育人“教书匠”,树人“大先生”——湖北大学第十一届“十佳师德标兵”物理与电子科学学院丁益民事迹材料
分类:师德师风  作者:物理与电子科学学院工会  编辑:徐良智  发布时间:2022年09月08日 16:48  阅读量:

丁益民,男,1965年5月生,中共党员,物理与电子科学学院教授、物理系主任、物理系教师党支部书记,湖北大学教学指导委员会委员、湖北大学首届本科教学质量优秀奖获得者,“物理核心课程”省级教学团队负责人、“普通物理实验”省级一流课程负责人、全国高等物理教育研究会理事、湖北省教育学会物理教学专业委员会常务理事、湖北省物理学会理事,全国教育专业学位优秀指导教师、“国培计划”物理学科主讲教师。

截图20180825666714

1. 为学以专,强“教”筑梦

学之道,贵以专。在丁益民看来,一名老师应以“学”为本,既要学高为师、身正为范,更要教书育人、引领学生。从投身物理领域,丁益民老师的学术钻研脚步从未停歇。他曾作为中国科学院理论物理研究所客座研究人员,在“复杂网络传播动力学及相变行为”研究领域已连续发表多篇SCI高质量论文,并受到国内外相关领域专家学者的高度关注。

在“强科研”的基础上,丁益民老师也时刻不忘“重教学”。他潜心教学改革、注重人才培养。在近二十年教学质量评价优秀率80%以上,2005年参加教改项目获国家级教学成果二等奖、省级教学研究成果一等奖、三等奖。2009年获湖北省第六次优秀高等教育研究成果二等奖,湖北大学首届本科教学质量优秀奖。2018年获全国教育专业学位研究生教学成果二等奖,湖北大学教学研究成果一等奖。2021年获湖北省一流课程一门、2022年再获湖北大学研究生教学成果一等奖、二等奖。在丁老师主持的省级教学研究项目的鉴定会上,武汉大学物理科学技术学院前教学副院长于国萍教授说:“湖北大学丁益民老师,十年如一日地坚持教学研究,令人敬佩!教学研究的成果突出,令人赞叹!”。在教学的征途上,他总是不辞辛苦,默默坚持,当看到学生的论文一篇篇发表,一批批进入理想的学校升造,他就感到无比的喜悦和自豪,对于丁益民老师来说学生的成功才是对老师最大的褒奖。

1. 为事以恒,育“才”有道

有恒者则断无不成之事。丁益民老师1987年从湖北大学物理系毕业后曾承担过初中、高中物理教学老师并多年兼任班主任工作,先后获武汉钢铁公司“十佳青年教师”、武汉市“优秀青年教师”和湖北省“骨干教师”等多项荣誉称号,成为湖北省知名的中学物理教师,因成绩突出,于2002年引进到湖北大学物理与电子科学学院任物理学科教学论教师,调入学校以来,服从安排、不计得失,一直担任物理学专业多门基础课和专业课的教学,其讲授的课程跨跃“物理学”、“计算机科学与技术”和“教育学”三个一级学科门类,一度被物理系学生称为“万能老师”。

从培养低年级学生动手操作能力的“普通物理实验”课程、到培养中年级学生信息技术应用能力的“多媒体课件设计与制作”课程,再到培养高年级学生的教育教学技能的“物理学科教学论”课程,丁老师的实践类课程循序渐进,起着至关重要的作用。除了培养学生实践能力和创新意识,他也十分注重课外指导,提出并实践了“校内外一体化”教学新模式,该教学模式是省级教学成果奖的“基于协同合作模式的物理创新实践教学的研究与实践”的核心内容。2015级学生李娜作为丁老师指导的国家级大学生创新训练项目的主要成员,在该大创项目研究过程中,发表论文4篇、获国家专利1项目、获湖北省大学生物理实验创新设计竞赛一等奖1项目、三等奖1项,创新能力和实践能力有了很大的提高。

从2010年起,丁老师指导了国家级、省级大创新项目3项,指导学生参加全国大学生物理实验竞赛、全国大学生物理教学技能竞赛、湖北省物理实验创新设计竞赛等获特等奖、一等奖、二、三等奖30余人次,指导学生发表学术论文20余篇,为物理系学生的创新能力和实践能力的培养做出了突出的贡献。

1. 为人以德,润“心”无声

立德树人,育人于心。丁益民作为一位普通党员、一位基层党支部书记,时刻牢记一位党员的职责和担当,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做“四讲四有”好党员。而作为一名教师的他默默耕耘、春风化雨、润“心”无声,从教30年来,他在思想上关心学生、感情上亲近学生、生活上关怀学生、学业上帮助学生,他的课堂更是满满的“正能量”,一位湖大物理系毕业的学生说:“丁老师在课堂上语言形象、生动。他总是那么充满激情、总是鼓励我们永远充满希望,去克服一个又一个的困难,走向成功、走向胜利!”。

“好行为”才能有“好示范”。几十年的教学经验,培养了丁老师良好的教学技能和学生沟通能力,他与学生格外亲近,可以叫出物理系每一位学生的名字。在一次学生实习总结大会,2017级杨岚泽同学在谈实习体会时说“每当丁老师叫我‘杨岚泽’时,我都感到格外亲近,这也促使我在中学实习时尽快地认识班上的每一位学生,叫出每一位学生的名字”,他用自己的修养与格局带动学生成长发展,更用自己的兢兢业业赢得学生深深的喜爱。

教育虽无痕,却有着惊人的力量。作为一名有着30年经验的“教书匠”,丁益民认为他的教学之路任重而道远,他将继续耕耘在教育的沃土上,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,争做立德树人的“大先生”。

上一条:扎根一线,引导学生健康成长 ——湖北大学第十一届“十佳师德标兵”刘志玲事迹材料