教工风采

湖北大学第十一届“十佳师德标兵”体育学院陶缨事迹材料

在湖北大学第一届学子心中的“魅力教师”当选时,学生们在颁奖词中这样评价她:“如果桃李满园是一种财富,陶缨老师就是一个富有的人,多少年教书育人路,恪守‘学贵得师,亦贵得友’,她以赤诚待事业、以勤奋待工作、以精专待业务,以谦恭待前辈、以真爱待学生。于默默耕耘处,展现人师的魅力与情怀。”

陶缨老师多年以来坚守体育学院教学一线,坚守理想信念,立场坚定,具有良好的思想政治道德素质。努力践行“科学发展观”重要思想,高度重视自己的思想道德学习,提高自身政治修养,认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论及三个代表重要思想,深入学习十八大会议精神及习近平同志围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的一系列讲话精神,坚决贯彻执行党的路线方针政策。曾两次获得“湖北大学优秀共产党员称号”。注重党员的先锋模范作用,教学科研结合,对本职工作尽职尽责。

作为国家级一流本科课程《运动解剖学》课程负责人,省级一流本科课程《运动与解剖》负责人。她全身心投入本科及研究生教学、改革、研究之中。两获湖北大学十佳魅力教师、三获湖北大学优秀教师称号,获得湖北大学青年教师教学技能大赛二等奖、地方高校优课联盟混合式教学优秀案例奖等。她转变传统的教学观念,将“生本理念”与体育、健康教育相结合,使学生在学习体育专业知识时关注体育与健康的关系、体育与国家健康战略的关系,从生理、心理、社会适应性的角度出发,重视培养学生的体育态度、学习兴趣、学习能力及人格养成,使学生从根本上享受体育学习的乐趣。尝试改革旧的教学模式和教学方法,根据学科发展要求及时调整教学内容,加强所授课程与其他课程的融通性和关联性,减少课程间的重复,所讲授的课程深受学生的好评。在教学中积极尝试教学改革,所授的《运动解剖学》《运动与解剖》分别在中国优课在线,清华大学学堂在线,学银在线上供几十所大学在校本科生及大量的社会学员进行学习、获得学分及认证,目前课程点击量累计数百万次,收到了较好的教学效果、反馈及辐射。她指导的本科生毕业论文获省级优秀毕业论文、校级本科生优秀论文。在个人科研工作中,也笔耕不辍,发表各类论文20余篇,2012-2013年参与国家级课题2项,参与省级课题1项,参与国家级课题子课题1项,主持厅局级科研项目3项,主持湖北大学各类项目5项,主持校级精品视频公开课1项,参编教材4部 ,参编书籍5部,参与多项公共体育社会服务及国家级培训班培训工作。

担任体育学院实验中心主任12年来,不断钻研实验教学,进行实验课程改革,在学校及学院的大力支持和实验中心工作人员的共同努力之下,2010年6月,运动人体科学省级实验教学示范中心获得批准,成为省内第一个省级运动人体科学示范中心,获批建设经费50万。

从进校起,不间断担任班主任工作至今已有20年时间,始终以高度的责任感和强烈的使命感真心关爱学生,真诚倾听学生呼声,回应学生关切,为学生成长指引正确方向。08级运动人体科学专业获2010年度优秀班集体荣誉,10级运体分别获得2010年度及2011年度两次优秀团支部的称号。10级运体毕业班考研率达到34%,考研成功率达到班级总人数的25%,13级、16级运体考研成功率都超过了班级总人数的30%,学生就业率超过学校平均水平。曾两获湖北大学优秀班主任奖,获湖北大学“领航-海华”育人奖。

工作平凡,却成就四方;讲台狭小,却桃李天下。愿黑板为海,粉笔为桨,知识为帆,在用心灵孕育心灵的教育航程中和湖大学子继续同行。