成人成己,做思想政治教育的“听者”——第八届“十佳服务标兵”物电学院袁勋事迹材料
分类:师德师风  作者:  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2016年09月14日 18:05  阅读量:

“教育的本质是一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂影响另一个灵魂”,这是德国哲学家雅思贝尔斯有关教育的一句论述,也是物理与电子科学学院辅导员袁勋一直以来所坚守的初衷。他说,辅导员这个岗位有光、有声音,在与学生相处的近五年时光里,自己也在朝着光源、循着呼唤,与学生们一起学习、成长。
(一)工作的不二窍门——听懂学生说话
“互联网+”背景下的思想政治教育融入了更多的网络元素,思想政治教育实现了线下阵地往线上阵地的大转移。在实际工作中,线上的每一次交流都是线下的反映与投射,要在线上听得懂学生讲话,才能在线下走得进学生内心。
面对这样一名90后辅导员,与袁勋接触过的学生都会亲切地喊他“勋哥”,喜欢喊他一起包饺子、郊游,一起侃大山。他说,要能够用学生们喜闻乐道的“方言”聊天,这样不仅能够让心态萌萌哒,还能使得工作的效果棒棒哒。
在这五年的春秋更迭里,袁勋送走了与他一同入校的2011级通信工程二班学生,与六十名学生相约“何日功成名遂了,还乡;即便没有功成名遂,还乡还是勋哥管饭”。在这帮学生毕业的很长一段时间里面,他每隔一段时间都还能收到学生们的日常问候以及困惑咨询。用他的话说,“我与这些学生年龄差不了多少,他们每天接触到的也应该是我自己要接触的,跟他们在一起、帮他们解决问题,就像面对四年前的自己一样,我要试着懂他们”。
20163月,袁勋收到了一条QQ消息,“其实老师,您对我的影响很大,也许您已经不记得了,但我的QQ的个性签名将近两年多没有换了,这句话,是您在我大二的时候在我的空间日志里评论的一句话,也对我大学后半部分的日子启示很大,在我每一次很难做出取舍时,都会想起这句话”。这是来自他所带的《创业基础》课程班的一位同学临近毕业的时候发给他的,在结束课程之后的近两年时间里,这个学生总是会时不时地找他聊天,而袁勋给学生QQ空间的评论也正是他大学时期总结的一点心得体会。
(二)方寸之地的坚守——沉得下去、浮得上来
善于倾听话语的人总是会得到生活意想不到的馈赠,在哲学的语境里,回应本身就带有了责任的坚守,而这份坚守对于辅导员而言,就是守住日常工作的方寸之地。
在与学生打交道的五年时间里,袁勋不仅负责了学生的党员发展、奖助贷勤补、生活园区建设、学风建设等工作,还协助学院党委、行政认真做好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、教师分类改革方案起草、“十三五”发展规划文件起草等专项工作,撰写材料十余万字。在2015年下半年至2016年初这段时间里,他在做好学院本职工作的同时,还先后借调学校发展规划处、党委组织部等部门,从事学校“十三五”规划编制、干部人事考核等工作。
多线程、多岗位的锻炼让袁勋在工作之中能够沉得下心,认真完成组织交付的任务、服务好老师同学。同时,他也能结合自身专业特长,对社会、对三情(校情、省情、国情)有着热忱的关注与思考。每年暑假,他都会指导学生开展暑期社会实践,并与学生一起走访调研、撰写报告,他们在实践地的调研或是结合团的基层组织建设,或是关注民生,得到了当地相关部门的肯定与支持。他本人连续四年获评湖北大学暑期社会实践活动“优秀工作者”。20159月,湖北省红安县永佳河镇狮子口村向物电学院“百时奉献”支教团队赠送锦旗,赞扬团队“奉献丹心育花朵,真情支教情意浓”,袁勋则是该团队的指导老师,该支教团队在成立之后的两年时间里,为支教地争取社会物资捐赠万余元,图书千余册。
(三)“听者”的去与留——专业化、职业化
喜欢听故事的人,总是会尝试写一些故事,或是记录下当时的心境,或是谈一谈自己的体会与畅想。袁勋认为,善于倾听的辅导员也一定是善于“写故事”的辅导员,于工作生活中扎根,从而绽放思想理论之花。
五年的工作积累,让袁勋在成长收获中也在思考:辅导员的“精神家园”在哪?面对现今社会上的一些虚浮气质,是不是有一些东西能够让自己在日常的工作生活中更沉得住气、有一点精气神?在一次理论学习中,“人要活得有点信念”这句话给了他启思。作为一名辅导员,职业能力标准中提到的“政治强、业务精、纪律严、作风正”的特征要求无疑是成长发展的风向标,而信念则是航行之路上的涡轮与马达。袁勋说,辅导员的信念就是社会主义办学方向的紧跟与立德树人的思想阵地的坚守。怀揣着这样一种信念,袁勋选择了专业化、职业化的发展方向,在平日的工作中注重积累点滴,不断总结工作经验与方法。他指导学生成功申报国家级大学生创新训练项目1项,发表论文2篇。目前获批湖北省人文社会科学研究青年项目1项,主持湖北大学研究生教育教学改革研究重点项目1项、湖北大学思想政治教育专项课题1项,参与湖北省高校学生工作研究会课题1项。2016年,袁勋代表湖北大学参加第五届全国辅导员职业能力大赛,获得省赛二等奖、片区赛一等奖,并以片区赛第二名冲击全国决赛,创学校参赛以来最好成绩。

五年里,袁勋获得国家级、省级、校级奖项20余项,是湖北大学“优秀共产党员”、湖北大学辅导员专项奖励一等奖获得者,2014年度、2015年度连续两年人事考核优秀。他说,在思想政治教育工作的这条道路上,树摇云推,终了都是成人成己。