2012年湖北大学十佳师德标兵徐运阁

融“三心”为一心心心为教学一心为育人
   在你心中,徐老师是一位怎样的老师呢?
    “
好老师!一位发自内心,处处为学生好的老师。

曾经做过一次采访,采访中,无论是本科生还是研究生,无论是徐老师的关门弟子,还是仅与他有几面之缘的普通学生,大家对徐老师的印象出乎意料地一致,而且总结概括也都是——“好老师。简简单单的三个字是大家对徐老师最真实的评价,也是最朴实的感情。

——就是数计学院教授徐运阁老师。一个对教育事业满怀热心,对教学工作充满耐心,对学生未来无比关心,时时处处用心做事,方方面面心系学生的人。

徐老师的为人在全院学生和老师中有口皆碑。这与徐老师踏踏实实的工作作风,甘为人梯的优秀品质是密不可分的。
                                          把所有热心投入到教育教学事业中
    教师,既是教育科学的研究者,又是教学工作的实践者。徐老师毕业于师范院校,长期从事教育教学工作。但无论是做学科研究还是教学实战,他都会投入全部的热心,对工作的执着和热爱从来都是有增无减。

所谓学高为师,技高为师。记得一位教育学家曾这样说过:教师要给学生一杯水,自己就必须具备一桶水,而且是常流水’”。可见老师所应具备的知识要求是多么高。徐老师深刻明白,要培养出高水平、高素质的学生,首先要求教师本身有广博的学识和精深的术业。因此,徐老师从未放松过对学科理论知识的学习和研究,不断地追求卓越的学术品格,在科研上勇攀高峰。扎实的专业基础和厚实的学科内力,折服了无数的学子。这就是徐老师在讲台上发挥巨大魅力的根源。

作为教师,熟练掌握现代先进的教育技术,将知识高效地传输给学生,提高教学水平同样显得尤为重要。徐老师十分重视教学手段,他认为教学是一门综合的艺术,而不仅仅是一两个技巧。在执教过程中,他努力从总体上把握课程安排,不断地总结完善、提炼升华教学的技艺。例如,他总是强调因材施教,即,对文科系的学生着重引发他们对数学的兴趣,教会他们数学思想而不是技巧性的问题;对于理科系的学生,则要求他们全面地了解数学理论,学会综合利用。徐老师先进的教学理念和完美的教学艺术为他成功开展教学工作打下了坚实的基础。
                                           把所有耐心融入每次教学工作中
    徐老师现在不仅要指导数计学院数学系的几位研究生,还负责好几个学院本科生的公共数学课,教学任务十分的重。好几次,他在讲台上都嗓子嘶哑,讲不出话来,学生们看在眼里,感动在心里。但徐老师从来没有因身体不适,而落下大家一节课。相反,他总是尽力在有限的时间内,尽量多地传授大家知识。徐老师在湖大带的第一批学生是03级信息与计算机科学系。该班的王鲜同学是一个勤奋好学,乐于思考的学生,徐老师经常在课间与她交流一些教、学心得。根据王鲜同学的学习情况,徐老师还多次给她留下思考题鼓励她进行更深的探讨,之后又为她做耐心的讲解。
    “
数学是一门枯燥的学科,一点不假。如何让学生们喜欢上数学,觉得数学是有用的学科?这是徐老师经常思考的问题。在教学中,常常面临一、两个抽象的概念一时无法让学生们理解的情况,徐老师总是绞尽脑汁,用形象生动的语言耐心地讲解、描述,提起学生学习的兴趣。例如,在讲解傅立叶变换时,复杂的公式变化常常让学生们眉头紧锁,但是徐老师一句同学们知不知道现在手机里面的核心技术是什么啊?——就是傅立叶变化立刻会调动全体学生的兴趣。然后,徐老师会从一个知识点到另一个知识点,联系数学在实际生活中的应用,由浅入深,为学生们讲解开来。徐老师对生活的细心,对工作的耐心,为他的教学工作积累了重要经验。
                                           把所有关心都系在学生的未来上
     古人说:经师易遇,人师难遭。徐老师既是一位传授知识的经师,更是一位善于育人的人师。因为徐老师在课堂上不仅讲数学,还讲历史、哲学和物理。更重要的是,他经常为学生介绍专业的发展前景和就业方向,教育学生打好专业基础,引导学生思考未来。许多以前不爱学习的同学,在徐老师的影响下,也开始为未来规划了。课下,徐老师还会了解学生的兴趣爱好,为学生的发展方向提供建议并且为学生介绍那个领域的专业老师,方便学生更深入的学习。

有人说老师启迪着人类的灵魂,一点不假,老师在人的生存和发展过程中,起着至关重要的作用。一个鼓励的眼神,一句关心的问候,一次真挚的交谈,都有可能改变学生的一生。要对每一个学生的未来负责”——徐老师在教学过程中始终保持着这种强烈的责任感和使命感。因此,无论是课堂上还是课堂下,他都努力将这种关心洒向每一个学生。

众所周知,教师的工作是艰苦的,教书育人需要大量的感情、时间、精力、乃至全部心血的无私奉献和付出。徐老师做到了。他将所有的热心、耐心、关心都投入到教育教学工作中,一心一意为培育出合格的人才而不懈努力。为了做一个优秀的传道、授业、解惑者,徐老师像一支红蜡烛,奉献着自己的每一份光和热。