基层动态

坚持自主创新、振兴民族科技 ——物理学院组织《谷魂》观影活动

分类:基层动态
作者:物理学院工会
发布时间:2024年03月22日 08:58

为全面贯彻落实党的二十大精神,开展好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬科研工作者爱国奉献精神,激发广大党员同志争做时代先锋的热情,物理学院于3月19日组织师生集中观看了主旋律电影《谷魂》。

电影《谷魂》用真实的故事,以赵治海“张杂谷”科研团队先进事迹为原型全方位、多角度讲述优秀共产党员赵治海历经40年坚守“谷子杂交”科研事业,屡败屡试永不放弃,最终攻破“杂交谷子”世界农业技术科研难题的感人故事。影片内容真实生动,展现了一名优秀共产党员不忘初心、勇于担当、为民服务的高尚情怀,歌颂了科技工作者坚持自主创新、振兴民族科技的崇高精神。

《谷魂》电影剧照

观影感想

物理学院工会主席潘贵军教授:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。电影充分展示了中国科学家在民族大义、时代重任面前,心忧天下的宏大抱负、自强不息的创新精神、百折不挠的坚强意志、淡泊名利的高尚情操。我们当汲取榜样的力量,在本职岗位上开拓创新、攻坚克难,发挥先锋模范作用,为推动学校、学院高质量发展贡献自身力量。

物理学院学生第一党支部副书记邓炎滔同学:这部电影让我们对农业科学有了细致的了解,通过体会科研人员工作生活的不易,让我们在生活中更加珍惜粮食。这部电影同时也告诉我们,没有谁能够随随便便取得成功,无论从事什么行业都要有坚定的信念!我们在日常学习科研中,也要向赵治海老师学习,学习他勇于奉献、不怕牺牲的精神。

物理学院学生第二党支部宣传委员黄欣悦同学:在观影过程中,我们支部同志们不止一次被赵治海同志锲而不舍的精神所感动,被赵治海同志舍我为国、专心致志、创新求变的高尚品格所折服。我们要以赵治海同志为榜样,以更加昂扬向上的工作态度和务实创新的工作作风投入到目前的学习和未来的工作岗位中,向青少年讲好中国科学家故事,弘扬科学家精神。