湖北省总工会向德荣副主席一行来我校考察

分类:新闻动态
作者:
发布时间:2006年12月26日 00:00

12月19日上午,湖北省总工会向德荣副主席、省教育工会李斌副主席一行来我校考察,听取我校工会工作汇报。在综合楼六楼校工会会议室,校工会主席何晓明教授从三个方面简洁生动地谈了我校工会工作。
    首先,何主席谈了对工会工作的认识。认为高校工会工作的核心是维权,教职工的合法权益包括民主政治权益、劳动权益、经济权益和健康权益等多项内容。认为维权的重点是维护教职工的政治权利。所以,我们将工作的重心定为:民主管理、民主监督,落实广大教职工的参与权、知情权、发言权。
    其次,何晓明主席汇报了我校工会工作的基本情况,重点介绍了我校实现民主管理、民主监督的途径:即充分发挥教代会的作用。
    对教代会工作的指导方针,通过多年的实践总结为四句话:主人翁精神、建设性姿态、创新式思维、制度化运作。最后何主席还简要地谈了一下其他方面的情况,主要是服务学校中心工作,推进和谐校园建设。例如2004年“迎接教育部教学评估”是学校的中心工作。我们与党委宣传部联合组织了教职工“迎评”知识测试;组织青年教师科研之星和优秀青年科研工作者评选;还和教务处联合组织了学校首届多媒体教学比赛,为学校的中心工作做出了我们的贡献,学校当年迎接教育部本科教学工作水平评估取得了“优秀”的成绩。
    何主席的汇报得到了省总工会副主席向德荣、省教育工会副主席李斌的充分肯定,向主席说:湖北大学教代会工作很有特色,四句话总结得非常好,通过抓二级教代会的建设和各专门工作委员会的工作,使学校教代会的运作网络化、具体化。各专门委员会对口检查监督学校各职能部门的工作,取到了抓中层、带下层、促上层的良好作用,充分聚积和运用了广大教职工的智慧资源,发挥了凝聚力,推进了和谐校园建设,是很可喜的。希望继续以教职工为本,主动、依法、科学维权,使高校的民主管理氛围引向社会,起到示范作用。

会前党委副书记严学军代表学校会见了省总领导一行。