2014年湖北大学十佳服务标兵张文斌

张文斌,行伍出身。行事踏实而又雷厉风行,16年的军旅生活因表现突出,他从一名普通战士逐步成长为一名营职干部,先后多次被评为模范党员、优秀基层主官,3次荣立三等功,2004年转业到湖北大学,现任国有资产与实验室管理处主任科员。
05年但任国有资产、物资采购管理部门负责人以来,张文斌同志绐终维护着学校和广大师生的利益,与其他同志一道,紧紧围绕学校发展的中心任务,努力为学校的国有资产保驾护航,为学校教学、科研提供了强有力的保障。
一、以学为先,做懂行能干的“行家里手”
 资产管理、物资采购是一项综合性较强的工作,需有广泛的知识和较强的学习能力。承担的物资设备数量较大、品种较多、所涉及的专业领域较广。设备管理、采购人员除了应具备一定的管理学、市场营销学、进出口业务和法律法规等基本知识外,凡接受了新的项目,都必须较深入的学习与项目有关的学科知识和市场知识。只有这样,才能保证学校利益不受损失,才能保证国有资产管理的核心价值取向——高性价比。张文斌同志深刻认识到,当前科学技术知识日新月异,发展快,只有自觉加强学习才能适应不断变化的新形势,因此,他找来了管理学、谈判心里学、与资产和采购有关的经济、法律、实验室设备管理的书籍,认真学习,并虚心向老领导和同事们请教,为今后开展工作奠定了良好的理论基础。张文斌还经常与设备使用的老师们沟通,掌握实际情况,听取师生意见和建议,较快地进入工作角色。通过不断的学习实践,张文斌掌握了丰富的业务知识,培养了过硬的专业技能,成了懂行能干的行家里手。09年学校准备建一套英语自主学习卫星接收系统,当他接过项目对市场认真调查研究时发现,学校本来有一套卫星接收系统,只因年久失修,已不能正常使用。建一套新的系统需要25万元,每年还需约10万元的维护费。他利用部队所学知识,亲自指导有关人员进行维修,结果不到2万元就修好了该系统,仅此一项就为学校节约几十万元。他的这种认真负责的态度、良好的职业道德,赢得了群众的广泛赞誉和信任。
二、认真履职,当好学校新增资产的“把关人”
根据学校物资招投标有关文件规定,每年都有大量金额的物资设备采购。为保障学校利益的最大化,分别采取了公开招标、竞争性谈判、密封询价、单一来源等采购方式进行采购。几年来,进行公开招投标达200余次,累计总金额约2亿元。在每次商务谈判中,为学校节约经费开支,就物资设备采购与供应商“讨价还价”。他和同志们一道,运用各种采购手段和技巧为学校节约资金近千万元。
近10年来,他认真完成了学校分配的各项工作任务。在人员紧、任务重的情况下,工作加班加点,从未计较过个人得失,始终严于律已,以身示范,10年中,没有休一个完整的寒、暑假。他老实做人,踏实做事,公正处世,做好各项服务工作,在师生员工中树立了良好的形象,深受领导的肯定和同事的好评。
三、遵纪守法,争当廉洁奉公的“排头兵”
常在河边走,就是不湿鞋。在许多人眼里,物资采购部门是个肥部门,拿点回扣,捞点好处是天经地义的事情。可是,这样的观点在张文斌身上却行不通。在担任资产管理、物资采购部门负责人的这段时间里,他一次次拒绝供应商的红包,一回回推掉各种宴请。他经常对供货商说:“你们的供货能够做到数量满足,质量合格,服务优良,就是送给我的最“大”的礼物”。物资采购工作的服务对象涉及全校各单位、各部门。为了使工作做到精细入微,张文斌同志总是严格要求自己,要求别人做到的,自己首先做到,禁止别人做的,自己首先不做。他深刻认识到:在复杂的市场环境中,“遵纪守法”、“廉洁奉公”,对物资采购工作人员来讲,绝对不是一句空话、大话。
人生的价值在于奉献,而不在于索取。怀着对党和学校的忠诚,张文斌同志始终牢记职责和使命,在平凡的岗位上做着平凡的事。近10年来,他因工作突出,曾5次年度考核为优秀,两次被评为学校的“优秀党员”,一次学校“优秀教育工作者”等荣誉称号。在未来孜孜以求的生命历程中,他的人生必将越来越精彩。