师德师风
2012年湖北大学十佳服务标兵封志汉
分类:师德师风  作者:  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2013年01月15日 10:27  阅读量:

甘做人梯 服务育人
记十佳服务标兵封志汉同志

封志汉有很多称谓,封主任、封主席、封老师,因为他有很多个身份,同时兼任着多项工作。但无论是哪个岗位,他都做着同样一件事,那就是服务。服务是他工作的理念,服务是他工作的性质,服务也是他工作的态度。

爱岗敬业,恪尽职守,服务于学院的建设发展

20039月,是资源环境学院建院的日子,也是封志汉从校长办公室调到资源环境学院任办公室主任的日子。从此,封主任全身心投入到学院的建设发展中。从办公场所的修建,到配套设施的配置;从管理制度的制订,到学院档案的管理;从来信来访的接待,到学院印章的管理……在日常的点点滴滴中,他默默地为学院的保障工作奉献自己的力量;在平凡而又普通的工作中,他用行动践行着湖大人的风采和本色。

他常说:办公室工作,就是服务性的工作。他注重服务,多年的办公室工作经历也使他善于为同事服务。所以大家都知道,遇到问题就找封主任帮忙!他严格管理,在综合协调、服务教学、办公管理、后勤保障等各项工作中,都做出了突出的成绩。他注重多听、多看、多思:多听师生心声,多看现实状况,多思有效对策,为领导决策提供具有可操作性的意见和建议。他坚持把提高效率作为事务性工作的主线,不断提高办事能力,发挥组织协调职能,为教学科研服务,维护好全院的正常工作秩序。

勤勉务实,甘于奉献,服务于教职工的工作生活

学院建院初期,教职工彼此间不熟悉,对学校、学院存在着陌生感。结合学院新人多的实际,封主席多次组织教职工参加象棋、双升、排球、篮球、乒乓球等比赛。在比赛中,拉近教师距离、凝聚职工感情、增强职工身体素质。在全院积极营造顽强拼搏、积极向上的良好氛围。近年来,他还结合学院专业实际,协助工会主席多次组织教职工到古门、水口开展实地考察。在活动中,提升教师的专业素养;在活动中,培养大家对学校、学院的归属感和责任感。

他积极维护职工利益、竭尽所能的帮助职工排忧解难,为职工办实事办好事。职工家中的红白喜事、职工生病,他都坚持亲自上门探望、慰问。春节、重阳节等重大节日期间,他积极组织开展慰问走访老干部、老职工活动。

他常说:作为一名工会干部,一定要发挥教职工权益的维护者、活动的组织者、困难的帮扶者等方面的独特作用。实际上,他也用自己的行动诠释着这句话的涵义。

做起,管理育人,服务于学生的成长成才

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人!树谷者,勤其春秋;树木者,精其十载;树人者,爱其终生。
    2007
9月,那是一个值得纪念的夏天,因为在这个夏天,他走上班主任岗位、真正成为名副其实的封老师。他认为,三育人教育既是一种教育教学方法,更是一种责任心的集中体现,不仅体现在对待学生的教育方面,还体现在对待学生的管理方面,进而体现在对待学生的服务方面。他认为,只要自己用真心关爱每一名学生,用诚心对待每一名学生,用细心服务每一名学生,就无愧于老师这个光荣的称谓,就无愧于育人这项伟大的工作。

工作中,他坚持持之以恒的思想教育,指导学生学会学习,学会做人、做事,帮助学生形成独立自主、协作学习的能力,养成自主学习习惯,形成良好学风,打下牢固的思想基础。坚持建设班级先进文化,增强班级凝聚力,培育积极向上的班级精神,为学生提供展示自我、增进友谊的机会。坚持科学严谨的指导,做学生的人生导师和学业导师,做学生的良师益友,与学生成为了忘年交。因工作出色,他所带的班集体被评为学院优秀班集体,封老师本人也被评为优秀班主任

多年来,封志汉正是秉承了这样一种默默无闻、甘于寂寞的奉献精神,在平凡的岗位上书写着自己的岁月和年华,用身体力行和言传身教感染着大家,用耐心细致的服务感动着学院广大师生。

上一条:痴迷于本科教学 醉心于人才培养——2014年湖北大学十佳师德标兵王国成