师荣获二等奖,周艳玲等四位老师荣获三等奖。杨丽、胡学敏、许乔三位老师被学院推荐参加学校青年教师教学竞赛。
 青年教师教学比赛,旨在为青年教师提供一个展示风采、提高水平的平台。本次比赛的举办,促进了教师之间的教学交流,有利于计信学院加强师资队伍建设,提高教师课堂教学水平,为计信学院人才培养质量的进一步提高奠定了基础。((通讯员:薄雅静 摄影:郝晓旭)