基层动态
您的当前位置:首页-信息详情
商学院成功开展教学设计过程、教学竞赛技巧专题报告与示范课
分类:基层动态  发布人:湖北大学工会委员会  发布时间:2017年06月01日 08:36  阅读量:

2017531日下午,商学院组织教学设计过程、教学竞赛技巧专题报告与示范课在教四105教室开展,武汉大学经济学博士、副教授、硕士生导师杜莉莅临指导,商学院全体教师参加了此次学习活动。

杜莉老师是首届全国高校青年教师教学竞赛奖一等奖获得者,此次她为全体教师介绍讲解了“启发式教学”,即与直接传授定义的传统教学方式不同,启发式教学旨在激发学生对知识的热爱,启发学生自己思考,自己寻找答案。

杜莉老师首先介绍了启发式教学的起源与发展。启发式教学思想最初是由孔子提出,“不愤不启,不悱不发”,“第一隅不以三隅反,则不复也”是孔子最早对启发式教学做出的诠释。愤与悱是内在心理状态在外部容色言辞上的表现,就是说在教学前务必先让学生认真思考,已经思考相当长时间但还想不通,然后才可以去启发他;虽经思考并已有所领会,但未能以适当的言辞表达出来,此时才可以去开导他。孔子以后,《学记》的作者提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,进一步阐发了启发式教学的思想,主张启发学生,引导学生,但不硬牵着他们走;严格要求学生,但不施加压力;指明学习的路径,但不代替他们达成结论。

在欧洲,稍后于孔子的古希腊思想家苏格拉底问答法来启发学生的独立思考以探求真理。其又称苏格拉底法产婆术,在哲学研究和讲学中,形成了由讥讽、助产术、归纳和定义四个步骤组成的独特的方法。讥讽是就对方的发言不断提出追问,迫使对方自陷矛盾,无辞以对,终于承认自己的无知,助产术即帮助对方自己得到问题的答案,归纳即从各种具体事务中找到事物的共性、本质,通过对具体事物的比较寻找一般,定义是把个别事物归入一般的概念,得到关于事物的普遍概念。通过四个步骤达到“激趣释疑”的目的。

杜莉老师提到,在当代,启发式教学的实质在于正确处理教与学的相互关系,它反映了教学的客观规律。随着现代科学技术的进步和教学经验的积累,启发式教学在不断得到丰富和发展,也越来越被收到推崇与鼓励。当前,一些国家教学法改革中的许多创造和见解,都是同启发式教学的要求相关联的。

 

 

最后,杜莉老师结合个人教学与学习经历与全体与会教室分享了自己的三点体会:一是教学要精心设计。二是教学应以学生为中心。三是教师也要好好学习。

课程结束,全体教师报以热烈的掌声,此次教学设计过程、教学竞赛技巧专题报告与示范课取得圆满成功。

上一条:以比提技能 以赛促提高——哲学学院举行第四届青年教师教学竞赛

下一条:文学院举行第六届青年教师教学竞赛

关闭

中国-湖北省-武汉市-武昌区-友谊大道368号-行政楼621室

邮编:430062 邮箱:hdxgh@hubu.edu.cn   电话:027-88664029  CopyRight © 2012