湖北大学第九届“十佳师德标兵”艺术学院谭崇正事迹材料
分类:师德师风  作者:  编辑:湖北大学工会委员会  发布时间:2018年09月10日 10:42  阅读量:

谭崇正,1968年生,湖北阳新人,教授,1994年毕业于湖北美术学院,现为湖北大学中国画研究所执行所长,硕士生导师,湖北省国画院副院长,北京水墨行动组委会副主任,湖北开明画院副院长,《中国书画》书画院画家,中国美术家协会会员,北京荣宝斋画院刘曦林工作室助教等。

谭崇正工作以来,思想积极上进,政治意识强,站位高;教学勤恳,爱生乐教;科研创作勤实践,勇创新;学高为师,不断学习,开眼界,提能力,立前沿。下面就谭崇正的思想、教学、科研创作、业务学习等,做具体介绍。

一、高标准、严要求,政治素质与时俱进

在思想上,谭崇正一直紧紧围绕党的路线、方针、政策,与时俱进学习党的思想政治理论,坚持社会主义核心价值观,并以国家和学校的各项规章制度严格要求自己,努力将自己的本职工作做得更好。他忠于人民教育事业、无私奉献、教书育人,认真履行教育神圣职责。在教育教学过程中,不断探索、求真务实,把当一名好教师作为人生的重要目标。

二、爱学生、乐教学,人才培养成果丰硕

在教学工作中,谭崇正严谨细致、注重方法,充分尊重学生个性,因材施教,针对不同的学生采取不同的教学方式,对基础好有积极的学生加大作业量,加深学习内容,寻找机会让他们多参加专业美展,对基础差较消极的学生鼓励与严厉相结合,让他们练好基本功完成教学目标。三十多年教龄的谭崇正,有丰富的教学经验,但他从不固步自封,紧跟时代步伐,努力践行教学改革,取得了良好的教学效果。近几年,他指导的学生作品三次入选中国美术家协会主办的专业美展,获优秀奖一次;学生两人次在湖北省教育厅、文化厅主办的“学院空间”青年美展中获金奖,在全省美术院校中名列前茅;几十幅学生作品参加全国、省级专业美展,指导学生的论文获省级优秀论文。

三、勤实践、勇创新,科研创作硕果累累

在搞好教学工作的同时,谭崇正十分注重科学研究和教学研究,他坚持理论与实践相结合,勤于实践、积极探索、勇于创新,取得了丰硕的成果。发表学术论文四十余篇,其撰写的论文《当代境遇下的中国画教育》获教育部主办的全国高校艺术教育科研论文二等奖;作品巜青铜文明》入选由文化部、财政部、中国文联、中国美协联合主办的“中华文明历史题材美术创作工程”并被中国国家博物馆收藏;曾获“第十二届湖北省美术作品展”金奖、“2004年全国中国画展”铜奖、“第二届全国人物画展”铜奖、“纪念抗日战争60周年全国中国画展”优秀奖、 “第四、五届中国美协会员精品展”优秀奖等多种奖项;作品入选 “第十届全国美术作品展”、“第十二届全国美术作品展”、 “第六、七届全国体育美展”、“第十六届国际造型艺术家协会代表大会 美术特展”等国家级展览三十余次;多次在国内外举办个人画展;多幅作品被各大博物馆、美术馆等专业机构收藏;出版画册专著十三本。

四、常学习、立高地,业务水平持续领先

谭崇正相信“要给学生一碗水,自己得有一桶水”,美术是门实践性很强的学科,对教师的实践能力有较高的要求,教师动手示范一下胜过千百句空谈。他千方百计时时向前辈专家学者学习,近几年他克服重重困难自费参加了北京凤凰岭书院赵建成人物画工作室、中国国家画院杨晓阳工作室国家美术发展专题创研班、荣宝斋画院刘曦林工作室的学习,眼界大开,专业水平快速提升。连续不断的学习经历让他有机会站在学术高地上直接与大师接触,从前沿趋势、从广度深度、从理论实践上更进一步理解中国画,为他在本科生、研究生教学中注入了丰富的资源和无穷的活力,他的教学也得到了学生的充分认可,大大调动了学生学习中国画的热情。

谭崇正就是这样一位“德高为师,学高为范”的优秀教师,他获得学院领导和广大师生一致赞誉。

上一条: 敬业爱岗、服务社会的法律人——湖北大学第九届“十佳师德标兵”政法与公共管理学院赵红梅事迹材料

下一条:胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华 ——湖北大学第九届“十佳师德标兵”马克思主义学院熊友华事迹材料