教工风采

以爱执教,匠心筑梦 ——湖北大学第十一届“十佳师德标兵”资源环境学院赵锦慧事迹材料

赵锦慧,女,内蒙古人,1974年8月出生,研究生学历,理学博士学位。现为湖北大学资源环境学院教授,硕士生导师。主要从事环境地理的教学与科研工作。在19年党龄、18年教龄生涯中,有1年半的院工会主席、4年系党支部书记、4年系主任、7年班主任、2年自然地理硕士学位点负责人的工作经历,该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,事业心和责任心强,主要事迹如下:

一、在思想上依立德树人理念,提升品德修养

赵锦慧同志关心国家大事,遵纪守法,忠诚党的教育事业。与学院同事和睦相处,团结协作,同事遇到困难时,力所能及地提供帮助和关怀。疫情期间多次参加志愿者活动,例如参加核酸检测志愿者活动、五区值班、参加人口普查的数据整理、收拾学生宿舍等,用中国共产党员的标准严格要求自己,尽己所能、服务学校。

自2019年起,地理科学专业谋划申报国家级一流本科建设点、谋划师范专业认证工作,赵锦慧同志负责整理资料填写申报书,与其他同事精诚团结,集体利益至上,共同为专业建设发展出谋划策直至获批并持续建设。

在班级思想建设中,鼓励学生积极向党组织靠拢,追求进步,充分调动班干部服务同学的积极性,认同他们的价值追求,让班级服务真的活起来。鼓励班委服务班集体,成为同学的榜样,带动其他同学不断进步,形成正确的集体舆论和优良的班风。

二、在教学上授知行合一,立德树人并举

在教学上,始终坚持“立德树人”的理念,将思政教育深度融入教育教学,积极探索专业课思政建设,将生态文明建设理念贯穿于《环境地理学》、《气象学与气候学》等课程的应用和实践,学生评价优秀。

1、课程教学与建设

赵锦慧主讲5门本科生课程《气象与气候学》、《环境地理学》、《地理教材分析与教学设计》、《故事地理》,2门研究生课程《区域开发与环境评价》、《地理教学设计与实施》,《故事地理》、《气象学与气候学》2门在线开放课程分别在优课联盟、智慧树等平台上线,运行效果良好。2021年,《故事地理》课程认定为省级线上一流课程。主持湖北省教学改革与研究项目2项、校级教研项目3项,校级课程建设项目2项,发表教研论文7篇。

在教学工作中,不断更新自己的知识储备,课前认真设计教学,在课堂上采用灵活多样的教学手段,与学生有机互动;课后提供拓展阅读思考资料、组织多种多样的知识比赛,开拓学生视野、培养学生创新精神和地理实践能力。最后虚心听取教学督导员以及优秀教师的建议,不断学习,领悟其中的教学艺术和效果。经过锤炼,在教学效果、方式方法上,得到了学生和同行老师的一致肯定。

2、学生管理与培养

作为学业导师指导在读学生12名,楚才学生2名。充分点燃学生的智慧火花,使学生得法于课内,得益于课外。

开发地理校本课程,鼓励并指导学生积极参加本专业的教学竞赛和野外实践,精心指导班级参加教学技能训练的模拟比赛,提高学生自信心和专业综合素质能力。多次指导学生获得湖北大学教学技能大赛的一等奖,并在历届湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛中取得较好成绩,例如邓航获得湖北省大学生教学技能大赛高中地理组一等奖,邵瑞玲获得湖北省大学生教学技能大赛初中地理组二等奖

三、在科研上扬踏实奋进精神,注重创新实践

科研工作上,坚持每天研读相关文献,不断积累,提高自己的科研水平。主持国家自然科学基金青年项目1项、省基金2项、省教育厅重点项目1项、武汉市环科院等横向项目10余项;发表科研论文50余篇,出版专著及教材4部;指导研究生42名,顺利毕业31名,11名在读。

鼓励并指导学生积极参加学术竞赛和科研实践,指导学生立项国家级大学生创新创业训练计划项目1项,省级2项。指导学生荣获省级优秀毕业论文1项,指导本科生发表论文5篇。指导如扎古丽﹒别肯、唐瑞、努尔比耶﹒热合麦提、佐热古丽﹒托合提、陈畅等同学组成研究团队,2020年11月获得国家级大学生创新创业项目(基于GTWR模型分析长江经济带城市气溶胶中臭氧分布的影响因素);指导朱攀、张蕾、张诗琦、马竞峰、易建桥等同学组成研究团队,2021年11月以项目“绿源生态技术服务”,获得“金山云杯”湖北省第三届“我梦见——楚天创客”大赛铜奖。

赵锦慧同志将始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在平凡的工作中,执着杏坛,乐于奉献。