教工风采

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华 ——湖北大学第九届“十佳师德标兵”马克思主义学院熊友华事迹材料

“欲明人者先自明,欲正人者先正己”,他强调行为世范、润物无声,他是思想上的先导者,工作中的耕耘者,实践中的开拓者和生活中的奉献者;“未若太阳般耀眼,亦似星辰般璀璨”,他注重身体力行,知行合一,他是“超人”“材料专家”和“超级班妈”。他就是马克思主义学院的熊友华教授。

加强理论武装 高扬时代主旋律

高校思想政治理论课教师必须具有坚定的马克思主义信念,扎实的马克思主义理论基础知识。熊友华教授以纯洁思想为目的、以提升业务能力为动力,不断加强政治理论学习。他系统学习了马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本内容,同时不断加大理论研究的力度,仅近几年就发表了10余篇高质量的思想政治理论方面的科研论文,并将理论学习和研究的成果应用于实际工作中去,知行合一,不断提高自身的理论素养和政治素养。自1995年毕业留校任教以来,熊友华已经在高校思想政治理论课教育教学岗位上默默耕耘了23个春秋。23个寒来暑往,他高校完成了数以万计的课堂教学工作量,承担了无数个其他教师不愿意承担的课堂教学任务。在他看来,一个教师的良好形象不仅在于著书立说,更在于以勇挑教学重担的实际行动默默践行先进理论所要传递的观念。他时刻谨记党的教育方针和高校思想政治理论课教师的神圣职责,充分利用思想政治理论课的教学课堂积极宣传党的路线、方针和政策,认真落实中国特色社会主义理论体系的“三进”工作。作为省委宣讲团的宣讲专家,熊老师在很好完成教学科研任务之外,近几年,抽出时间在校内外、社区做群众路线实践教育的相关形势政策、党课等百余场,宣讲党的最新理论成果的身影除了活跃于本校各学院、相关社团组织等之外,还活跃于省、市、县政府机关,大型国企,研究机构等理论学习讲坛,取得了很好的效果。

注重身体力行 增强教学有效性

熊友华热爱本职工作,有强烈的事业心和高度的责任感,工作积极主动,业务熟练,业绩突出,受到领导、同行和学生的广泛认同。教学方面,他敬业奉献、务实创新。教学质量评价中,年年被评为优秀。实际负责实施的“‘五位一体’思想政治理论课教育教学模式的构建与实践”校级重大教学改革攻关研究项目,通过教育厅组织的专家组的成果鉴定,获得了一致好评,认为“达到了省内先进水平”,相关教学成果获得湖北大学教学成果一等奖、二等奖和湖北省教学成果二等奖等。

在思想政治理论课教学日常管理工作中,他讲责任、讲奉献。作为学院分管教学的副院长以来,丢开自己发展势头良好、发展强劲的科研课题,搁置自己的著作写作计划,忘我工作、积极奉献。总结、拟订了数十份报送学校及上级主管部门的思想政治理论课教学方面的总结材料、调研报告、实施方案等,为全面推进学校思想政治理论课教学改革和建设事业进行了殚思竭虑地思考,更做了大量繁琐细致的具体实施工作,广大师生戏称他为“超人”、“材料专家”等。在学生自主投票推选“魅力教师”的评选活动荣获湖北大学第二届“学子心中的魅力教师”提名奖、第四届湖北大学“学子心中的魅力教师”奖,并获评2016年度湖北大学“教学名师”称号等。

提升业务能力 传播社会正能量

在承担繁重教学、管理任务的同时,熊老师丝毫不放松自己的科学研究工作。这些年来,始终刻苦钻研、精益求精,取得了一批有质量、有影响的科研成果。出版专著1部、合著3部。先后在《思想理论教育导刊》、《当代世界与社会主义》等学术期刊上发表学术论文50余篇,其中多篇文章被人大复印资料及人民网、光明网、求是网、社科网、搜狐网、凤凰网等20多家著名网站全文转载,多篇被新华文摘、人大复印资料索引。多次参与相关领域的国际学术会议,提交的学术论文均顺利入选,并被EI、CCPI等国际检索机构检索收录。

主持国家社科基金项目、湖北省社科基金项目、湖北省重大调研项目等科研项目10余项。参加国家社会科学基金项目、教育部博士点基金项目、湖北省社科基金项目、湖北省教育厅项目等10余项。

为将自己的理论研究与解决现实问题结合起来,熊老师走出书斋、走出校园、走向基层,结合自己的教学、科研及管理工作实际,开展各种调研。如2013年承担并组织实施了中共湖北省纪委重大调研项目,最终形成了高质量的调研报告,得到时任省委书记李鸿忠同志的高度评价,批示指出:“研究成果很好,很系统,有深度,资料详实,原因分析透彻,知已深,重在行。”并获得2014年度湖北发展研究奖三等奖等。

他不光自己走出书斋、走向基层、走入群众,深入进行实践调研,还积极组织学生走向社会,深入群众,积极开展社会实践活动并取得很好成绩。近两年,熊老师指导的学生团队连年获评湖北省大中专学生暑期社会实践优秀团队,湖北省挑战杯二、三等奖等。

在平凡的工作岗位上要努力做出不平凡的业绩,这是熊老师的境界,也是他感染众多学子的满腔豪情。