2012年湖北大学十佳师德标兵陈文锦
分类:师德师风  作者:  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2013年01月15日 10:25  阅读量:

陈文锦,湖北大学知行学院教师,一九九八年从事教学工作以来,她热爱教师这个职业,对学生充满爱心,对教学工作具有事业心和责任心,切实履行了教书育人的职责。
                                                  敬业爱生 教书育人
    陈文锦老师忠诚人民教育事业,恪尽职守,甘于奉献。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生。在教学中她注重因材施教,不断提高教育质量。在她教授电子商务专科班的管理学课程时,由于班上男生偏多,部分男生喜欢贪玩游戏,学习积极性不高,她及时调整教学内容,将成功的网络游戏公司作为教学案例,并要求他们收集这类公司的企业文化,制成PPT派代表到讲台上演讲,讲得好的同学,她自掏腰包买礼品,对他们的行为及时给予肯定,慢慢地他们开始对这门课产生了兴趣。每一个学生都有闪光点,她用自己一颗朴实的心去爱每一位学生。她的课堂深受学生喜欢,每次期中教学测评均获得优秀好评。

在生活中她真心关爱学生,做学生的良师益友。有一次在课堂上,她发现有位女生情绪低落。课后问其原因,知道这位女生失恋了,然后与这位女生真诚交流,最终帮她解开心结。
                                                  恪尽职守 履行责任
    陈文锦老师深知一位教师的责任,同时也深感作为工商管理教研室主任的责任。她严谨治学,弘扬科学精神,勇于探索,潜心研究知行合一的教学模式。2012年她组织并指导学生参加《全国大学生挑战杯》,取得了不俗成绩。她还主持了湖北大学知行学院大学生创新项目《大学生社会创业生存体验》,公开发表论文《基于SECI模型的工商管理人才创业教育研究》;指导的学士学位论文《调控背景下的武汉房地产住宅市场分析》被评为湖北省优秀学士学位论文;指导学生参加全国大学生ERP沙盘大赛获得优秀指导教师称号。

作为工商管理教研室主任,她非常重视专业的实习实训基地建设,创建了ERP沙盘模拟实验室;深入企业,探究校企合作的办学模式,已初见成效。签订包括武汉国际集装箱装运公司在内的4家实习基地。这一系列骄人的成绩,正是她恪尽职守,履行教师责任的回报。
                                                   事业无涯  积极进取
    新时代的教师需要与时俱进,增强底蕴,才能厚积薄发。她深知事业无涯,在教学同时注重自身能力的提高。她认真参加高校教师精品课程培训,主持院级精品课程《管理学》,她还特别注重同行间的交流,与兄弟院校教师共同编写了教材《管理学》、《统计学》。在完成繁重教学任务的同时,她在科研方面也取得许多成果。近三年来共参与《湖北省高职教育与中部崛起战略契合研究》、《湖北省区域经济发展与独立学院人才培养体系的相关性研究》、《武汉市城市圈物流业与制造业协调发展研究》三项省级科研课题的研究,公开发表论文《关于激励企业自主创新税收政策的研究》、《出口退税政策效应的实证分析》等五篇,对武汉市东湖国家自主创新示范区建设具有参考价值。实现教学和科研相互促进的良性循环。
                                                   热心公益 服务社会
    在教学科研之余,她心系公益,用自己的知识回报社会。她用专业知识先后为湖北省黄冈和荆州地区税务干部作《税务稽查》专业知识培训,深受学员好评,为学院赢得声誉;与经管系国际贸易专业困难学生结对子,对其予以思想上和经济上的帮助。陈文锦老师认为自己的成绩离不开组织的培养与关怀,必须常怀一颗感恩的心,真真切切地为学生无私奉献,踏踏实实地做着该做的工作,以优异的成绩回报社会和组织。