教工风采

当好新时代的人民教师 ——湖北大学第十一届“十佳师德标兵”马克思主义学院涂用凯事迹材料

涂用凯,湖北大学马克思主义学院副教授,硕士生导师。自参加工作以来,先后担任过院公共政治课部主任、教育硕士专业学位点负责人、农业硕士专业学位点负责人、学位分委员会委员。另外还积极配合和参加学校有关部门工作,如配合校党委宣传部举行建党九十周年活动,借调研究生院整理申博材料、借调发规处进行重点学科建设工作等。在湖北大学工作期间,获得过两次年度考核优秀,并获评湖北大学优秀教师(2007-2009)、湖北大学优秀共产党员(2011)、马克思主义学院魅力教师(2016),湖北大学优秀教师标兵(2016-2018)、湖北大学第五届“学子心中的魅力青年教师”(2018)、湖北大学大学生暑期“三下乡”优秀工作者(2019)等荣誉。

一、爱岗敬业,当好思政教师

涂用凯老师一直从事思政课教学,讲授的课程有博士生的《马克思主义在苏联俄罗斯的发展》,硕士生的《新时代中国特色社会主义理论与实践》、《马克思主义中国化专题研究》、《政治社会学》和本科生的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国特色社会主义理论体系概论》等6门课程,平均每年800多个工作量。在课程教学过程中,他广泛收集信息资料,精心制作课件和撰写教案,认真授课和指导学生学习,并将信仰和价值观教育融入到日常教学工作之中,做到价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,不仅帮助学生学习政治知识,同时也帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生扣好人生第一粒扣子。功夫不负有心人,他坚定的政治信仰、广博的专业知识、生动的授课方法获得了学生的认可,在工作的十六年间,他基本上每个学年都被评为教学优秀,教学优秀率达到90%。

站稳讲台是立足之本,是一个教师的基本业务,而为了更好的教学,更好的个人发展,就必须不断的学习和研究,所以尽管每个学期承担着繁重的教学任务和负责院学位点管理工作,但他依然坚持学习与科研,结合本专业的前沿问题,密切关注学科发展的动态,积极思考,刻苦钻研,取得了一些成果:主持过国家社会科学基金项目一项,教育部产学研项目一项,省级项目一项,校厅级项目五项;出版专著两本,参著著作一部并入选国家哲学社会科学文库,在《科学社会主义》、《社会主义研究》、《中国教育报》、《湖北日报》等刊物上发表论文二十余篇。

二、关爱学生,做好良师益友

2007年,涂用凯老师自告奋勇担任07级政教班班主任,从那时起,他就将07政教班当作自己的家人、朋友,悉心的教导和帮助学生。如每周的班级班会活动,他都会参加;每年的中秋之夜,他会为班上名同学每人送上两个月饼,以解思乡之情;当班上每次开展班级活动时,他都会解囊“赞助”;当班上有同学思想出现困惑时,他会与之悉心交流;当学生生病住院时,他会在第一时间出现在学生身边陪伴学生……在班上同学和他的共同努力下,该班级曾被评委校级优秀班级、优秀团支部等。

之后在2012年,他接受院里安排,担任新设立的农业硕士学位点负责人,同时也兼任班主任和辅导员的工作。在长达近十年的硕士点工作期间,他一如既往的保持着关爱学生的热情,并结合农业硕士专业特点,注重培养学生的“大国三农”情怀,引导学生以强农兴农为己任,“懂农业、爱农村、爱农民”,树立把论文写在祖国大地上的意识和信念,增强学生服务农业农村现代化、服务乡村全面振兴的使命感和责任感。

涂用凯老师十分乐意与学生的交流,除了上课时间,他几乎每天都会到办公室来接受学生的交流,按照他的说法“我的办公室全天候向学生开放”“向所有学生开放”。同时他还尽其所能的帮助学生,如当学生生病无法回家休养时,涂老师自己驱车送学生回老家;当学生在课程学习或考研过程中出现迷茫时,他会悉心指导,帮助学生明确方向,坚定信心。他还每年指导学生暑期社会实践、为思政专业考研学生举行考研辅导,为农业硕士举行开题与硕士论文写作讲座。

在涂用凯老师的悉心指导下,学生们取得了较为丰硕的成果:近年来,他指导学生获得过省优秀论文、省挑战杯二等奖,大学生创业创新国家级项目;他还指导了十多位本科生考取了中国社会科学院大学、华中师范大学、中国地质大学、华中农业大学、苏州大学等高校的硕士研究生。

三、服务大众,勇担社会责任

做好教师本职工作的同时,涂用凯老师还积极参与到社会服务之中。他经常运用专业知识参与社会服务,如在华中能源公司针对企业工作人员宣讲改革开放史和中国特色社会主义思想,在咸宁市向阳湖镇宣讲党的农村政策和乡村振兴战略,在湖北幼儿师范学校宣讲新时代对台政策等。

除此之外,涂用凯老师还积极参加志愿服务。2020年疫情期间,他主动请缨加入所在门栋临时党小组,响应号召,切实履行党员职责,如每天帮助门栋老师运送物资,解决“最后10米”问题;参加小区的执勤活动,帮助社区门卫一起对进出人员进行登记、测体温等;在得知学校被征用为方舱后,主动报名参加学生宿舍的清理工作,细心地拍摄进入前和整理后的视频,作好记录方便后期工作;帮助学校分发校友捐献物资等。