扎根一线,引导学生健康成长 ——湖北大学第十一届“十佳师德标兵”刘志玲事迹材料
分类:师德师风  作者:历史文化学院工会  编辑:徐良智  发布时间:2022年09月08日 16:55  阅读量:

作为一名二十四年躬耕于课堂和教学管理一线的教师,刘志玲始终秉持着“师者,传道、授业、解惑”的初衷,在神圣的三尺讲台上挥洒汗水,与台下的莘莘学子甘苦与共,畅游学海;在各项人才培养活动中,她与同仁们携手同行,通力合作,与学生教学相长,共同进步;在日常班级管理中,她与学生共定规则,严格遵守,共创“超级有爱”班集体;在学生党务工作中,她以身作则,践行初心,凝聚支部向心力,在平凡的岗位上收获了不平凡。

一、教学质量优秀,人才培养成果丰硕

刘志玲老师是湖北省级精品课程《中国古代史》的骨干教师,国家一流本科课程《中国历史文化名城荆楚古城场景虚拟仿真实验项目》建设成员。参与国家社科重大项目1项,主持省级教研项目1项,主持教育厅、校级教研项目多项,参与“基于慕课的公共选修课翻转课堂与移动教学设计”案例,获湖北省教育厅“线上线下混合式金课教学改革案例”。

她长期承担《中国古代史》专业基础课教学,奔波于武昌与阳逻两校区间,精心备好每一节课,让课堂更加生动有趣的同时,融入学界最新研究成果,培养学生的质疑、创新能力。她主讲的《中国历史地理学》专选课,内容丰富,以地图、示意图、数据表格等多种形式引导学生思考,发现问题,课堂交互性强;课程考察形式多样,如自制古代行政区划表、写读书札记、撰写课程小论文、命题演讲等,使多名同学对该学科产生了深厚兴趣,并考取名校历史地理学方向硕士、博士研究生。最近两年新开设的《中学历史教学探究》专选课,她充分考虑师范生教学实践需求,将理论学习、教学案例、课堂实录、模拟教学等融入课堂,还指导学生完成了“中学历史教学优质电子资源推介”资料的整理,大大提升了历史系学生查阅中学历史教学优质信息的能力和效率,广获学生好评。近年来,她指导的本科生毕业论文,有2篇获评湖北省优,2篇获评校优。2014-2021年间,四次荣获湖北大学本科教学质量优秀奖。近五年来,教学质量评价优秀率达到80%。

作为历史系师范生教学技能竞赛指导小组骨干成员,十余年来她和同事携手指导学生参加校级、省级以及全国组织的各类教学技能竞赛,指导参赛本科生、研究生近百名,其中2人获国家级教学竞赛一等奖,8人获二等奖,11人获三等奖;3人获省级赛一等奖,2人获二等奖,1人获三等奖;20余人获校级竞赛特等、一等奖。刘志玲老师先后5次荣获全国高校历史学专业教学大赛“优秀指导教师”称号。

二、班级管理有方,育人成效明显

刘志玲老师先后担任两届班主任,历时八年。她在凝聚班级向心力上苦下功夫,广泛征集同学意见后,与班委会成员共同制定班规和评奖规则,班团建设做到“精心”,心理辅导做到“耐心”,规划引导做到“入心”,以公平公正的态度,无私关爱的行动,收获学生的信任,多次及时干预、化解个别同学的心结,避免了悲剧的发生。毕业后,这些曾经面临心理困境的同学,有的考入高等学府继续攻读研究生,有的顺利入职心仪的工作并获得稳定发展。2015届历史学班考研学生中超过一半的学生顺利升学,其中7名同学升入985高校深造。她在班级管理工作的付出得到了师生、领导的肯定,2018年获评湖北大学“十佳班主任”。

在今年的世界读书日,她积极配合学生社团参加读书日视频采访活动,引导学生树立积极的人生观、价值观。视频采访在湖北大学公众号“琴园诗语,读书之道”推文中播出。

三、支部建设过硬,党员表率成绩突出

担任历史文化学院研究生第一党支部书记期间,刘志玲老师精心组织、带领支部党员参加实践考察。2021年中国共产党建党百年之际,她所在党支部代表学院参加湖北大学学生党支部风采大赛,荣获二等奖。支部邢颖同志加入大学生志愿服务西部计划,赴康定支教一年;韩亚可、张志里同志先后加入湖北大学研究生赴藏支教团,韩亚可同志获评湖北大学“十佳大学生”荣誉称号。2021年支部多名党员获评湖北大学党的精神谱系系列活动“积极分子”。

2020年新冠疫情初期,她积极投身楼栋党小组抗疫工作。防疫常态化后,主动报名参加多轮核酸检测、卡点值守志愿者活动。2015年、2017年,分别荣获湖北大学“优秀共产党员”称号。2019年、2021年均荣获湖北大学“工会活动积极分子”称号。

综上,作为高校教师中的普通一员,刘志玲老师始终践行“德高为师,身正为范”的格言,遵循国家“立德树人”的教育目标,不忘初心,上下求索,尽己所能,甘于奉献,为三尺讲台下殷殷的目光,为朴素的育人情怀,无怨亦无悔!

上一条:融赤诚之情于祖国大地 扬“习坎精神”谱育人华章 ——湖北大学第十一届“十佳师德标兵”艺术学院刘卷教授事迹材料

下一条:育人“教书匠”,树人“大先生”——湖北大学第十一届“十佳师德标兵”物理与电子科学学院丁益民事迹材料