丹心铸师魂 ——湖北大学第十一届“十佳师德标兵”公共管理学院张继涛事迹材料
分类:师德师风  作者:公共管理学院工会  编辑:徐良智  发布时间:2022年09月08日 17:04  阅读量:

“严格时俨然教书先生,亲切时胜似亲朋好友,慷慨解囊时犹如大哥,关爱体贴时又如慈母”。当提到公共管理学院行政管理系的张继涛教授时,同学们总爱这样评价他。

IMG_20210504_105402

传道授业 闪光三尺讲台

从教28年来,在三尺讲台上,无论是最初教授专业英语还是目前教授社会学课程,他的课堂总是充满了魅力。自工作以来,张继涛的专业发生了两次转变,即从本科时的英语转到研究生时的文化史,再到博士时的社会学。多元的知识体系使他的课堂富有特色。他在本科教学考核中多次获得优秀。他给研究生上的《社区治理理论与实践》课程深受欢迎,因为选课人数过多而不得不限定名额。2010年,他从四轮学生投票中脱颖而出,被海选为“湖北大学首届学子心中的魅力教师”。

严师出高徒是他的职业信条。第一堂课宣布四条纪律(不准随意讲话、不准打瞌睡、不准玩手机、不准缺课二次以上)成了他的“必修课”;他在批改学生作业及论文时,连错别字也一一纠正;对于个别学习态度消极的学生他从不放弃,而是耐心细致地做思想工作;他在论文答辩中直言不讳的风格令很多学生既爱又怕……他的严格不仅没有吓跑学生,反而赢得了学生的尊敬与爱戴。很多同学毕业多年仍然记得他的“张氏名言”,如“没有一个苹果愿意孤独地烂去”,以此告诫学生交友须谨慎;“学习学习再学习,自致自致再自致”,以此激励学生通过奋斗提升自己的社会地位,等等。

学以致用 追求永无止境

自2005年调入行管系以来,张继涛出版了学术著作2部,在核心刊物上发表论文20多篇,主持了国家社科基金、湖北省社科基金等纵向及横向课题10多项,并参与多项国家社科基金重点项目和一般项目,在文化社会学和城乡社区研究领域取得了丰富成果。

学以致用是他始终如一的追求。他与志同道合的同事发起成立了湖北大学社区研究中心,并在此基础上创建了湖北省首个博士义工队。作为中心主任,他经常带领青年老师和学生深入城乡社区调研,并为武昌区、江岸区、汉阳区上千名社区工作者开展了多次职业技能培训,还受聘为武昌区粮道街社区建设指导委员会主任、银川市兴庆区社区治理人才智库专家,多次参与民政部社区治理实验区验收评估工作。

关爱学生 乐在默默奉献

张继涛曾中途接任2003级公共事业管理和2005级公共事业管理两个班的班主任,他为班级建设付出了大量心血。对待学生,他总是毫不犹豫地解囊相助。03公管的杨宗林同学不会忘记张老师悄悄送来的“云南白药”牙膏解除了自己多年的口腔溃疡之痛;杨泽华等同学不会忘记在家庭遭遇重大变故时张老师及时给予的安慰和援助;05公管的夏芳等同学不会忘记张老师春节前托人捎来的慰问金;两个班的同学都不会忘记每逢中秋节张老师赠送的可口月饼;为了开展好班级读书活动,他资助数百元的奖品;为了鼓励学生阅读学术著作,他多次为不同班级设立千元读奖……他默默地为学生奉献着,却绝少对人提及。直到行管系的同事们偶然从学生的毕业论文后记中看到张老师的助学事迹后,他的众多助学事迹才渐为人知。在担任班主任的四年多时间里他资助了两个班的学生八千多元。许多同学深情地说,“能遇到这样的老师真是一种幸运!”

为了提高学生的科研能力,他在担任行管系副主任期间,克服重重困难为学生创办了一份专业报——《公管之声》,并亲自担任指导老师。每到月末报纸付梓的前三天是他最忙碌紧张的日子。他在电脑前逐字逐句地审阅、修改稿件,经常一坐就是一整天。为了办好报纸,一年下来相当无偿加了一个月的班,但他无怨无悔,他说,“只要是对学生发展有利的事情,再苦再累也值。”

甘为人梯 助力学生发展

本校虽然没有社会学专业,但有多个学院的学生在他的无私帮助下考取了名校社会学及社会工作专业的研究生,如05新闻的高笑寒考入了中国人民大学;10新闻的周玉涵考入了武汉大学;10公管的杨辉、谭春雪考入了华中科技大学;02旅游的何蓉、03政教的罗曦、17行管的孙铖考取了华中师范大学;14楚才文科班的明星被保送到了上海大学,等等。所有这些学生无一不感恩张老师在他们考研的关键时刻及时给予的无私帮助,现在全国妇联工作的何蓉曾动情地说,“如果不是张老师的指导和帮助,我的人生之路很可能要改写。”

他悉心指导学生科研创新并取得了傲人的成绩:他指导的2个暑期社会调研团队分获2013年和2016年全国大学生暑期社会实践百强优秀团队;指导了5个国家级和2个省级大学生创新训练项目;指导了6篇湖北省优秀学士学位论文;指导2个团队获得湖北省大学生社会调查大赛三等奖。

张继涛老师二十多年来不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,正如“湖北大学首届学子心中的魅力教师”颁奖辞所言:“三尺讲台是他默默奉献的一方平台,多年如一日的辛勤耕耘,教书育人、诲人不倦。他用自己的实际行动践行着‘社会学对弱势群体有一种天然的关怀’的理念,用自己的人生态度诠释着‘心存好念,口说好话,手做好事’的人生信条。为人师表他言传身教、身体力行;身为学者,他上下求索,问心无愧。”

上一条:心向阳 笃传承 ——湖北大学第十一届“十佳师德标兵”附属小学汪海霞事迹材料

下一条:融赤诚之情于祖国大地 扬“习坎精神”谱育人华章 ——湖北大学第十一届“十佳师德标兵”艺术学院刘卷教授事迹材料