湖北大学教育工会2005年工作要点

分类:新闻动态
作者:
发布时间:2005年03月03日 00:00
根据鄂教工办字[2005]3号文件精神和学校党政工作要点的安排,2005年度校工会工作的总体思路是,认真学习贯彻党的十六届四中全会、全省工会工作会议和省总十届三次全委(扩大)会议精神,全面落实科学发展观,突出维护教职工合法权益,积极推进学校民主政治建设,团结﹑动员广大教职工和工会会员为学校的建设和发展作出新的贡献。 一、以“三个代表”重要思想为指导,以保持共产党员先进性教育为契机,认真抓好工会干部的理论学习,加强工会自身建设: 1、认真学习工会知识和工运理论,学习党的方针政策和工会的法律法规,全面履行工会工作职能,提高在学校工作大局中把握工会工作的能力; 2、召开一次工会干部参加的理论学习研讨班,传达、学习全省工会工作会议和省总十届三次全委(扩大)会议精神,结合2005年全校四项重点工作和四项改革的要求组织讨论; 3、认真做好武青片高校工会工作研讨会组织工作及理论学习安排; 4、评选2003——2004年度工会活动积极分子。 二、适时召开五届二次教代会暨八届二次工代会: 1、继续做好五届一次“教代会”八项提案的落实工作; 2、认真落实好“两代会”各项筹备工作。 三、以师德建设为基本内容,与有关部门密切配合,组织开展以“爱校、爱岗、爱生”为主题的教职工职业道德培训教育活动: 1、请名师为青年教师作专题师德教育讲座; 2、以教代会青年专门工作委员会牵头组织一次以青年教师师德建设为核心内容的辩论会或演讲比赛; 3、与学工、团委等部门一起组织由学生推选“我最喜爱的老师”; 4、与有关部门配合,做好青年教师岗前培训工作; 5、组织师德标兵先进事迹巡回报告团; 6、与宣传部、人事处等部门一起制订关于“师德师风”建设的意见。 四、充分发挥教代会和各专门工作委员会作用,积极参与推进学校民主政治建设,继续有序地推进二级教代会制度建设并做好迎接省教育工会对二级教代会示范单位考核工作。继续办好校务公开栏、校工会宣传橱窗和《湖大教工》,及时反映广大教职工关心的热点问题。 五、教职工文化活动中心正式开放: 建设好教职工活动中心是全校广大教职工极其关注的大事,也是本年度校工会的一项重点工作。校工会将根据“满足需要,讲求实效,相对先进,尽量节约”的原则,积极配合国资、财务等有关部门做好工作,购置活动器材,制定可行的管理办法,让教职工文化活动中心以全新的面貌,优雅的环境,丰富的活动内容迎接广大教职工。 六、结合各单位的实际情况,进一步搞好各部门工会“教工之家”的建设和第二批申报“教工之家”的评估验收工作。 七、开展丰富多彩的文体活动,营造健康向上的校园文化氛围,促进教职工的身心健康。本年度拟开展以下活动: 庆祝“三﹒八”节文艺演出; “商学院杯”教职工象棋比赛; “文学院杯”教职工围棋比赛; “法学院杯”教职工男女乒乓球团体赛; 教职工康乐运动会(与学校学生运动会同步进行); 教职工羽毛球比赛。 八﹑组织好暑假期间十佳师德标兵、十佳服务标兵、十佳青年教师的疗休养活动。 九﹑及时完成好学校领导交办的各项工作。 湖北大学教育工会委员会 2005年2月18日 附:分月度工作安排 二月份: 1、起草、修改2004年校工会工作大事记; 2、做好2005年度工作规划。 三月份: 1、庆“三·八”节系列纪念活动; 2、部门工会“教工之家”的评估验收工作。 四月份: 1、召开工会系统有关干部参加的理论学习研讨班; 2、做好武青片高校工会工作研讨会组织工作及理论学习安排; 3、与校医院协商,安排好本年度女教职工妇科检查及有关工作; 4、“商学院杯”教职工象棋比赛。 五月份: 1、请名师为青年教师作专题师德教育讲座; 2、以教代会青年专门工作委员会牵头组织一次以青年教师师德建设为核心内容的辩论会或演讲 比赛; 3、与学工、团委等部门一起组织由学生推选“我最喜爱的老师”; 4、与有关部门配合,做好青年教师岗前培训工作; 5、组织师德标兵先进事迹巡回报告团; 6、与宣传部、人事处等部门一起制订有关师德师风的意见; 7、“文学院杯”教职工围棋比赛; 8、新教职工活动中心开放。 六月份: 1、教代会教学科研专门工作委员会听取研究生处负责同志的工作汇报; 2、教职工羽毛球比赛。 七月份: 组织先进教职工代表疗休养活动。 九月份: 与有关单位合作,组织好第22个教师节的有关活动; 十月份: 1、召开第二次承办单位落实八项提案负责人联席会议,通报进展情况,研究下步工作; 2、组织举行教职工康乐运动会。 十一月份: 1、向学校汇报五届二次教代会、八届二次工代会的筹备工作; 2、“法学院杯”教职工男女乒乓球团体赛。 十二月份: 1、根据学校安排召开五届二次教代会、八届二次工代会; 2、年度工作总结、评选2003——2004年度工会活动积极分子等。