湖北大学第二届“十佳女职工”商学院冯晓华事迹材料
分类:师德师风  作者:  编辑:余丹丹  发布时间:2019年09月10日 09:00  阅读量:

冯晓华,女,现任湖北大学商学院工会主席、国际经济与贸易系专业主任,湖北大学第十一届工会委员会委员。

作为一名长期躬耕于课堂和教学管理一线的老师,该同志在神圣的三尺讲台上挥洒青春和汗水,与台下的莘莘学子甘苦与共,畅游学海;在光荣的教师称号背后与学生们亦师亦友,教学相长,共同进步;在忙碌的管理工作中与同仁们携手同行,互相支持,不断发展。

坚持“以学生为本”,深耕教学

该同志承担的《国际经济学》、《国际贸易学》等课程是经管类本科专业的专业基础课,是学生在一升二进入专业学习的门槛和基础。考虑到专业课程课堂知识密集度高、上课频率较低、课程相对独立、专业素养培育周期长等特点,日常教学中,该同志精心组织课堂,努力实现每一节课的教学育人目标。尤其注重课前预习、课后巩固等学生为主学习环节在课程学习中的重要性,利用案例分析、专题汇报、文献阅读、定量分析等多种方式充分调动学生提前学习、自主思考、动手实践。坚持“以学生为本”的教学理念,强调学生通过应用解决“为什么学”的动力问题,通过实践解决“怎么学”的方法问题。

此外,考虑到课程内容与国际经贸形势紧密相关,就业的国际化使得学生容易受到国外各种世界观和价值观的影响和冲击等特殊性,在课堂学习中,该同志注重挖掘并凸显课程的价值引领功能,将知识传授、能力培养与价值引领有机结合,着力帮助学生形成良好的思想政治素养和职业道德,打造了一支以商学院党委为引领、专业教师为核心、思政学工老师为支撑的《国际贸易》课程思政教学团队,为“以学生为本”的教学实践保驾护航。

2017年6月,该同志代表商学院参加了湖北大学第六届青年教师教学竞赛,经过赛前的充分准备加上多年教学经验的累积和充沛的教学热忱,一举获得了文史组一等奖,受到评委专家的充分肯定。2018年6月,该同志被学校选送参加湖北省第六届青年教师教学竞赛。编写教案、模拟讲课、专家听课、反复打磨……每天除了吃饭睡觉,剩余时间几乎全部投入备赛。经过整整三个月的封闭性备赛,在学校学院的大力支持和帮助下,该同志一举获得了全省文史组二等奖,为学校争取了荣誉。

多年深入不断的教育教学思考、探索和实践也赢得了师生的充分肯定,该同志先后被授予湖北大学本科教学质量优秀奖(2016-2017学年度)、湖北大学优秀教师(2016—2018年度)、湖北大学优秀教师标兵(2018—2020年度)、湖北大学 “十佳女职工”(2019年度)等荣誉。

创新人才培养手段,潜心育人

结合90后、00后学生的学习习惯和学习工具的选择,适应互联网+教育的新变革,该同志将个人QQ空间打造为教学育人空间,随时随地分享学生关心的课程内容、参考资料、学习方法、学习规划、学术研究、会议培训、实习求职等所有与学生教育教学有关的资料和信息。近五年来,该同志的QQ空间已累积发布千余条资讯,形成了一个庞大的资料库,学生可以在上面找到几乎所有的信息。通过这种方式,一方面大大节约了教学管理和班级管理的工作量,另一方面潜移默化地帮助学生培育专业素养,开拓学术视野,规划学业、职业发展。

此外,该同志积极吸收优秀本科同学加入科研团队,通过参与课题研究尽早明确毕业论文选题,通过与师兄师姐合作完成研究项目,发表科研论文,感受学术魅力,明确学业规划和职业选择。此外,该同志也十分注重学生创新创业能力的培养,在教学过程中使用“小老师课堂”、专题汇报、分组研讨等科研式教学手段培养学生的逻辑思维、语言表达、组织管理能力等,选拔优秀学生组队参加挑战杯、互联网+、大学生创新创业训练等国家级重要赛事,在备赛中与学生朝夕相处,废寝忘食,反复演练,大到选题、结构、实践,小到PPT的格式、规范,同学们的仪态语速等都手把手辅导,亲力亲为,学生成长非常迅速。

经过近三届的培养,分别指导学生获得互联网+大学生创新创业大赛湖北省铜奖1项,大学生创新创业训练计划国家级和省级项目共2项,公开发表学术论文3篇,1名学生获得“EPS DATA杯”实证研究大赛全国总决赛二等奖1项,9名学生获得校级优秀毕业论文荣誉。

积极投身专业建设,力促发展

自2011年担任国际经济与贸易系专业主任以来,该同志身先士卒,将大量精力投入专业建设,钻研教学方法,思考教学规律,琢磨人才培养。先后获批教育部产学研协同育人计划1项,湖北大学校级教研课题2项,获得教学质量相关奖项5项,其中省级奖项1项,获得人才培养奖项5项,其中国家级2项,省级2项。

与此同时,该同志紧密关注本专业国内外发展动态,结合新业态、新理念,主持了两次专业人才培养方案的修订,通过培养目标、课程体系、课程内容、实践能力等方面的与时俱进,将专业的人才培养与市场需求紧密联系,提升学生的核心竞争力,增强他们的就业能力和收入水平。在学校学院的大力支持下,在专业所有同仁的辛苦耕耘下,国际经济与贸易专业先后获批湖北省“荆楚卓越经管人才”协同育人计划、首批国家级一流本科专业建设点,实现了专业建设30年来的新突破,成功跻身国家级平台。

从教16年来,立志“做一名好老师”的职业选择激励着该同志不忘初心,上下求索,尽己所能,甘于奉献,为三尺讲台下的殷殷目光,为“人民教师”这一光荣称号,无怨亦无悔!