高山流水有知音 ──赴井冈山疗休养散记

分类:新闻动态
作者:
发布时间:2006年09月14日 00:00
政法与公共管理学院 洪威雷教授 苍茫天地间的井冈山,纵横五百里。1927年,中国共产党在这里建立了第一支工农红军,创建了第一个农村革命根据地。悠悠岁月,这座在近代中国革命史上有着独特价值的井冈山,留下了毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、腾代远等大批革命领袖、先烈的足迹、诗词、鲜血、生命和动人的故事,牵动着一代又一代多少人的情感和心弦。在建设物资文明、政治文明、精神文明的今天,校工会组织各类先进教职工的代表20人,于7月12日至16日,到革命摇篮井冈山学习、参观、疗休养。抚今追昔,大家百感交集,感慨万千。 炮火造就了罗霄山脉的圣地,沦桑赋予井冈山以灵秀。古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹地”之称的井冈山,以她启人缅怀的革命胜迹和绮丽的风光,宜人的气候,每天吸引着几万人参观游览。我们每天在明安和领头、徐良智殿后的组织下,早出晚归,既在井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、毛泽东、朱德等伟人的旧居、黄洋界等革命遗址参观、学习、留影,接受革命传统教育,又到长虹瀑、碧玉潭、金锁潭、珍珠潭、击鼓潭、荆竹山、仙岩洞、长寿洞吸氧、健身。年近六十的彭忠德教授带着照像机,走到哪里就拍到哪里。在几千步的山涧石阶上,他比年轻人上下得还快。他与我同房几日,天天感叹井冈山:革命史迹与自然风光融汇,英雄业绩与旖旎山水交相辉映,传统教育与旅游观光共冶身心。14日我们集体游龙潭,天公戏弄我们,时而倾盆大雨,时而烈日煎烤。上山时汗流浃背,观龙潭时风寒刺骨。李落清教授说,我们寻觅的就是这种刺激。这真是“潭前寒气增游趣”,“白练凌空惬胸意”。 天街是井冈山的又一新景,地处茨坪腹地,是井冈山旅游的购物中心。我们在井冈山的几日,几乎天天晚上逛天街。这天街如同武汉的汉正街,要什么,有什么。而他的最大特色是楠竹雕、黄杨木雕、根雕千万种,尤其是她特有的红米、南瓜干、石耳、香菇、玉兰片、石蛙、石鱼、竹笋、笋衣、金菇、脚板薯、米酒和数不胜数的各种中药材。我们往往晚饭后结伴而行,有说有笑上天街,回来时,两手拎着大包小包的土特产。杨艳燕教授风趣地说:“多买些东西,也是为老区人民做贡献。” 这次疗休养因时间有限,还有五马朝天、茅坪、口水、漂流、炎陵、砻市等名胜景点没有游览。明安和副主席说:“留些遗憾也好,让我们总惦念着井冈山,还想再来井冈山。” 疗休养是短暂的,然而收获是多方面的。尤其让人感佩的是,临行时,工会所有领导大清早赶来送行;何晓明主席代表学校领导,一天几次电话,询问安全问题和生活问题。 虽然告别了井冈山,然历史上留下的红军造币厂、军械处、被服厂、公卖处、小井医院、黄洋界炮台、红四军军部、先烈纪念塔等等,和那巍巍峰峦、峨峨巨石、幽幽山洞、哗哗飞瀑、滚滚松涛、茫茫云海、青青翠竹、弯弯小路、层层梯田、座座村座、溪横小桥所蕴含着革命先烈的志愿、精神,却深深缕刻在我们的心田。这些不仅激发起我们对井冈山的向往之情,还激发起我们爱党、爱国、爱校的热情,在本职工作岗位上,力争做出更多的贡献。